Индийский аист-разиня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийский аист-разиня
Asian Openbill (Anastomus oscitans) in Kolkata I IMG 0495.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anastomus oscitans (Boddaert, 1783)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174904
EOL   1049142

Индийский аист-разиня[1] (лат. Anastomus oscitans) — птица из семейства аистовых. Он гнездится в тропической Южной Азии от Индии и Шри-Ланки до Юго-Восточной Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Индийский аист-разиня — это большая птица с широкими крыльями, которая достигая длины 68 см, относительно мала для аиста. Оперение светлое, от белого до серебристого цвета, вершина клюва расходится, так как обе половины вместе не складываются. Взрослые животные всегда полностью белые и только перья крыльев чёрного цвета, при этом ноги красные, а клюв жёлто-серый. У молодых птиц оперение коричневое.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Индийский аист-разиня пользуется в полёте восходящими потоками горячего воздуха. Как все аисты он бежит по земле с вытянутой вперёд головой. Он питается как и большинство аистов, главным образом улитками, лягушками, крупными насекомыми и другими мелкими животными, которых он ловит на мелководье.

Размножение[править | править вики-текст]

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях вблизи водоёмов. В кладке от 2 до 6 яиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Grimmett, Carol Inskipp, Tim Inskipp: Birds of India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Bhutan, Sri Lanka and the Maldives. Christopher Helm, London 1998, ISBN 0-691-04910-6