Индийский баклан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийский баклан
Indian Cormorant (Br.) I IMG 8092.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phalacrocorax fuscicollis Stephens, 1826

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174743
EOL   1049413

Индийский баклан[1] (лат. Phalacrocorax fuscicollis) — птица семейства баклановых.

Описание[править | править вики-текст]

Длиной примерно 63 см и весом максимально 790 г индийский баклан относится к самым маленьким представителям бакланов. Кожа на горле у этого вида тёмно-жёлтого цвета, может быть также оливково-зелёной. Спина и крылья бронзово-коричневого цвета, живот темнее, почти чёрного цвета. Вне гнездового периода вид имеет более коричневое оперение. Горло у большинства особей окрашено в белый цвет. Радужная оболочка глаз ярко-зелёного цвета. Половой диморфизм отсутствует, оперение молодых птиц вплоть до грязно-белого живота окрашено в сильно коричневый цвет.

Распространение[править | править вики-текст]

Индийский баклан распространён в Пакистане, Индии, Шри-Ланке и на Индокитайском полуострове, где они населяют побережье так же, как и другие виды внутренних водоёмов. При этом вид очень легко приспосабливается, не заселяет только горные озёра и реки Гималаев.

Размножение[править | править вики-текст]

Единого гнездового периода не существует, в зависимости от области, муссона и наличия питания гнездование начинается в разное время. Большинство происходит во второй половине года между августом и декабрём. Вид гнездится в колониях, как правило, вместе с цаплями, колпицами, другими бакланами, и разными другими птицами. Гнездо строится из маленьких веточек и сухой травы предпочтительно на ветвях непосредственно над водой. В кладке от 3 до 6 яиц, из которых появляются сначала полностью голые птенцы, у которых затем появляется тёмно-коричневый пушок.

Питание[править | править вики-текст]

Рыба — это основное питание индийского баклана. Как все бакланы вид хорошо ныряет и добывает свой корм, преследуя и хватая рыб под водой. Птицы часто охотятся в группах, при этом несколько особей плывут в ряд по воде, подгоняя таким образом добычу перед собой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 21. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Josep del Hoyo, Andrew Elliot, Jordi Sargatal: Handbook of the birds of the world- Volume 1, Ostrich to Ducks. - Lynx Edicions, Barcelona, 1992. ISBN 84-87334-10-5