Индийский журавль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийский журавль
Sarus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Grus antigone (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176181
NCBI   9116
EOL   915318

Индийский журавль, или журавль антигона[1] (лат. Grus antigone) — птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии — главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Общая численность составляет 15,5—20 тыс. птиц, в целом стабильна. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

Описание[править | править вики-текст]

Самый крупный журавль, его рост в среднем составляет 176 см, вес 6,35 кг, а размах крыльев 240 см. Оперение голубовато-серое. На голове и верхней части шеи перья почти отсутствуют. На темени кожа гладкая и имеет бледный зеленоватый оттенок. Остальная часть головы и верхняя часть шеи покрыта грубой, яркой оранжево-красной кожей. Горло и шея покрыты жёсткими длинными волососяными щетинками. В районе ушей имеются небольшие пятнышки бледно-серых перьев. Клюв довольно длинный, бледно-зелёный. Ноги красноватые. Половой диморфизм (видимые различия между самком и самкой) не выражен, хотя в паре самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц голова покрыта светло-коричневыми перьями, а пятнышко серых перьев в районе ушей выражено слабо либо незаметно.

Различают три подвида индийских журавлей, различающихся морфологическими особенностями:

  • G. a. antigone — самый высокий подвид. Отличается наличием воротничка белых перьев на шее и белыми маховыми перьями.
  • G. a. sharpii — несколько более тёмный подвид. Оперение монотонное.
  • G. a. gilli — австралийский подвид.

Кроме того, также известен один вымерший подвид этой птицы:

  • G. a. luzonica — филиппинский подвид.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён в Южной и Юго-Восточной Азии: на равнинах севера, северо-запада и запада Индии, в тераях Непала, в странах Индокитая — Мьянме, Вьетнаме и Камбодже. Небольшие группы журавлей отмечены в Пакистане. В китайской провинции Юньнань и Лаосе популяция индийский журавлей либо полностью исчезла, либо находится на грани исчезновения. Также с середины XX века не регистрируются случаи пребывания птиц в Таиланде. В 1967 году новый подвид G.a.gilli был обнаружен и зарегистрирован на северо-востоке Австралии.[2] Полагают, что ранее индийский журавль обитал и на Филиппинах, где находят останки отдельного подвида G. a. luzonica, в настоящее время вымершего.

Обитает в широком спектре природных условий, однако необходимым условием является наличие заболоченных мест. Подвид G. a. antigone легко адаптируется к присутствию человека в густонаселённых районах и гнездится даже на небольших увлажнённых участках, если их сильно не беспокоить. Их также можно встретить на более высоких открытых ландшафтах, поросших высокой травой и кустарниками, а также на полях под паром и других сельскохозяйственных угодьях. Подвид G.a.sharpii менее толерантен к человеку и полностью зависит от наличия природных заболоченных земель в любое время года. Австралийский подвид G.a.gilli гнездится во время местного сезона дождей, а в другое время года кормится в более высоких районах — лугах и засеянных полях.

Размножение[править | править вики-текст]

Grus antigone
В полёте

Половая зрелость молодых птиц наступает на втором-третьем году жизни. Моногамен, пары сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения варьирует в зависимости от климатических условий, но в целом привязан к сезону дождей. Благодаря оседлому образу жизни репродуктивность индийских журавлей считается выше, чем у других видов.[3] В Индостане размножение происходит в основном в июле-октябре, по окончании муссонных дождей, хотя может продолжаться и в течение года за исключением мая-июня. В Индокитае, где обитает G.a.sharpii, сезон размножения привязан к муссонам юго-восточной Азии. В Австралии журавли гнездятся в январе-июле.[4]

Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первой начинает кричать самка и на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

Гнездо устраивается как в лесных, так и на и открытых травянистых ландшафтах, посреди постоянных или сезонных мелководных болотец с хорошим обзором, на берегах прудов, вдоль каналов и ирригационных канав и на рисовых полях. В отличие от других видов журавлей индийский журавль может построить гнездо в редколесье или на лугу, но при наличии болотистой частично погружённой в воду растительности. Гнездо представляет собой большую бесформенную кучу различной доступной растительности и может значительно различаться по размеру, но в среднем имеет около 3 м в диаметре в основании и около 1 м в диаметре на вершине.

Самка откладывает 1—3 (чаще всего 2) светлых нежно-кремовых яйца с бледными крапинками. Интервал между яйцами составляет примерно 48 часов так, что каждый последующий птенец вылупляется позднее и объективно становится более слабым по сравнению со своими старшими собратьями. Инкубационный период длится 31—34 дня; оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка, а основная функция по охране гнезда ложится на самца. Птенцы становятся на крыло через 50—65 дней. Как правило, выживает только старший птенец, так имеет больше преимуществ, следуя за родителями в поисках пропитания.

Питание[править | править вики-текст]

Grus antigone - 01.jpg

Журавли всеядны — поедают как растительную, так и животную пищу: побеги, корневища и луковицы водных и околоводных растений; земляные орехи арахис, зерно, земноводных (в основном лягушек), ящериц, змей, насекомых (в частности кузнечиков), моллюсков. Иногда питаются пресноводной рыбой различных размеров. Имеются сообщения о поедании яиц других птиц, таких как чёрная кряква (Anas poecilorhyncha)[5], малая горлица (Streptopelia senegalensis)[6] и китайская горлица (Streptopelia chinensis).

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

Ранее индийский журавль был более распространён и многочисленен, но за последние годы в связи с деградацией земель, пригодных для гнездовий, и увеличением численности населения его популяция сократилась. Однако в связи с хорошей адаптацией этого вида к различным климатическим условиям (в особенности подвида G.a.antigone) и особым покровительством местного населения его численность в ряде регионов остаётся стабильной. Тем не менее, основными факторами риска этого вида называются осушение болот, освоение земель под сельское хозяйство, загрязнение окружающей среды, использование пестицидов и растущая плотность населения.

Птица включена в список Международной Красной книги, как вид, подверженный опасности вымирания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill, H. B. 1969. First record of the Sarus Crane in Australia. The Emu 69:49-52.
  3. Johnsgard, P. A. 1983. Cranes of the World. Indiana University Press, Bloomington, Indiana. 257 pp.
  4. Walkinshaw, L. H. 1973. Cranes of the World. Winchester Press, New York. 370 pp.
  5. Gole, P. 1987. Observing the Sarus. Proc. 1983 Intl. Crane Workshop:107-114.
  6. Gole, P.1989 The pair beside the lake. The ICF Bugle 15(4):1, 4-5.

Ссылки[править | править вики-текст]