Индийский марабу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийский марабу
Greater Adjutant (Leptoptilos dubius).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leptoptilos dubius (Gmelin, 1789)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174920
EOL   1049154

Индийский марабу[1] (лат. Leptoptilos dubius) - птица из семейства аистовых.

Описание[править | править исходный текст]

Индийский марабу длиной 145-150 см и имеет размах крыльев 250 см. Серые большие верхние кроющие перья крыльев отчётливо контрастируют с в остальном чёрной верхней стороной. Живот и нижняя сторона хвоста светло-серые, жабо белое. Неоперившаяся голова окрашена в розовый, а мощный клюв в жёлтый цвет.

Распространение[править | править исходный текст]

В то время как раньше индийский марабу гнездился в Южной Азии от Индии и Шри-Ланки до Калимантана, сегодня гнездовой ареал ограничивается Ассамом и Камбоджей. Птица зимует во Вьетнаме, Таиланде и Мьянме. Он населяет морские побережья и солончаковые болота, а также светлые леса и сухие травянистые ландшафты.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Питание состоит из лягушек, крупных насекомых, молодых птиц, ящериц и грызунов, не пренебрегают птицы и падалью и пищевыми отходами человека. Индийский марабу гнездится в тропических влажных областях, часто в маленьких гнездовых колониях, насчитывающих до 30 гнёзд. 2—3 яйца высиживаются обеими родительскими птицами 28-30 дней.

Популяция[править | править исходный текст]

В то время, как в 19-ом веке птица часто встречалась в Индии и Бирме, сегодня их численность сократилась и насчитывает менее 1 000 особей. Причины этого - разрушение гнездовых и кормовых ареалов путём осушения влажных областей, использования пестицидов, а также охота и собирание яиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 27. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Richard Grimmett, Carol Inskipp, Tim Inskipp: Birds of India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Bhutan, Sri Lanka and the Maldives. Christopher Helm, London 1998, ISBN 0-691-04910-6