Индийский поход (1801)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три казачьих атамана начала XIX века

Индийский поход — секретный проект совместной операции по захвату Британской Индии, который, как принято считать, в 1801 году готовили Павел I и Наполеон Бонапарт. Сам проект был предан гласности в 1840 году и некоторое время считался мистификацией, так как в переписке императоров и иных документах павловского правления, в том числе дипломатических, нет никаких следов обсуждения подобной идеи[1].

Незадолго до гибели Павел I отрядил войско Донское на завоевание Бухарского и Хивинского ханств. Это мероприятие историки обычно рассматривают в связке с несостоявшимся русско-французским нашествием на Индию как «проект фантастический, утопический, нереальный»[1].

Дипломатическая подоплёка[править | править вики-текст]

Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало разрыву, а оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, который гордился титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Он спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошёл в альянс с Наполеоном, который ещё в 1797 году заявлял о намерении нанести удар по Британской Индии.

План действий[править | править вики-текст]

В 1840 г. в Париже была опубликована «Памятная записка Лейбница Людовику XIV о завоевании Индии с предисловием и замечаниями Гоффмана, с приложением проекта сухопутной экспедиции в Индию по договоренности между первым консулом и императором Павлом I в начале этого века». Русский перевод этого документа появился в 1847 году.

Секретный план экспедиции предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов — одного французского (с артиллерийской поддержкой) и одного российского. Каждый пехотный корпус состоял из 35 000 человек, общее количество человек должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы. Павел настаивал, чтобы командование французским корпусом было поручено генералу Массена. Индийский поход должен был походить на Египетский поход Бонапарта: вместе с солдатами отправлялись инженеры, художники, учёные.

По плану французское войско должно было перейти Дунай и Чёрное море, пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани. Объединиться с российским войском французы должны были в устье Волги. После этого оба корпуса пересекали Каспийское море и высаживались в персидском порту Астрабад. Всё перемещение из Франции в Астрабад по подсчётам занимало восемьдесят дней. Следующие пятьдесят дней занимал поход через Кандагар и Герат, и к сентябрю того же года планировалось достигнуть Индии.

Утверждалось, что план совместного наступления на Индию разработал Наполеон и прислал ко двору Павла вместе со своим доверенным лицом Дюроком. Между тем Дюрок посетил Петербург уже после гибели Павла. Подобные нестыковки позволили историку Д. А. Милютину расценить проект как мистификацию. На ту же мысль наводит и отсутствие в российских архивах каких бы то ни было подтверждений ведения переговоров с французами о совместных действиях в Индии. Судя по тому, что на столь грандиозное предприятие отводилось всего 120—130 дней, проект представляет собой «сырую» заготовку, которая находилась в стадии обсуждения[1].

Среднеазиатский поход[править | править вики-текст]

Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих — Шведов и Датчан. Я и готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович… Все богатство Индии будет вам, за сию экспедицию наградою.

Наказ Павла I атаману Орлову[1]

В январе 1801 года казачий атаман Василий Орлов получил приказ вести конницу к границе с Индией. Чтобы достигнуть Индии, казакам предстояло пересечь все просторы Средней Азии, хребты Памира и другие территории, населённые не всегда дружелюбными народами. Представления о лежащих впереди территориях были весьма смутными. «Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных», — инструктировал император Орлова[2].

Подготовка к походу не велась, решение было принято императором экспромтом и изумило даже наиболее высокопоставленных сановников. Гораздо более тщательно организованные среднеазиатские походы Бековича-Черкасского (1717) и Перовского (1839) закончились неудачно. Тем не менее 28 февраля 1801 года Донское войско двинулось в направлении Оренбурга. В марте оно достигло Волги в Саратовской губернии. В том же месяце был убит Павел I. Как только это случилось, казакам был отдан приказ прекратить поход и возвращаться на Дон.

Большая игра[править | править вики-текст]

Известия о намерении русских вторгнуться в Индию весьма обеспокоили британское правительство и способствовали возникновению соперничества за внутреннюю Азию, получившего впоследствии название «большой игры». Известно, что английское правительство, стремясь избежать войны с Россией, субсидировало заговор против Павла через посланника в Петербурге, лорда Уитворта.

В 1878 г. в ходе русско-турецкой войны для давления на Великобританию из Самарканда в сторону Индии выступили полк пехоты и сапёров и полк оренбургских казаков. Однако вскоре был заключен мирный договор, а часть отряда остановилась в кишлаке Джам (64 версты от Самарканда), где многие военнослужащие погибли от холеры.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]