Индийский ящер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийский ящер
Индийский ящер
Научная классификация
Международное научное название

Manis crassicaudata (Gray, 1827)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   584928
EOL   982442

Инди́йский я́щер[1] (лат. Manis crassicaudata) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из трёх видов ящеров, обитающих в Азии.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела индийского ящера может колебаться от 45 до 75 см, длина хвоста от 33 до 45 см. Самцы, как правило, больше, чем самки. Голова небольшая, треугольной формы, тело тонкое и длинное. Тело индийского ящера покрыто 15-18 рядами жестких чешуек, и около 14-16 рядов чешуек имеется на хвосте. Чешуйки жёлто-коричневого или жёлто-серого цвета. Они защищают ящеров от хищников, паразитов, холода и острых камней, когда животные роют норы. Чешуйки составляют от 1/4 до 1/3 массы тела. Индийские ящеры обладают мощными пятью пальцами на каждой конечности, три из которых приспособлены для рытья нор. У этих животных нет зубов. Вместо этого они обладают языком длиной 23-25,5 см, который является основным инструментом для захвата пищи.

Поведение[править | править исходный текст]

Места обитания и образ жизни[править | править исходный текст]

Индийские ящеры занимают различные среды обитания. Они обнаружены в тропических лесах, влажных субтропических лесах, равнинах и нижних склонах гор.

Индийский ящеры ведут ночной образ жизни, проводя бо́льшую часть дня в своих норах или среди скал. Ночью они выходят из своих нор на поиски пищи. Ящеры живут в одиночку почти всё время, за исключением периода размножения.

Норы индийских ящеров различны по глубине в зависимости от типа почвы. В мягкой почве норы могут быть глубиной до 6 м, а в скалах норы менее глубокие, до 2 м. Животные обычно закрывают вход в свою нору рыхлой почвой, чтобы защитить её от хищников. Для защиты индийский ящер свёртывается в клубок, выставляя только чешую. Также они имеют анальные железы, которые способны испускать неприятный запах для защиты от хищников.

Ящеры с острова Шри-Ланка живут в тропических лесах, где большинство муравьёв едят фрукты и цветы, растущие на деревьях. Именно здесь панголины могут в полной мере использовать свой цепкий хвост и острые когти, чтобы жить на деревьях. Однако большинство индийских панголинов живут и питаются на земле, поэтому их считают наземными животными.

Питание[править | править исходный текст]

Основу питания индийских ящеров составляют термиты, муравьи и их яйца, хотя в желудке одного ящера были обнаружены крылья жуков, тараканов и кожа червей.

Среди органов чувств преобладает обоняние, на которое и полагаются ящеры, для того чтобы найти гнездо муравьёв или термитов. Вместо этого у панголинов не очень хорошие слух и зрение. Длинные языки помогают ящерам с лёгкостью проникнуть в гнездо насекомых. Так как индийские панголины не имеют зубов, все процессы пищеварения происходят в их двухкамерном желудке. Одна камера используется для хранения пищи, другая, которая составляет 1/5 всего размера желудка, выстлана толстой мышечной тканью. Эта часть желудка переваривает всю пищу, прежде чем та поступит в кишечник.

Размножение[править | править исходный текст]

О размножении индийских ящеров мало что известно. Роды были зарегистрированы в январе, марте, июле и ноябре. Беременность длится 65-70 дней. Самки рожают одного, реже двух детёнышей, массой 200-500 г. рождаются они зрячими, с мягкими чешуйками. Продолжительность жизни в условиях неволи составляет около 13 лет. О продолжительности жизни в дикой природе ничего не известно.

Распространение[править | править исходный текст]

Индийские ящеры распространены в Индии, Непале, Шри-Ланке и Пакистане.

Coat of Pangolin scales.JPG
Одежда, сделанная из чешуек индийского ящера

Охранный статус[править | править исходный текст]

Численность популяции[править | править исходный текст]

Информация о численности популяции индийского ящера почти полностью отсутствует. Это связано с их скрытным ночным образом жизни. Полагается, что ящеры сохранились в небольших количествах в Бангладеш. В Индии общее состояние вида неизвестно.

Угрозы и охрана[править | править исходный текст]

В МСОП индийский ящер значится как близкий к угрожаемому (англ. NT, Near Threatened)[2]. На него часто охотятся в Пакистане, некоторые из частей тела панголинов используются в лечебных целях. Иногда чешуйки используются для ожерелий. Из кожи делают сапоги и ботинки.

Индийский ящер причислен ко II Приложению СИТЕС. Эти животные находятся под защитой в Индии, Бангладеш, Пакистане и Шри-Ланке. Охота на них запрещена в Шри-Ланке и Непале.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 136. — 10 000 экз.
  2. Индийский ящер на сайте IUCN

Ссылки[править | править исходный текст]