Индонезийско-малайзийская конфронтация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индонезийско-малайзийская конфронтация
Дата

20 января 196311 августа 1966

Место

северная часть острова Калимантан

Причина

Стремление Индонезии включить в состав своей страны Северный Калимантан, находящийся под контролем Федерации Малайзии

Итог

После прихода к власти генерала Сухарто конфликт был урегулирован

Противники
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Командующие
Флаг Индонезии Сукарно
Флаг Индонезии Омар Дани
Флаг Индонезии Мараден Пангабеан
Флаг Малайзии Тунку Абдул Рахман
Флаг Великобритании Уолтер Уолкер
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
590 убитых
222 раненых
114 убитых
181 раненый
 
Индонезийско-малайзийская конфронтация
Восстание в БрунееРейд на ЛимбангДесант у ЛабисаБой у Сунгей КоэмбаОперация «Кларет»Бой у Бау

Индонезийско-малайзийская конфронтация 1963—1966 годов — малоинтенсивный вооружённый конфликт между Индонезией с одной стороны и Федерацией Малайзии, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией с другой стороны из-за создания государства Малайзия и включения в его состав британских владений на северной части острова Калимантан.

Канун конфликта (1960—1962)[править | править исходный текст]

Первоначально Индонезия ничего не имела против намечавшегося объединения бывших британских владений Малайи, Саравака, Брунея и Северного Борнео в государство Малайзию. 20 ноября 1960 года министр иностранных дел Индонезии Субандрио, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прямо заявил, что Индонезия не возражает против такого объединения, а 26 сентября 1962 года на пресс-конференции в Сингапуре отрицал наличие какого-либо конфликта между Индонезией и Малайей. Субандрио только предостерег Малайю от размещения на острове Борнео военной базы США, пообещав, что в этом случае Индонезия разместит на своей части острова военную базу СССР. «У нас будет общая граница с Малайзией, как мы можем остаться безучастными в такой ситуации», — сказал он[1]. Однако вскоре позиция индонезийского президента Сукарно изменилась.

Восстание в Брунее (1962)[править | править исходный текст]

Осенью 1962 года Народная партия Брунея во главе с бывшим служащим армии Индонезии Азхари подняла восстание и провозгласила независимость государства «Северный Калимантан». Сукарно заявил, что индонезийцы изменят своим принципам, если «не поддержат революцию на Северном Калимантане», тем более что в свое время брунейцы поддерживали индонезийских повстанцев деньгами и добровольцами во время их борьбы с Голландией. Но британская армия быстро разбила повстанцев Азхари и оттеснила их в джунгли. Несмотря на это парламент Индонезии принял резолюцию об их поддержке[2]. В Джакарте пришли к выводу, что Северный Калимантан ближе к Индонезии, чем к Малайе.

Начало конфликта (1963)[править | править исходный текст]

Уже 20 января 1963 года Субандрио, вернувшись из Пекина, где он по поручению Сукарно заручился полной поддержкой руководителей КНР, заявил, что Индонезия вынуждена перейти к противостоянию с Малайзией, так как «эта страна в настоящее время представляет собой сообщника неоколониализма, проводя враждебную политику в отношении Индонезии[3]». Одновременно главнокомандующий сухопутными войсками Индонезии генерал Ахмад Яни сообщил, что «армия готова и ждет приказа». Затем Сукарно заявил, что Федерация Малайзия намерена защищать интересы «оловянных, каучуковых и нефтяных королей Запада», и Индонезия выступает против создания этого «порождения неоколониализма». Одновременно генерал Насутион отправил первых добровольцев на границу с Сараваком, а Азхари прибыл в Джакарту и сформировал «правительство в изгнании»[4].

Попытка манёвра (1963)[править | править исходный текст]

Через полгода после начала конфликта внешняя политика Индонезии вновь сделала неожиданный зигзаг. 31 мая — 1 июня 1963 года в Токио при посредничестве премьер-министра Японии Хаято Икэды прошли переговоры между Сукарно и малайским лидером Абдул Рахманом[5]. 7 июня на трёхсторонней встрече в Маниле Субандрио объявил о поддержке идеи филиппинского президента Диосдадо Макапагала о Конфедерации Малайи, Филиппин и Индонезии — Мафилиндо. Но создание такой конфедерации осталось только на бумаге — Абдул Рахман не был намерен отказываться от планов создания Малайзии, а комиссия ООН пришла к выводу, что население Северного Калимантана, Сабаха и Саравака не желает объединяться с Индонезией. Конфронтация возобновилась с ещё большей силой[6].

Провозглашение Малайзии и прямая конфронтация (1963—1964)[править | править исходный текст]

На следующий день после того, как 15 сентября 1963 года было провозглашено создание Малайзии, Джакарта была охвачена массовыми демонстрациями. 17 сентября дипломатические отношения между странами были разорваны, а индонезийское посольство в Куала-Лумпуре было разгромлено. На следующий день были разгромлены и сожжены уже посольства Малайи и Великобритании в Джакарте[7]. Сукарно отдал приказ прекратить всякую торговлю с Малайзией, несмотря на то, что это лишило Индонезию трети её внешних рынков[8].

Осенью 1963 года сторонники Азхари, индонезийские добровольцы и сторонники Мао Цзэдуна развернули партизанское движение на Северном Калимантане. В начале мая 1964 года Сукарно провозгласил свои «Две команды народу» («ДВИКОРА»), призвав индонезийцев защитить завоевания своей революции, поддержать партизанскую войну в Малайе, Сингапуре, Сабахе, Сараваке и Брунее и «сокрушить» Малайзию до 1 января 1965 года. В движение добровольцев по освобождению Северного Калимантана записался 21 миллион человек. Борьбу с Малайзией поддержали и проживавшие в Индонезии китайцы, давшие 200.000 добровольцев, денежные пожертвования и даже поставившие оперу «Сокрушим Малайзию», которую показывали по всей стране[9].

Противостояние (1964—1965)[править | править исходный текст]

В июне 1964 года Сукарно и Абдул Рахман ещё раз встретились в Токио, но не смогли договориться[5]. На сторону Малайзии встала Великобритания, уже готовая объявить Индонезии войну, и США, в июле 1964 года поддержавшие малайзийского лидера Абдул Рахмана. Свои войска на территории Малайзии в соответствии с договором 1957 года «Об обороне и взаимной помощи» держали Австралия и Новая Зеландия. Сукарно обвинил США в предательстве и 17 августа призвал продолжить борьбу, даже если за Малайзию вступится «десяток империалистических держав».

В августе-сентябре индонезийская армия высадила неудачные морской и воздушный десанты в штате Джохор[10] , а в сентябре 1964 года на Северном Калимантане между Индонезией и Малайзией начались пограничные столкновения, переходящие в бои местного значения. Сукарно заявил — «Если мы посылаем своих солдат в Малайзию, то это вовсе не означает, что мы нарушаем её суверенитет, так как государства Малайзии не существует»[11].

7 января 1965 года, после того, как Малайзия стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Сукарно объявил о выходе Индонезии из ООН. Стремясь создать вместе с КНР новую, «революционную ООН» он утверждал, что в борьбе с Малайзией «Индонезия стала маяком для мира и человечества и заняла выдающееся место среди государств Азии, Африки и Латинской Америки и социалистических стран». Диверсионные группы индонезийской армии постоянно действовали на Калимантане и президент Индонезии наставил на том, чтобы этот «огонь революции» распространился на всю Юго-Восточную Азию. Сукарно утверждал, что Малайзия создана британцами с помощью «клея и ножниц» и когда 9 августа 1965 года Сингапур по своим причинам покинул Федерацию, приписал это своей политике. Тем временем подготовка войны с Малайзией поглощала 80 % и без того скудного бюджета Индонезии[12].

Оппозиция армии Индонезии[править | править исходный текст]

Руководство вооруженных сил Индонезии не разделяло революционных настроений Сукарно и не видело смысла в «сокрушении Малайзии». Индонезийские генералы на деле свернули военные действия и тайно установили контакты с командованием малайзийской армии. Чтобы прекратить саботаж своих решений, Сукарно 11 июля 1965 года поставил во главе Объединенного командования «Готовность» (КОЛАГ) верного ему маршала авиации Омара Дани. Но правым генералам во главе с главнокомандующим сухопутными войсками генерал-лейтенантом Ахмадом Яни удалось усилить Командование стратегического резерва армии (КОСТРАД, выполняло оборонные функции на острове Ява) во главе с генералом Сухарто[13]. . Именно оно позволило командованию армии выиграть противостояние с Сукарно и Субандрио и подавить Движение 30 сентября.

Завершение конфликта (1965—1966)[править | править исходный текст]

После провала попытки левого переворота 30 сентября 1965 года власть Сукарно стала быстро слабеть, а вместе с ней ослабевало и противостояние с Малайзией. 21 февраля 1966 года в результате реорганизации было создано Командование по сокрушению Малайзии (КОГАМ) во главе с Сукарно. Его заместителем по военным вопросам стал генерал Абдул Харис Насутион, а штаб КОГАМ возглавил генерал Сухарто, которые не намеревались воевать с Малайзией[14]. Сменивший арестованного 18 марта министра иностранных дел Субандрио новый глава МИД Адам Малик также только формально поддерживал лозунги президента. Более того, он заявил о необходимости «революции» во внешней политики и в апреле начал искать основу для новых отношений с Малайзией и Сингапуром[15]. В конце мая он вылетел в Бангкок, где провел переговоры с министром иностранных дел Малайзии Абдул Разаком о нормализации отношений[16].

11 августа 1966 года Сухарто в обход Сукарно, формально остававшегося президентом, заключил с Малайзией в Джакарте соглашение о прекращении конфронтации. Согласно соглашению враждебные действия немедленно прекращались и между странами без промедления восстанавливались дипломатические отношения. Малайзия обязалась провести в Сабахе и Сараваке свободные демократические всеобщие выборы для подтверждения их решения о вхождении в Федерацию[16] и официально признать суверенитет Сингапура. Начались переговоры с Великобританией о начале поэтапного предоставления независимости Брунею [1]. Вскоре прекратило свое существование и Командование по сокрушению Малайзии[17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Другов А. Ю. Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии» / М. Наука. Главная редакция восточной литературы / М. — 1969 — C.103
  2. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.214
  3. Другов А. Ю. Резников А. Б. Индонезия в период „направляемой демократии“ / М. Наука. Главная редакция восточной литературы / М. — 1969 — C.105
  4. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.216-217
  5. 1 2 Колосков Б. Т. Малайзия вчера и сегодня / М.: Мысль — 1984 — С.243
  6. Другов А. Ю. Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии» / М. Наука. Главная редакция восточной литературы / М. — 1969 — C.C.116-117
  7. Другов А. Ю. Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии» / М. Наука. Главная редакция восточной литературы / М. — 1969 — C.118
  8. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.218
  9. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.222
  10. Колосков Б. Т. Малайзия вчера и сегодня / М.: Мысль — 1984 — С.134
  11. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.223
  12. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.236
  13. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.246-247
  14. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.278
  15. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.286
  16. 1 2 Колосков Б. Т. Малайзия вчера и сегодня / М.: Мысль — 1984 — С.139
  17. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980 — С.295 −296

Литература[править | править исходный текст]

  • Другов А. Ю. Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии» / М. Наука. Главная редакция восточной литературы / М. — 1969
  • Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография / М.: Мысль, 1980
  • Колосков Б. Т. Малайзия вчера и сегодня / М.: Мысль — 1984

Ссылки[править | править исходный текст]