Индо-сарацинский стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский павильон в Брайтоне — первый в Европе памятник индо-сарацинского стиля.

Индо-сарацинский стиль (англ. Indo-Saracenic architecture) — один из ретроспективных стилей эпохи архитектурной эклектики, который распространился в Британской Индии в правление королевы Виктории. По сути играл в Индии ту же роль национальной альтернативы универсальному классицизму и его продолжениям, что и неоготика в Европе и английских колониях или неорусский стиль в России.

На примере таких бомбейских сооружений, как вокзал Виктории и ворота в Индию, можно выделить основные черты индо-сарацинского стиля. На здания, европейские по функциональному назначению и общему силуэту, накладывался причудливый декор, позаимствованный из репертуара архитектуры мусульманской Индии — преимущественно могольской. Возрождая архитектурное наследие Великих Моголов, британское правительство стремилось показать преемственность своего правления.

Едва ли не с большим размахом, чем сами британцы, строили в индо-сарацинском стиле местные князьки — формальные правители туземных государств, составивших Индийский Союз. В промежутке между мировыми войнами роскошные княжеские резиденции в индо-сарацинском стиле с элементами модерна и ар-деко были спроектированы европейскими архитекторами в Майсуре, Джодхпуре, Биканере и других городах.

UmaidBhawan Exterior 1.jpg
Mysorepalace.jpg
Laxmi Niwas Palace.jpg
Дворец раджи Марвара Дворец раджи Майсора Дворец раджи Биканера