Индустриальный туризм и городские исследования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На заброшенном объекте

Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование).

Виды индустриального туризма и городских исследований[править | править вики-текст]

Посещение оставленных (заброшенных) объектов (сталкеринг)[править | править вики-текст]

Заброшенный дом

Одним из наиболее распространенных видов индустриального туризма является посещение оставленных (заброшенных) объектов. Это могут быть оставленные недостроенные сооружения, когда-то действовавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, брошенные жилые дома, районы и даже города (так называемые города-призраки. Например Кадыкчан, Припять, Колендо). Широкое распространение такого вида индустриального туризма связано, видимо, с относительно небольшими рисками для здоровья (опасность могут представлять, например, внезапные обрушения конструкций, бездомные собаки, асбест, использовавшийся для многих инженерных конструкций и вообще химические загрязнения) и, обычно, неохраняемостью объектов. Так как в большинстве случаев целью такого туризма является получение созерцательного удовольствия, многие такие исследователи являются фотографами.

Российских исследователей заброшенного от западных отличает большая скрытность — они стараются не афишировать местоположение обнаруженных объектов (на жаргоне — «палить объект»), полагая, что таким образом можно привлечь к объекту внимание со стороны властей или вызвать слишком большой наплыв мародёров и/или туристов.

Постпаломничество (посещение заброшенных, десакрализованных объектов религиозного почитания)[править | править вики-текст]

Постпаломничество — посещение заброшенных, десакрализованных объектов религиозного почитания. Забытые храмы одновременно являются историческими артефактами, уникальными памятником архитектуры, объектами религиозного почитания, свидетелями смены коренных основ мировоззрения (с религиозного на атеистическое, а затем и нейтрально-светское). Такая смесь различных фактов, отношений к ним, эмоций и переживаний при попытках рационального и творческого осмысления получаемого при постпаломничестве опыта может стать источником особых переживаний.

Проникновение на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация)[править | править вики-текст]

Заводское нутро

Этот вид индустриального туризма наиболее экстремальный и требует серьёзной подготовки, экипировки и высокого уровня авантюризма, так как связан с серьёзными опасностями. Часто такая деятельность сопряжена с нарушением законов, что порой только больше привлекает искателей приключений, а надписи на табличках вроде «посторонним вход запрещен», «выхода нет», «пожарный выход», «предъяви пропуск», «опасность, не входить» или же «стой, стреляю!» становятся прямыми указаниями к действию. Главная цель таких походов — это, обычно, получение адреналина и особое психическое удовлетворение от посещения зон с ограниченным доступом.

Исследование подземных сооружений (диггерство)[править | править вики-текст]

В тоннеле

Слово диггерство происходит от слова «диггер» (англ. to dig — копать) — так себя называют люди, занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т. н. станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьёзной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен и каменоломен.

Прогулки по крышам (руфинг, руферство)[править | править вики-текст]

Крыши Санкт-Петербурга

Этот довольно опасный (по понятным причинам) вид туризма распространен в основном в крупных городах. Люди, увлекающиеся созерцанием видов, открывающихся с городских крыш, называют себя по-разному — «руферы» (от анг. roof крыша), «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты» и т. д. Среди городов России стоит выделить Санкт-Петербург[1] как один из наиболее привлекательных для руферства городов по причине плановой застройки и регламента по высоте зданий, что позволяет взгляду охватывать большие пространства.

Руфинг можно поделить на основные категории:

  • Экстремальный руфинг[2] — восхождение на крыши с использованием пожарных лестниц, водосточных труб, уступов и т. д., с целью покорения нестандартной или закрытой для посещения крыши (что делает данный вид руфинга скорее видом инфильтрации)[3].
  • Тихий руфинг — посещение крыш с целью получения эстетического удовольствия — любование открывающимися с высоты пейзажами. Может сопровождаться фотографированием, рисованием и т. д.;
  • Арт-руфинг — руфинг с целью проведения творческих мероприятий: поэтических, концертных, создания объектов в стиле стрит-арт и т. д.

Пассивный и коммерческий индустриальный туризм[править | править вики-текст]

Экскурсия на Кировский завод

Многие люди далеки от желания активно исследовать объекты и нелегально проникать на их территорию и удовлетворяются созерцанием индустриальных пейзажей и объектов промышленной архитектуры со стороны или экскурсиями на действующие объекты промышленности. Для них организовываются специальные туры в разные города мира. В Российской Федерации этот вид туризма развит слабо, в отличие от стран Европейского союза и Северной Америки, где он имеет весьма широкое распространение.

Также существуют специальные туры для бизнесменов, интересующихся промышленностью и находящихся в поиске выгодного вложения средств в производство. Такой вид туризма также называют индустриальным.

Психогеография[править | править вики-текст]

Сегодня под термином «психогеография» подразумевают изучение точных законов и специфических эффектов территориального окружения, сознательно организованного или нет, оказывающих действие на эмоции и поведение индивида. Термин предложен в 1953 году участником «Леттристского Интернационала» Иваном Щегловым в его статье «Свод правил нового урбанизма». Изучающие психогеографию считают, что городской ландшафт, с которым волей или неволей часто и подолгу сталкивается большинство людей навязывает определенный способ взаимодействия со средой — повседневные маршруты, привычные чувства. Основным методом таких исследований является т. н. «дрейф» (dérive) — техника быстрого прохода через меняющуюся атмосферу, средство субъективного преображения городского пространства. Её целями могут быть отрешение от обычных мотивов для передвижения, исследование района, эмоциональная дезориентация участника.[4]

Урбанизм[править | править вики-текст]

Городские окраины

В данном контексте урбанизм (от лат. urbanus городской) стоит рассматривать как любовь к городским пейзажам, сформировавшимся в результате расширения, развития или наоборот, прихода в упадок городских территорий. Объектами особого вдохновения могут стать здания определенной архитектуры. Например, в России это может быть архитектура в стиле сталинский ампир, конструктивизм. Многие творческие люди вдохновляются видами на ЛЭП, железнодорожные развязки и депо, атмосферой спальных районов, городских колодцев, тупиков, странных и необычных мест, давно неиспользуемых дорог, и вообще неофициозной жизнью города. В странах Европейского союза действуют туристические фирмы, предлагающие туры по неафишируемым уголкам европейских городов.

Индустриальная (промышленная) археология[править | править вики-текст]

«Индустриальная археология» как академический предмет исследует взаимовлияния изменений, происходящих в промышленности и технологии, с одной стороны, и общества в целом, с другой. Другая задача — сохранение материальных свидетельств индустриального развития[5]. За рубежом существуют кафедры индустриальной археологии при университетах, например в Мичиганском Технологическом Университете[6] (США) и в Бирмингемском Университете[7] (Великобритания). В Российской Федерации также ведутся подобные исследования. В частности, в Институте истории и археологии УрО РАН[8] и в Уральской государственной архитектурно-художественной академии[9]. Понятно, что полевая работа археологов связана с экспедиционной и туристической деятельностью. Зачастую, исследования археологических слоев в центре мегаполисов связаны со спасательными раскопками[10].

Популярность и развитие[править | править вики-текст]

На западе индустриальный туризм приобрёл популярность после того, как на него обратили внимание масс-медиа, а в начале 1980-х годов набрал популярность музыкальный стиль «индастриал», к которому относят такие коллективы, как Throbbing Gristle, Current 93, Einstürzende Neubauten, Coil, Nurse With Wound и т. д.[источник не указан 1710 дней] В СССР большой скачок интереса к эстетике заброшенных объектов и промзон произошел после появления фильма «Сталкер» Андрея Тарковского, и название «сталкер» стали применять по отношению к себе сами любители индустриального туризма, хотя по фильму Сталкер — это проводник по Зоне, а не её исследователь, а в книге «Пикник на обочине» братьев Стругацких, по мотивам которой снят этот фильм, сталкеры нелегально проникают в Зону с целью поиска необычных артефактов, т. н. хабара, для последующей их продажи на чёрном рынке.

Но отсутствие в 1980-х годах широких возможностей сетевого взаимодействия приводило к изолированности интересующихся этим хобби, делая его уделом небольших групп, находящихся на периферии общественного внимания. Все сильно изменилось с появлением сети Интернет, позволившей свободно обмениваться информацией, объединяться и организовывать совместные поездки на труднодоступные и далекие объекты. За пределами России издается множество журналов, книг, снимаются документальные фильмы и телевизионные передачи на тему городских и индустриальных исследований.

Существенно поднял популярность такого туризма выход долгожданной многими компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. в 2007 году. Именно с её появлением слово «сталкер» становится более употребительным по отношению к человеку, увлекающемуся индустриальным туризмом. До сегодняшней волны Urban exploration такие люди чаще называли себя исследователями, индустриальщиками или диггерами. На Западе, как можно прочитать на английской странице Википедии Urban exploration, новый взрыв интереса к этой субкультуре поколения нулевых произошел благодаря телевизионным шоу и периодическим изданиям.

Объекты индустриального туризма в искусстве[править | править вики-текст]

Атмосфера полуразрушенных и заброшенных зданий и построек часто рассматривается творческими людьми как «репетиция постапокалипсиса» и используется в фильмах, мультипликации, играх и книгах, в основном, фантастического и мистического содержания.

Фильмы[править | править вики-текст]

  • «Энтузиазм. Симфония Донбасса» Дзиги Вертова (1930) — фильм, прославляющий труд рабочего класса и мощь советской промышленности. Авангардное музыкальное сопровождение и по сей день вдохновляет музыкантов экспериментального направления, про приемы киносъемки Дзиги Вертова можно не говорить — в современном кино с тех пор появилось мало новых ракурсов.
  • «Крик» Микеланджело Антониони (1957) — фильм о человеческих взаимоотношениях на фоне индустриальных пейзажей.
  • «Красная пустыня» Микеланджело Антониони (1964) — фильм о женщине с психологической травмой, большое место в эстетике которого занимают индустриальные виды промзон Равенны. Один из самых впечатляющих моментов фильма — это эпизод с вырывающимися из трубы клубами пара, постепенно заполняющего пространство кадра. Музыкальное сопровождение, созданное Джованни Фуско, включает в себя звуки механизмов и различные шумы, что считается отличительной чертой таких направлений в музыке, как индастриал и нойз.
  • «Сталкер» Андрея Тарковского (1979) — фильм о проникновении на территорию закрытой охраняемой зоны вокруг места предполагаемого падения метеорита. Снят в промышленно-портовой зоне недалеко от Таллина. Пожалуй, самый влиятельный фильм по теме. Один из первых фильмов, где объект посещения играет не фоновую и не вторичную роль, а одну из главных и, наряду с героями проникающими на её территорию — Сталкером, Профессором и Писателем, даже имеет свое имя — Зона. Несмотря на разное отношение к фильму — от неприязни (в основном ценители «Пикника на обочине» Стругацких и игр серии S.T.A.L.K.E.R.), до поклонения — эстетика фильма до сих пор имеет неоспоримое и сильнейшее влияние почти на все виды искусства.
  • «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского (1986) — в этом фильме постапокалиптическая тема тесно связана с эстетикой индастриала. Практически все работы Константина Лопушанского можно отнести к эстетике предмета этой статьи.
  • «Последняя битва» Люка Бессона (1983) — мир после катастрофы. В руинах современных городов оставшиеся в живых люди ведут беспощадную борьбу за существование.
  • «Подземка» Люка Бессона (1985) — детективная драма, большая часть действия которой происходит в парижском метро.
  • «Кин-дза-дза!» Георгия Данелия (1986) — фильм стал культовым и оказал большое влияние на адептов индустриального туризма.
  • «Получеловек» Сого Ишии (1986) — музыкальный фильм с участием музыкального коллектива Einstürzende Neubauten, снятый на заброшенном заводском складе в Японии.
  • «Небо над Берлином» Вима Вендерса — (1987) — фильм об ангеле, полюбившем земную женщину и пожертвовавшем свободой и бессмертием ради своей любви. Режиссёр уделил много внимания урбанистическим и архитектурным пейзажам Западного Берлина — особого политического образования, существовавшего с 1949 по 1990 год. Клаустрофобической атмосферой этой, контролируемой западом, части Берлина, окруженной подконтрольными СССР территориями ГДР, в свое время вдохновлялись многие творческие люди. Можно выделить Дэвида Боуи, записавшего там свою знаменитую берлинскую трилогию[11], Лу Рида с одним из лучших его альбомов «Berlin» (1973) и снявшегося в продолжении к «Небу…» Так далеко, так близко! (1993)[12], Ника Кейва, непосредственно снявшегося со своим коллективом в «Небе…»[13], U2, записавших свой знаменитый «Achtung Baby» (1991) в том числе под впечатлением от разделенного пополам города[14].
  • «Посвященный» Олега Тепцова (1989) — на фоне индустриальных пейзажей умирающей советской эпохи — остановившихся заводов, молчащих цехов, брошенных карьеров и городских окраин, — разворачивается мистическая история молодого человека, нечаянно получившего сверхъестественный дар — убивать человека лишь усилием воли. Фильм снят по сценарию Юрия Арабова.
  • «Посредник» Владимира Потапова (1990) — действие этого фантастического фильма происходит на фоне депрессивных урбанистических пейзажей небольшого города.
  • «Город» Александра Бурцева (1990) — советская социальная драма, в которой значительное место уделяется картинам непарадной стороны Ленинграда.
  • «Железная пята олигархии» Александра Баширова (1997) — главный герой пытается поднять рабочих на борьбу с олигархией. Фильм снят с использованием эстетики революционного кино начала XX века в атмосфере промзон и заводских окраин.
  • «Девятая сессия» Брэда Андерсона (2001) — фильм ужасов, почти полностью снятый в заброшенной психиатрической больнице в Дэнверс (англ.)русск. (штат Массачусетс, США) (смотреть клип)
  • «Район Теси: К западу от железной дороги» Ван Биня (2003) — 9-ти часовой шедевр документального кино. Режиссёр, преследуемый в Китае по политическим причинам, снял жизнь людей в когда-то очень развитом индустриальном районе Шэньяна — Теси. В 1980-х годах число рабочих в этом районе достигало миллиона человек, но со временем он пришел в упадок. Не все смогли уехать в более благополучные части города и сменить работу. Жизни оставшихся и посвящен этот фильм. Журнал Cahiers du cinéma назвал «Район Теси: К западу от железной дороги» среди десяти лучших картин десятилетия, а по опросу 47 кинематографистов и киноведов для сайта независимого дистрибьютора dGenerate Films эта же картина оказалась на втором месте в списке лучших китайских фильмов нулевых, уступив лишь «Любовному настроению»[15].
  • «Крип» Кристофера Смита (2004) — триллер о женщине, попавшей из Лондонского метро в мистический лабиринт подземных строений.
  • «Туннель смерти» Филлипа Эдриана Бута (2005)— фильм ужасов, снятый в заброшенном санатории Уэверли Хиллс, Луисвилль, Кентукки, США.
  • «Неуправляемый экстрим (После…») Дэвида Каннингема (2006) — триллер, действие в котором происходит в подземных сооружениях под Москвой.
  • «Сайлент Хилл» Кристофера Ганса (2006) — режиссёр был вдохновлен посещением города-призрака Централия (США, штат Пенсильвания), закрытого из-за непрекращающихся пожаров в угольных шахтах и выделения угарного газа.
  • «Prison of the Psychotic Damned» Девида Канна (2006) — первый фильм в стиле urban exploration (пока на русский язык не переведен).
  • «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского (2006) — фильм по одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких, снят на Красном Треугольнике.
  • «Осенний бал» Вейко Ыунпуу (2008) — несколько моментов из жизни шести людей, живущих в огромных панельных домах, построенных на закате советской эры. Сильный акцент на атмосфере спальных районов.
  • «Дорога» Джона Хиллкоута (2009) — художественный фильм с постапокалиптическим сюжетом, экранизация одноимённого романа Кормака Маккарти, вышедшего в 2006 году. Фильм снят в Пенсильвании, в окрестностях каменноугольных бассейнов, дюн, расселённых и заброшенныйх частей Питтсбурга. Также съемки велись на заброшенной пенсильванской автомагистрали.

Мультипликация[править | править вики-текст]

Наибольшее распространение использование антуража мертвых городов нашлось в аниме — японской мультипликации, особенно в изображающей постапокалиптический мир будущего. Склонность к урбанизму особенно отчетливо проглядываются в работах режиссёра Макото Синкая.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]