Индустриальный хип-хоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индустриальный хип-хоп
Направление:

Хип-хоп, индастриал

Истоки:

Хип-хоп, альтернативный хип-хоп, индастриал, пост-индастриал, индастриал-рок, даб

Место и время возникновения:

1980-е, Нью ЙоркЛондон

Родственные:

иллбиент

См. также:

диджитал-хардкор, брейккор, глитч, трип-хоп

Индустриальный хип-хоп, индастриал-хип-хоп (англ. industrial hip hop) — направление в хип-хопе, в котором хип-хоповые биты и вокал сочетаются с индастриал-инструменталами.

Предшественниками индустриального хип-хопа можно назвать таких музыкантов, как Марк Стюарт, 23 Skidoo, Билл Ласвелл и его фанк-панк-группа Material, Адриан Шервуд. В сольном творчестве Стюарта (экс-The Pop Group) и записях 23 Skidoo соединяются афроамериканские и индастриал-влияния, Material находились под сильным влиянием хип-хопа, Шервуд, изначально даб-продюсер, сотрудничал с такими музыкантами как Cabaret Voltaire, Einstürzende Neubauten, Ministry, KMFDM и Nine Inch Nails, а позднее организовал одну из первых индустриальных хип-хоп группировок TACK>>HEAD. Другие ранние представители направления — Disposable Heroes of Hiphoprisy, Meat Beat Manifesto.

В 1990-x видными индустриальными хип-хоп проектами становятся Scorn и Techno Animal бывших участников Napalm Death Мика Харриса и Джастина Броадрика. Харрис до этого участвовал в джазкор-группе Джона Зорна Painkiller вместе с Ласвеллом, а Броадрик — в другой экстремальной джаз-группе God, основатель которой Кевин Мартин станет его напарником в Techno Animal и других их совместных экспериментальных проектах (Ice, Curse of the Golden Vampire). Элементы хип-хоповых влияний прослеживаются и в основном проекте Броадрика Godflesh. Немецкий лейбл Mille Plateaux выпускает серию индустриальных хип-хоп-сборников Electric Ladyland. Тесно связан с индустриальным хип-хопом развитый DJ Spooky стиль «иллбиент».

В 2000-x элементы хип-хопа всё чаще появляются в творчестве индастриал-роковых, EBM и диджитал-хардкоровых групп, таких как Rabbit Junk, The Mad Capsule Markets, Atari Teenage Riot. Индастриал-супергруппа The Damage Manual, в которой состоят бывшие участники Pigface, Killing Joke, Public Image Ltd, Murder, Inc. и Hate Dept., часто использует хип-хоповые биты и рэп-читку. Рэпкор-проекты вроде Clawfinger соединяют хип-хоп с индастриал-роком и индастриал-металом.

Другие успешные современные индастриал-хип-хоп проекты — Death Grips, dälek, Antipop Consortium, элементы индустриального хип-хопа использует в своем творчестве Cол Уильямс.

Источники[править | править вики-текст]