Индустрия программного обеспечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индустрия программного обеспечения включает фирмы, занимающиеся разработкой, поддержкой и издательством программного обеспечения, используя при этом любую бизнес-модель. Индустрия включает также такие сервисы, связанные с программным обеспечением, как обучение, документирование и консультирование.

Список 500-а журнала «Software Magazine» 2005 года показал что по общей сумме дохода, введенного компаниями — разработчиками программного обеспечения по месту нахождения, что самым высоким по доходам местом является Калифорния из-за Кремниевой Долины и количеству Fortune 500-компаний — разработчиков программного обеспечения, действующих в этой области.[1]

Краткий обзор[править | править вики-текст]

Есть несколько типов компаний в индустрии программного обеспечения. Одни разрабатывают горизонтальное ПО, это такие компании как Microsoft, SAP AG, Oracle Corporation и Adobe Systems. Другие разрабатывают программное обеспечение для вертикального рынка, предназначенное для специфического сектора или ниши в экономике, такого как финансы, здравоохранение, страховка, розничные продажи, автомобильное производство, и так далее. Очень много специализированного ПО произведено для различных ниш. Другие компании занимаются программированием по контракту, разрабатывая при этом уникальное программное обеспечение для одной специфической компании-клиента, или фокусируются на том, чтобы конфигурировать и адаптировать пакеты от больших вендоров, таких как SAP или Oracle.

История[править | править вики-текст]

Индустрия программного обеспечения началась в начале 1960-х, когда университеты и фирмы первые начали использовать компьютеры и стали искать программы, чтобы решать определенные вычислительные задачи. Многие из этих программ были написаны для своих нужд штатными программистами на полной ставке. Некоторые были свободно распространены между пользователями машины конкретной марки бесплатно. И другие были созданы на коммерческой основе, а самые первые отдельные фирмы создающие ПО были созданы в Соединенных Штатах в 1959—1960.

Индустрия очень выросла с возникновением персонального компьютера в середине 1970-х, который создала растущий рынок для игр, приложений и утилит.

В первые годы 21-ого века возникла другая успешная бизнес-модель предоставления программного обеспечения, называемая «программное обеспечение как сервис», или SaaS; это был по крайней мере третий раз, когда эта модель была предпринята. SaaS позволяет предоставлять функции программного обеспечения, не распространяя при этом его копий, а обрабатывая информацию клиентов на своём сервере.

Размер индустрии[править | править вики-текст]

Можно рассмотреть информацию обзора «Software 500 survey» в журнале «Software Magazine», для того чтобы измерить ценность коммерческой индустрии программного обеспечения. Программное обеспечение обзора состоит из данных от 500 самых больших публичных и частных компаний — разработчиков программного обеспечения, по оценке журнала «Software Magazine». Сумма общемировых годовых доходов компаний «списка 500» бизнеса программного обеспечения составила в 2007 $451,8 миллиарда, выше на 14,7 % чем в 2006, когда эта сумма составила $394 миллиарда.ссылка?

Критика выражения[править | править вики-текст]

Фонд свободного программного обеспечения обращает внимание на то, что:

  • использование выражения «индустрия ПО» (или по крайней мере английского выражения «software industry», переводимого и как «промышленность», и как «индустрия») поощряет ошибочное представление о том, что программное обеспечение всегда разрабатывается на каком‐нибудь предприятии вроде завода, и оттуда доставляется «потребителям» (которые «потребляют» ПО подобно пище, или которые пассивно поглощают то, что им предоставили другие.);[2]
  • слово «industry» используется для пропаганды патентов на методы, реализуемые в программном обеспечении.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]