Индустрия холокоста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индустрия Холокоста
The Holocaust Industry: Reflections on the Exploitation of Jewish Suffering

Holocaust Industry bookcover.jpg

Автор:

Норман Финкельштейн

Жанр:

политика и эссе

Оригинал издан:

2003

Издатель:

Verso

Выпуск:

2003

Страниц:

286

ISBN:

ISBN 1-85984-488-X

Следующая:

Q4899945?

«Индустрия Холокоста: размышления на тему эксплуатации еврейских страданий» (англ. The Holocaust Industry: Reflections on the Exploitation of Jewish Suffering) — книга американского политолога Нормана Финкельштейна, вышедшая в 2000 году. В книге, состоящей из трёх глав, автор утверждает, что тема Холокоста используется Израилем и некоторыми еврейскими организациями для получения материальных выгод, а также с идеологическими целями. После выхода книги автор подвергся критике, был обвинён в антисемитизме (несмотря на то что сам Финкельштейн является евреем) и в 2007 году получил отказ в должности постоянного профессора в университете Де Поля.

По мнению Финкельштейна, тема Холокоста была поднята лидерами американских евреев после Шестидневной войны Израиля с арабскими странами в 1967 году. Автор подвергает критике два утверждения: «Холокост — абсолютно уникальное историческое событие» и «Холокост — кульминация иррациональной, вечной ненависти неевреев к евреям». Кроме того, в книге рассматривается вопрос о выплате компенсаций жертвам Холокоста со стороны Германии. В частности, Финкельштейн считает, что часть денежных сумм, которые должны получить выжившие, присваивается некоторыми организациями и используется нецелевым образом. Автор пишет, что «индустрия Холокоста» «умаляет моральное значение мученичества еврейского народа» и вызывает проявления антисемитизма.

Оценки[править | править вики-текст]

Книга получила неоднозначную оценку. О ней положительно отозвались Ноам Хомский, Рауль Хильберг и Александр Кокбёрн. Вместе с тем, «Индустрия холокоста» была встречена резкой критикой со стороны некоторых других авторов, прежде всего в связи с полемическим стилем изложения и тем, что книга приобрела известную популярность в среде отрицателей Холокоста. В частности, Финкельштейна критиковали политолог Даниэль Пайпс[1] и профессор права Гарвардского университета Алан Дершовиц[2].

Одни из известных исследователей холокоста историк Омер Бартов назвал книгу Финкельштейна «новой вариацией антисемитской фальшивки, „Протоколов сионских мудрецов“. Она граничит с паранойей и послужит интересам антисемитов во всем мире».[3]

Колумнист газеты «Вашингтон Пост» М. Фишер в 2002 году обвинил самого Финкельштейна в отрицании Холокоста. Так как такое обвинение не было подтверждено документально, по требованию Н. Финкельштейна газета «Вашингтон Пост» принесла публичное извинение за напечатанные слова и опубликовала отказ от них.[4] Сам Финкельштейн заявил, что считает общепринятую историографию Холокоста верной:[5]

В моей книге нет ни единого слова, которое могло бы быть интерпретировано в качестве отрицания Холокоста. Напротив, я настаиваю на протяжении всей книги, что общепринятый взгляд на нацистский холокост — конвейерные линии, индустриализованное убийство евреев — верен, и что общепринятые цифры убитых (более или менее) верны.

Издания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]