Инженю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Пикфорд в образе инженю

Инженю (от фр. ingénue — «наивная») — актёрское амплуа: наивная девушка. Реже «инженю» называют исполнителей ролей неопытных молодых людей[1].

В конце XVIII — XIX веках это амплуа в русском театре часто именовалось «простушка» и «простак». Яркими примерами ролей для инженю могут служить Агнес в «Школе жён» Мольера и вольтеровский Кандид, — на амплуа указывают уже сами «говорящие» имена персонажей: agnès (разг. фр.) — «простушка»; candide — «чистосердечный», «правдивый», «искренний». Другая повесть Вольтера так и называется — «L'Ingénu».

Первоначально инженю утвердились на сцене как частный случай более широкого амплуа «влюблённых» (фр. amoureuses), распространённого во французских пьесах XVII века (у того же Мольера). К концу XVIII века амплуа инженю усложняется. Так, французская театральная практика того времени различает несколько типов инженю: по характеристикам персонажей — «скромница» (rosière), «девственница» (vierge), «добродетельная» (vertueuse); по жанрам — «инженю лирик», «инженю комик», «инженю драматик» и др.

Актриса на роли инженю непременно должна была иметь набор физических данных и особую манеру исполнения: небольшой рост, стройность, нежный голос, сдержанность в проявлении чувств, специальная манера декламации и т. п. Одной из самых известных — была Мадмуазель Марс (Анн-Франсуа-Ипполит Буте; вошла в труппу Комеди Франсэз в 1799 году). Критики того времени отмечали, что в этом амплуа ей нет равных: «Восхитительная во всём, что связано с чистотой, простодушием, с нежной и робкой впечатлительностью, с весёлостью, скромной, наивной и невинной…» В практике XVIII — начала XIX веков не обязательно соблюдалось возрастное соответствие между ролью и актрисой. Так, Мадемуазель Марс и после 60 играла 18-летних девушек[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]