Иниотеф II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта
Иниотеф I HekaNemesNechacha PioMs.svg Ментухотеп III
Иниотеф II
XI династия
Среднее царство
Funerary stele of Intef II.jpg
Иниотеф II (погребальная стела из Фив, музее Метрополитен)
Commons-logo.svg Иниотеф II на Викискладе


Иниотеф II Уаханх (Антеф II, Интеф II) — фараон XI династии (Первый переходный период), правивший ок. 2112—2065 до н. э.

Потомок номархов Фив, Иниотеф после смерти номарха Анхтифи вступил в борьбу за гегемонию над Египтом с гераклеопольскими царями. Ключевое значение для Иниотефа имел захват Абидоса, который в результате перешёл от влиятельных номархов Сиута, поддерживающих Гераклеополь и содержащих крупную армию, к Фивам. В результате, власть XI династии распространилась на значительную часть Верхнего Египта от Первого порога Нила на юге до двенадцатого нома на севере. Остаток правления Иниотефа II, видимо, был мирным. Именно тогда впервые были проведены масштабные празднования в честь Амона в Карнаке.

фараон Южного Египта (ок. 2118 - 2069 до н. э.). Хор-Уаханх Иниотеф II был, видимо, или сыном или братом Антефа I. Антеф II именовал себя «Царь Верхнего и Нижнего Египта», то есть уже считал себя фараоном и окружал себя пышным, чисто царским двором.

Сначала его влияние на север распространялось до Тинисского нома. Вёл войну с правителем Гераклеополя Хети III и, союзником последнего, сиутским номархом Тефьебом, потерпел от них поражение и потерял Тинисский ном со священным городом Абидосом. Впоследствии Иниотефу всё же удалось одержать верх над гераклеополо-сиутским союзом и вернуть потерянные территории. В надписи на могильной стеле, от 50-го года правления Иниотефа II, говориться о значительном расширении границ Южного царства. Фараон говорит, что он установил северную границу своего государства в Афродитопольском (X) номе, захватив там все крепости и превратив этом ном в «северные врата» своего царства. Владения Иниотефа охватывали также восточные области, лежащие между Нилом и Красным морем. Наконец Фивам принадлежал в ту пору и Великий западный оазис, который подчинялся правителю Абидоса, как указывает луврская стела, содержащая также титулатуру Иниотефа. Иниотеф приказал высечь свои имена на скалах около Элефантины, очевидно, для того чтобы увековечить один из своих набегов на Нубию или одну из своих экспедиций на юг.

Правил Иниотеф II около 50 лет и был похоронен в скальной гробнице в Дра-абуль-негге.


Имя[править | править вики-текст]

Смотри также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иниотеф I
Фараон Египта
2112—2065 до н. э.
Преемник:
Иниотеф III