Инишоуэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Инишоуэн
Inishowen.png
55°12′26″ с. ш. 7°17′55″ з. д. / 55.20722° с. ш. 7.29861° з. д. / 55.20722; -7.29861 (G) (O) (Я)Координаты: 55°12′26″ с. ш. 7°17′55″ з. д. / 55.20722° с. ш. 7.29861° з. д. / 55.20722; -7.29861 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Лох-Фойл, Лох-Суилли
Площадь 884 33 км²
Страна ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия
АЕ первого уровня Донегол
Инишоуэн (Ирландия)
Red pog.svg
Инишоуэн
Форт Грианан Айлех
Форт Грианан Айлех
Commons-logo.svg Инишоуэн на Викискладе

Инишоуэн (англ. Inishowen, ирл. Inis Eoghain) — полуостров на севере острова Ирландия, в графстве Донегол. Самый большой полуостров Ирландии. На полуострове Инишоуэн находится самая северная точка острова — мыс Малин-Хед. Крупнейший город — Банкрана.

География[править | править исходный текст]

Схема полуострова Инишоуэн

Площадь полуострова Инишоуэн составляет 884,33 км². На севере он омывается Атлантическим океаном, на востоке и западе, соответственно — заливами Лох-Фойл (эстуарий реки Фойл) и Лох-Суилли. На юге он примыкает к остальному графству Донегол (эта его часть известна как Тирконнел) и графству Лондондерри в Северной Ирландии. Исторически, часть Дерри к западу от реки Фойл также принадлежала Инишоуэну. Большая часть населения Инишоуэна проживает на побережье. Внутренность полуострова представляет собой частично заболоченное низкогорье. Высшая точка полуострова — гора Слив-Снафт (англ. Slieve Snaght, высота 615 м). Благодаря географическому положению полуострова климат Инишоуэна несколько мягче, чем в среднем по Ирландии, лето чуть холоднее, а зима чуть теплее. Ещё одна паромная линия, через Лох-Суилли, соединяет Бункрану и Ратмаллан.

На полуострове находится несколько гаваней, некоторые из них используются для рыболовства, например, Гринкасл, Бунаги и Линан. Паромная линия через Лох-Фойл соединяет Гринкасл с Магиллиганом в Дерри. Ещё одна паромная линия, через Лох-Суилли, соединяет Бункрану и Ратмаллан. Лох-Суилли в течение долгого времени имел большое стратегическое значение для Британской империи, так как в залив могут заходить корабли большого водоизмещения. Лох-Фойл также важен для сообщения города Дерри с морем, но гораздо мельче, чем Лох-Суилли, и здесь требуется лоцманская проводка судов.

История[править | править исходный текст]

Инишоуэн как историческая область сформировался задолго до возникновения графства Донегол. Название происходит от Эогана, сына короля Ирландии Ниалла Девять Заложников; в честь этого же Эогана названо графство Тирон. Инишоуэн — традиционная родина клана Маклафлин, происходящего от потомков Эогана. После ослабления клана Маклафлин территория была занята кланом Догерти.

На территории полуострова сохранилось множество археологических и исторических памятников, включая руины нескольких замков и форт Грианан Айлех («Светлица Айлеха»). Когда-то Бурт, в котором сейчас находится форт, был резиденцией ирландских королей, в том числе обоих королей из клана Маклафлин. В XIX веке форт был восстановлен.

В 1196 году Джон де Курси, норманский рыцарь, вторгшийся в Ольстер ранее в 1177 году, победил короля Тирконнела и тем самым захватил весь Донегол. В 1198 году он опустошил Инишоуэн.

Население[править | править исходный текст]

Согласно переписи населения 2006 года[1], население Инишоуэна составило 31802 человека, что составляет прирост примерно в 8,4 % по сравнению с 1996 годом. Самый большой город — Банкрана (3394 человека).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Census 2006 Preliminary Report(недоступная ссылка — история). Central Statistics Office Ireland (2006). Проверено 22 марта 2007. Архивировано из первоисточника 20 июля 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Inishowen Tourism — Inishowen Official tourism website for accommodation
  • Inishowen News — Inishowen News online with community notes, local sport and the Business Directory