Инка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарьменто де Гамбоа, Манко Капак[1].
Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Синчи Рокка, Льоки Юпанки, Майта Капак, Капак Юпанки[2].
Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Инка Рокка, Титу Куси Вальпа, Виракоча, Пачакути[3].
Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Пачакути, Тупак Инка Юпанки, Вайна Капак, Васкар, Атавальпа[4].

И́нка, И́нка Ка́пак (кечуа Inka Qhapaq) — титул связанной узами кровного родства высшей знати в Империи инков Тауантинсуйю, представлявшей собой особую этнокультурную общность. Полноценным инкой мог считаться только прямой потомок Манко Капака и Мамы Окльо как по мужской, так и по женской линиям. Девушки рода инков носили титул Нюста (кечуа Ñust'a), а замужние женщины — Палья (кечуа Palla).

Помимо инков по крови, существовал слой так называемых «инков по привилегии» — людей низшего происхождения, получавших право называть себя инками и носить одежду инков за те или иные личные заслуги.

Происхождение[править | править исходный текст]

О происхождении инков нет достоверных данных, хотя существует множество легенд. Однако все эти легенды указывают на окрестности озера Титикака, что может быть расценено как аргумент в пользу того, что прародиной инков действительно был этот район. Есть гипотеза, что инки являлись наследниками династии правителей Тиуанако или, менее вероятно, Уари (обе этих цивилизации пришли в полный упадок к концу XII века), но так ли это на самом деле, выяснить вряд ли когда-нибудь представится возможным.

Язык[править | править исходный текст]

Хотя все инки, безусловно, в совершенстве владели кечуа, между собой они, по свидетельству многих хронистов, говорили на особом языке капак сими (кечуа Qhapaq Simi — «язык царей»), о котором, к сожалению, известно крайне мало. Наиболее вероятно сближение этого языка с исчезнувшим языком пукина (исп. puquina), но имеются недоказанные версии, что капак сими был диалектом аймара или уру (семья уру-чипайя).

Социальная структура[править | править исходный текст]

Возглавлял инков (и все государство в целом) Сапа Инка (кечуа Sapa Inka), букв. «Единственный Инка». Его главная жена по обычаям должна была доводиться ему родной сестрой, она носила титул Койя (кечуа Quya).

Инки делились на так называемые айлью (от кечуа Ayllu — община). Каждая айлью вела свое начало по мужской линии от того или иного Сапа Инки; все сыновья очередного Сапа Инки (кроме наследника престола) образовывали новую айлью, носившую его имя.

Наследование престола происходило по мужской линии, но Сапа Инка мог выбрать наследником любого из сыновей, не обязательно старшего. Кроме того, есть смутные указания на то, что Сапа Инка мог быть смещён с престола волей других инков в случае, если его деятельность была неудачной.

Численность инков и подвластных им народов (кечуа, аймара) достигала 10 миллионов, из которых 200 000 служили в армии.

Правители Империи инков[править | править исходный текст]

Династия Урин Куско (кечуа Urin Qusqu)[править | править исходный текст]

Династия Ханан Куско (кечуа Hanan Qusqu)[править | править исходный текст]

Правители после покорения Испанией 1533[править | править исходный текст]

Восстание в Перу 17801781[править | править исходный текст]

Другие значения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]