Инклинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о литературной группе. О созвучных словах «Инглинг», «Инглинги» см. Инглинги (значения)
«Инклинги» (англ. Inklings) — неофициальная литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, существовавшая в течение почти двух десятилетий в период с1930 по 1950-х годы. Инклинги были литературными энтузиастами, которые высоко ценили значение повествования в художественной литературе и поощрявшими к написанию фэнтези. Хотя христианские ценности присутствуют в работе нескольких членов, были и нерелигиозные участники дискуссионной группы.

Паб «The Eagle and Child» («Орёл и дитя»), где по вторникам собирались Инклинги.

Члены группы[править | править исходный текст]

Группа Инклингов объединяла около 20 человек. Членами группы были в основном представители оксфордских академических кругов, так или иначе близких к литературе. Не все они являлись писателями, но основной темой их бесед все-таки была литература.

Основным ядром группы, несомненно, были Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Кроме того, собрания группы так же посещали:

Уоррен Льюис — брат К. С. Льюиса, был военным, дослужился до звания майор. Кроме того, Уоррен Льюис написал несколько историй о войне, редактировал некоторые произведения своего брата.

Чарльз Уильямс — писатель, поэт и литературный критик, теолог. Начинал свою карьеру простым корректором в типографии Оксфордского университета, потом стал редактором. Хотя Уильямс не имел высшего образования, за многолетнюю издательскую и литературную деятельность ему была присуждена почётная степень магистра искусств Оксфордского университета.

Оуэн Барфилд — писатель, филолог, антропософ[1], автор романов «Серебряная труба», «Эта несходная пара» и работ «Отдельно от мира», «Ненаследственный голос». Заслужил репутацию «человека, который будет спорить с тобой по любому поводу». Барфилд, кроме того, что был хорошим другом К. С. Льюиса, был и его адвокатом. Его приёмная дочь Люси Барфилд была крестницей К. С. Льюиса, которой он и посвятил повесть «Лев, колдунья и платяной шкаф».

Кристофер Толкин — третий и младший сын Дж. Р. Р. Толкина. Известен как редактор своего отца, после смерти Дж. Р. Р. Толкина по его черновикам воссоздал несколько произведений. Во время Второй мировой войны был пилотом в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, после чего изучал лингвистику и английскую литературу в Оксфорде. Впоследствии Кристофер Толкин стал преподавателем английского языка в Оксфордском университете, где проработал с 1964 по 1975 годы.

Адам Фокс — британский каноник, поэт и биограф. Был деканом богословия в Оксфорде, стал одним из первых членов клуба Инклингов, в котором, однако, не играл значительной роли. Позднее стал каноником Вестминстерского аббатства, где и был похоронен в Уголке Поэтов.

Чарльз Лесли Ренн (англ. Charles Leslie Wrenn) — британский ученый, профессор Оксфордского университета с 1945 по 1963 год.

В собраниях также принимали участие Перси Бейтс, Колин Харди, Джеймс Дандас-Грант, Джон Фромке, Джон Уэйн, Р. Мак-Каллум, Джервейс Мэтью и Ес Стивенс. Иногда, по личным приглашениям Льюиса на собраниях также присутствовали писатель Эрика Рюккер Эддисон и южноафриканский поэт Рой Кэмпбелл.

Название группы[править | править исходный текст]

Слово Inklings нельзя однозначно перевести на русский язык. С одной стороны, при дословном переводе оно означает «намек», что само по себе несет неоднозначность. С другой стороны, если рассматривать слово Inklings как производное от слова Ink «чернила», то слово можно перевести как «из чернильного рода», что может намекать на их общую страсть и основную тему их собраний — литературу, которая, несомненно, прославила эту группу на весь мир. В любом случае это название как нельзя лучше подходит для британского клуба, члены которого имеют прямое отношение к литературе.

Кроме того, название группы связано с обществом, созданным в Оксфордском университете Эдвардом Лином (англ. Edward Tangye Lean) для чтения вслух незавершенных произведений. Это общество состояло из студентов и профессоров Оксфордского университета, в числе которых были Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Когда в 1933 году Edward Tangye Lean покинул университет, общество прекратило свое существование, а удачное имя Толкин и Льюис использовали для своей группы в Колледже Магдалины (англ. Magdalen College, Oxford).

Собрания группы[править | править исходный текст]

Члены группы по четвергам собирались в квартире К. С. Льюиса в Колледже Магдалины (англ. Magdalen College, Oxford). Эти встречи происходили регулярно вплоть до конца 1949 года. Кроме того, каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00) в течение 23-х лет, с 1939 по 1962 год, «Инклинги» собирались в пабе The Eagle and Child, который они ласково именовали «Птичка с младенцем». Иногда собрания группы проходили в пабе напротив — «Lamb and Flag», а также в других пабах, но The Eagle and Child является наиболее известным, и его имя чаще всего ассоциируют с Инклингами.

Цели встреч[править | править исходный текст]

Основной целью встреч «Инклингов» было чтение и обсуждение неоконченых литературных произведений участников. Среди произведений, впервые зачитанных именно на встречах «Инклингов», был и «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, и «Канун дня всех святых» Ч. Уильямса, и «За пределы безмолвной планеты» К. С. Льюиса. На этих встречах проходили философские и литературные дискуссии, участники зачитывали фрагменты своих неопубликованных произведений и критиковали друг друга. «Инклинги» были литературными энтузиастами, поддерживающими нарратив в фантастике и поощрявшими написание фэнтези. Большинство их работ содержит христианские ценности, хотя группу нельзя назвать исключительно христианским образованием (в её состав входили также атеисты и антропософы).

Факты[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Льюис Клайв, "Настигнут Радостью"