Иннервация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нервы (жёлтый цвет)

Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Виды иннервации[править | править вики-текст]

Различают иннервацию афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную). Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным волокнам. По центробежным нервам осуществляется передача ответных сигналов, регулирующих работу органов, благодаря чему ЦНС постоянно контролирует и изменяет деятельность органов и тканей в соответствии с потребностями организма.

Роль центральной нервной системы[править | править вики-текст]

Роль ЦНС в регуляции функций разных органов неодинакова. В одних органах (например, в скелетной мышце или слюнной железе) сигналы, поступающие из ЦНС, определяют всю их жизнедеятельность; поэтому полное разобщение с ЦНС — денервация — приводит к атрофии органа. Некоторые другие органы (например, сердце, кишечник) обладают способностью к деятельности под влиянием импульсов, возникающих в самом органе (см. автоматизм). В таких случаях денервация не приводит к атрофии, а лишь ограничивает в той или иной степени приспособительные реакции, которые, однако, сохраняются не только вследствие гуморальной регуляции, но и благодаря наличию внутриорганной нервной системы. Денервация почечных нервов применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях[1]. Метод денервации — радиочастотная аблация симпатических почечных нервов. Основные показания к процедуре — неэффективность медикаментозного лечения при резистентной гипертензии. Преимущество метода — высокая эффективность по сравнению с медикаментозным лечением.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «иннервация»

Примечания[править | править вики-текст]