Иннес, Нил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нил Иннес
Neil Innes
Neil Innes by Luke Ford adjust.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Нил Джеймс Иннес

Дата рождения

9 декабря 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Эссекс, Великобритания

Страна

Великобритания

Профессии

композитор, музыкант, актер

Коллективы

The Bonzo Dog Doo Dah Band, The Rutles

Сотрудничество

The Beatles, Monty Python

neilinnes.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Нил Джеймс Иннес (англ. Neil James Innes; 9 декабря 1944, Дэнбери, Эссекс) — британский музыкант, композитор и пародист, участник групп The Bonzo Dog Doo Dah Band, The Rutles.

Родился 9 декабря 1944 года в графстве Эссекс. Детство прошло в Германии, где он несколько лет учился игре на фортепиано.

Вернувшись в Великобританию, он учился в школе Торпа в Эссексе, чуть позже перешёл в Норвичскую школу изящных искусств, в 1964 году поступил в Голдсмит-колледж Лондонского Университета. В это время он и его приятель Вернон Дадли познакомились со студентами лондонской Школы искусств Вивианом Стэншеллом и Ларри Смитом, после чего присоединились к их группе The Bonzo Dog Doo Dah Band.

Помимо них в группу также входили Роджер Раскин Спир, Родни Слейтер и Сэм Спунс. С 1966 года группа стала выступать на профессиональной сцене.

The Bonzo Dog Doo Dah Band[править | править вики-текст]

Студенческая группа, в отличие от большинства подобных коллективов, исполняла номера в жанре традиционного джаза и английского мюзик-холла, однако со временем, под влиянием Нила Иннеса, всегда тяготевшего к эстетике The Beatles, в их репертуаре появились песни, более созвучные эпохе британского вторжения, однако ретро-стилистика постоянно доминировала в их творчестве. Их выступления всегда носили театрализованный характер — музыканты использовали элементы хэппенинга, маскарада, превращая свои появления на публике в своего рода театр абсурда, в котором перемешивался и рок-концерт и комедийное шоу.

в 1967 году, выпустив дебютный альбом Gorilla, группа появилась в фильме группы The Beatles Magical mystery tour. На следующий год группа выпускает сингл I’m The Urban Spaceman, достигший пятого места в британских чартах. Сингл становится единственным хитом группы. Продюсером этой песни, написанной Иннесом, стал Пол Маккартни, под псевдонимом Аполло Си Вермут.

В конце шестидесятых годов группа выступала в юмористической детской передаче «Не перенастраивайте ваш телевизор», создателями которой были будущие участники знаменитой комедийной труппы «Монти Пайтон» Эрик Айдл, Майкл Пэлин, Терри Джонс и Терри Гиллиам.

Записав ещё три альбома — The Doughnut In Granny’s Greenhouse (1968), Tadpoles (1969) и Keynsham (1969), группа, в которой Нил Иннес прочно стоял на месте второго лидера и композитора, распалась, сыграв последний концерт в марте 1970 года.

Другие группы и сольная карьера[править | править вики-текст]

В 1970 году Иннес собрал группу The World, в которую вошли игравший в The Bonzo Dog Doo Dah Band Деннис Коуэн, будущий барабанщик King Crimson Иэн Уоллес и гитарист Роджер Макью, однако группа распалась после записи единственного альбома Lucky Planet. В 1972 году Иннес и Стэншелл вместе с музыкантами родственной им ливерпульской группы Scaffold, среди которых был брат Пола Маккартни — Майкл Макгир, объединились в коллектив, получивший название GRIMMS (по первым буквам фамилий участников). Группа записала три альбома: GRIMMS (1972), Rocking Duck (1973) и Sleepers (1975), продержавшись до середины семидесятых. В их имидже, так же как и в The Bonzo dog band, рок-музыка было тесно переплетена с комедией, а песни соседствовали с юмористическими скетчами.

В 1974 году Нил Иннес выпускает сольный альбом How Sweet Be An Idiot, одноименная песня с которого стала довольно известной в Великобритании. В это же время он начал сотрудничать со своими друзьями из «Монти Пайтон», и сыграл несколько эпизодических ролей в их фильмах (менестреля сэра Робина в «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1974, реж. Терри Джонс, Терри Гиллиам) и удирающего от гладиатора самаритянина в «Житие Брайана» (1979, реж. Терри Джонс).

В 1978 года Иннес принял активное участие в новом проекте Эрика Айдла, снявшись в фильме The Rutles: All You Need Is Cash. Фильм пародировал историю The Beatles, Иннес сыграл в нем роль Рона Насти — «Джона Леннона», а также написал всю музыку к фильму. В 90-е Иннес (уже без Айдла) вернулся к теме Ратлз, записав еще один альбом пародий на Битлз.

Ссылки[править | править вики-текст]