Инновационный менеджмент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инновационный менеджмент — взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами.

Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

Инновационный процесс — это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации. Также инновационный процесс применительно к продукту (товару) может быть определен как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

Укрупненно инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические и организационно-распорядительные. Последние в большинстве случаев неизбежны при внедрении как продуктовых, так и технологических инноваций. Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.

Задачи инновационного менеджмента[править | править вики-текст]

  • Планирование инновационной деятельности организации;
    1. формулирование миссии (ориентация деятельности организации на инновации)
    2. определение стратегических направлений инновационной деятельности и постановка целей в каждом из них
    3. выбор оптимальной для каждого направления инновационной стратегии развития
  • Организация инновационной деятельности;
  • Мотивация участников инновационной деятельности;
  • Систематическая оценка результатов инновационной деятельности;
  • Рациональное использование всего нового

Организационные формы инновационного менеджмента[править | править вики-текст]

  • Специализированные подразделения R&D – советы, комитеты, рабочие группы по разработке технической политики создаются преимущественно в крупных фирмах, в которых функции управления инновационными процессами выполняют R&D менеджеры. В зависимости от отрасли, должность руководителя может называться «начальник отдела инноваций и развития», «директор по стратегиям и развитию бизнеса» или «менеджер по маркетингу инноваций». В их обязанности входит разработка стратегий технологического развития компании, поиск перспективных разработок и проведение модернизации производства.

Департаменты R&D созданы практически во всех крупных российских компаниях, как частных, так и государственных: «Росатом», ФГУП «Космическая связь», НЛМК, «Русгидро», СИБУР, РЖД, КАМАЗ, «Алроса» и др. В самых продвинутых с точки зрения технологий компаниях численность R&D отдела может достигать нескольких десятков человек. Например, в «Лаборатории Касперского» R&D отдел объединяет треть сотрудников (882 человека).

  • Отделения новых продуктов – это самостоятельные подразделения, осуществляющие координацию инновационной деятельности в рамках фирмы в целом, согласование целей и направлений технического развития, наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением, рассмотрение проектов создания новых продуктов.
  • Проектно-целевые группы по проведению научных исследований, разработке и производству новой продукции.
  • Центры развития – новая форма организации инновационного процесса, предполагающая создание хозяйственно самостоятельных подразделений, не связанных с основной сферой деятельности фирмы. Для центров устанавливаются такие показатели хозяйственной деятельности, которые на первом этапе внедрения новой продукции стимулируют расширение объемов продаж и способствуют завоеванию рыночных позиций..
  • Отделы НИОКР в производственных подразделениях в новой системе управления нововведениями стали играть более важную роль, чем раньше. Они не только занимаются разработками, но и быстро доводят их до стадии освоения, производства и сбыта. Для современных условий характерно усиление взаимного обмена персоналом между отделами НИОКР и отделами обеспечения производства. О повышении роли отдела НИОКР говорит увеличение объемов их финансирования в сумме, составляющей от 3 до 10  % объема продаж продукции соответствующего производственного отделения.
  • Венчурные подразделения организуются в крупных компаниях на основе создания собственных фондов “рискового капитала”. В середине 80-х годов в США из 509 компаний, специализирующихся на рисковых капиталовложениях, 44 принадлежали непосредственно крупным фирмам. Средства венчурных фондов часто вкладываются в небольшие начинающие фирмы, которые затем поглощаются крупными, или с ними устанавливают долгосрочные межфирменные связи.

Образование в сфере инновационного менеджмента[править | править вики-текст]

Курс «Инновационная экономика» с 2013 года введен в ряде российских вузов ( НИТУ «МИСиС», МГТУ им. Баумана, Самарском государственном аэрокосмическом университете, Московском государственном горном университете и Рязанском радиотехническом университете). В МФТИ открыта базовая кафедра ОАО «РВК» «Управление технологическими проектами», где готовят профессиональных менеджеров в сфере инноваций.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]