Ино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Ино в парке Версаля

Ино́ (др.-греч. Ἰνώ) (на беотийском диалекте Бино[1]) — в греческой мифологии[2] — вторая[3] дочь Кадма и Гармонии, супруга Афаманта, мать Леарха и Меликерта.

Её судьба была одним из излюбленных сюжетов греческих, преимущественно трагических, поэтов и передаётся в нескольких версиях. По одному рассказу, Афамант женился, предполагая, что Ино умерла, на Фемисто, но потом услышал, что Ино жива и вакханкой[4] живёт на Парнасе, и пошел разыскивать её. Три года Ино пребывала на Парнасе[5], вскормила Вакха[6]. Тогда Фемисто решила убить детей Ино и поручила рабыне покрыть ночью её собственных детей чёрным, а детей Ино — белым покрывалом. Этой рабыней была сама переодетая Ино, которая переменила покрывала, так что Фемисто убила своих собственных детей и, открыв свою ошибку, повесилась.

Ино пыталась погубить детей Нефелы Фрикса и Геллу. Гера поразила ее безумием, разгневавшись, что та воспитывает Диониса. Бросила Меликерта в сосуд с кипящей водой. Либо Ино вместе с сыном Меликертом бросилась в море, где приняла имя Левкофеи[7]. По наиболее распространенной версии, когда Гера поразила Афаманта и Ино безумием за то, что они воспитали Диониса, Афамант убил одного из своих сыновей, когда же он хотел погубить и другого, то Ино бросилась с мальчиком в море.

Есть версия, по которой Ино сама убила своего сына в порыве ревности к одной из рабынь. После смерти Ино, по желанию Диониса, была принята в сонм богинь и чтилась под именем Левкофеи (др.-греч. Λευκοθέα «белая богиня»).

По трагедии (Еврипида?), Фрикс вел ее на казнь, но Дионис похитил ее как свою кормилицу[8]. По мегарской версии, бросилась с сыном со скалы Молурида, труп Ино был выброшен на их побережье, Клесо и Таврополис нашли ее и похоронили. Она получила имя Левкофеи, и ей приносят жертвы каждый год[9]. Храм Ино с оракулом был в Лаконике[10]. Согласно мессенцам, вышла из моря у города Корона и названа Левкофеей[11].

Упомянута в «Одиссее» (V 334). Действующее лицо трагедий Софокла «Фрикс», Еврипида «Фрикс 1», «Фрикс 2», «Ино»[12] и трагедии Ливия Андроника «Ино». В пьесах должна быть «плачевна»[13].

В честь Ино назван астероид (173) Ино, открытый в 1877 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Каллимах. Из кн.4 «Причин»; Ликофрон. Александра 106
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.545
  3. Нонн. Деяния Диониса V 197
  4. Еврипид. Вакханки 681
  5. Нонн. Деяния Диониса IX 283
  6. Овидий. Ибис 497
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 1-2; III 4, 2-3
  8. Гигин. Мифы 2
  9. Павсаний. Описание Эллады I 42, 7; 44, 7
  10. Павсаний. Описание Эллады III 26, 1
  11. Павсаний. Описание Эллады IV 34, 4
  12. Аристофан. Ахарняне 434; Осы 1413
  13. Гораций. Наука поэзии 123


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).