Инокарпус съедобный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инокарпус съедобный
Inocarpus edulis, fruit.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Инокарпус
Вид: Инокарпус съедобный
Латинское название
Inocarpus fagifer (Parkinson) Fosberg (1941)
Синонимы
ITIS 507340
NCBI 114993

Инокарпус съедобный (лат. Inocarpus fagifer), или Таитянский орех, или Полинезийский орех — вид растений из рода Инокарпус (Inocarpus) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий на островах Тихого океана. Культивируется также в странах Юго-Восточной Азии и тропических областях Америки[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное дерево высотой обычно до 20 метров, с густой кроной. Листья простые, цельнокрайные, ланцетовидной формы, длиной до 16 см, тёмно-зелёного цвета. Цветки белые или желтоватые, собраны в короткие кисти.

Плоды — крупные односемянные бобы почковидной формы длиной от 4 до 13 см и шириной 3—12 см, с волокнисто-деревянистой кожурой. Внутри них находится овальное или яйцевидное семя с коричневатой кожистой оболочкой. Оно имеет ореховый, слегка горьковатый, вкус, в сыром виде токсично[4], но съедобно после тепловой обработки.

У этого растения отмечено большое разнообразие форм, различающихся размерами самого дерева, листьев, цветом и формой плодов. Имеются разновидности с растрескивающимися и нерастрескивающимися при созревании бобами. У большинства растений спелые бобы обычно становятся желтовато-коричневыми или желтовато-красными, но у некоторых остаются зелёными и в спелом состоянии[4].

Применение[править | править вики-текст]

Инокарпус съедобный — важная сельскохозяйственная культура в Меланезии, Микронезии и Полинезии. Из его семян готовят различные блюда: их варят, поджаривают, запекают, делают из измельчённых семян кашу и т. п. Древесина применяется для изготовления мебели, каноэ и различных других изделий. Опавшие сухие ветки — хорошее топливо для костров. Листья применяют как упаковочный материал, заворачивая в них пищевые продукты и разные предметы.

Практически все части растения используются в местной народной медицине[3][4].

Плоды инокарпуса являются пищей для различных видов птиц, в частности, попугаев, а плоды, опавшие в воду с растущих на берегу деревьев, поедают некоторые пресноводные рыбы, крабы и креветки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. 1 2 Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 82. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  4. 1 2 3 Pauku, R.L. 2006. Inocarpus fagifer (Tahitian chestnut), ver. 2.1. In: Elevitch, C.R. (ed.). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. Permanent Agriculture Resources (PAR), Hōlualoa, Hawai‘i. <http://www.traditionaltree.org> (PDF)  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]