Иносказание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иносказа́ние — выражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется как литературный приём.

В широком смысле иносказание понимается как фундаментальная особенность искусства и, в частности, художественной речи, благодаря которой, например, лиса в басне или сказке предстаёт отнюдь не животным, а Базаров в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» — не только как индивидуум с уникальными биологическими и психологическими чертами:

Так и поэтический образ каждый раз, когда воспринимается и оживляется понимающим, говорит ему нечто иное и большее, чем то, что в нем непосредственно заключено. Таким образом поэзия есть всегда иносказание, ἀλληγορία в обширном смысле слова.

А. А. Потебня. «Из лекций по теории словесности»[1]

В узком смысле иносказание отождествляют с аллегорией[2] и аналогичными приёмами, когда одно явление или предмет изображается и характеризуется через другое, явственно отличное от него:

  • Аллегория — выражение отвлеченных идей (понятий) посредством конкретных художественных образов.
  • Эзопов язык — тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль.
  • Ирония — противоречие истинного смысла используемым словам.

Иносказательными могут быть целые произведения — басни, сказки, рассказы (например, В. М. Гаршина) романы (например, «Остров пингвинов» Анатоля Франса или «Война с саламандрами» Карела Чапека).[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Потебня, А. А. Из лекций по теории словесности // Эстетика и поэтика / Сост., вступит. статья и примеч. И. В. Иваньо и А. И. Колодной. — Москва: Искусство, 1976. — С. 341. — 614 с. — (История эстетики в памятниках и документах). — 20 000 экз.
  2. Иносказание // Литературная энциклопедия: В 11 т. — Москва, 1929—1939. Т. 4. — Москва: Изд-во Ком. Акад., 1930. — Стб. 535.
  3. Аллегория // Энциклопедический словарь юного литературоведа / Сост. Новиков В. И. — Москва: Педагогика, 1987. — С. 12—14. — 416 с. — (Библиотечная серия). — 500 000 экз.