Иностранный корреспондент (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иностранный корреспондент
англ. Foreign Correspondent
Постер фильма
Жанр

триллер
детектив

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Уолтер Вангер

Автор
сценария

Чарльз Беннет
Джоан Харрисон

В главных
ролях

Джоэл Маккри
Лорейн Дэй

Оператор

Рудольф Мате

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

Walter Wanger Productions

Длительность

120 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
немецкий
латышский

Год

1940

IMDb

ID 0032484

«Иностранный корреспондент» (англ. Foreign Correspondent) — художественный фильм режиссера Альфреда Хичкока, снятый в 1940 году. Лента получила 6 номинаций на премию «Оскар»: за лучший фильм, оригинальный сценарий (Чарльз Беннет, Джоан Харрисон), мужскую роль второго плана (Альберт Бассерман), операторскую работу (Рудольф Мате), работу художника (Александр Голицын) и специальные эффекты (Пол Иглер, Томас Мултон).

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный редактор газеты «Нью-Йорк Глоуб» (Гарри Дэвенпорт) озабочен ситуацией в Европе: возрастающей мощью Адольфа Гитлера и нацистской Германии. После долгих поисков он назначает Джона Джоунза (Джоэл Маккри) иностранным корреспондентом под псевдонимом Хантли Хаверсток.

Основным объектом наблюдения репортёра становится Стивен Фишер (Герберт Маршал), лидер Международной партии мира и представитель голландского дипломата Ван Меера (Альберт Бассерманн). По дороге на вечеринку Хаверсток встречает Ван Меера и просит у него интервью. На вечеринке Хаверсток встречает дочь Фишера Кэрол (Лорейн Дэй), а Ван Меер загадочным образом исчезает. Фишер информирует гостей, что он отправился на конференцию в Амстердам.

Во время конференции Ван Меер погибает от рук переодетого под фотографа убийцы. Хаверсток пытается догнать убийцу, а вместе с ним Кэрол и Скотт ффолиот (Джордж Сандерс), ещё один репортёр, заглавная буква в его фамилии была нарочно изменена на маленькую в честь казнённого предка. Группа преследует убийц до ветряной мельницы, Кэрол и ффолиот отправляются за помощью, а Хаверсток исследует мельницу, где находит живого Ван Меера — убитый был его двойником. Хаверсток вынужден бежать, полиция прибывает на место, но преступники уже увезли Ван Меера.

Хаверстока хотят похитить, вместе с Кэрол он идёт к её отцу, где узнаёт одного из виденных на мельнице преступников. Фишер всё отрицает и приставляет к Хаверстоку охранника, который пытается убить репортёра, но в результате погибает сам. Хаверсток и ффолиот понимают, что Фишер изменник, и шантажируют, заявив о похищении его дочери, но план проваливается. Тем не менее, им удаётся найти Ван Меера, из которого пытаются вытянуть секретные данные, дипломата доставляют в больницу. Тем временем Англия и Франция объявляют войну Германии.

При перелёте в Америку Фишер признаётся во всём своей дочери, говоря, что спасал свою страну своим путём. Самолёт попадает под обстрел и падает в море, выжившие пытаются спастись на отвалившемся крыле самолёта, которое не в состоянии выдержать всех. Фишер, видя это, совершает самоубийство, бросившись в море, Хаверсток и ффолиот пытаются спасти его, но неудачно. Спасшихся подбирает британский корабль, Хаверсток с его борта передаёт материал главному редактору газеты.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Продюсер ленты Уолтер Вангер приобрел права на книгу мемуаров Винсента Шина «Собственная история» в 1935 году, но остался доволен сценарием лишь после пяти лет работы над ним и 16 его вариантов.

Хичкок, предпочитавший работать не под пристальным присмотром Сельзника, первоначально хотел видеть в главных ролях Гэри Купера и Джоан Фонтейн, но Купер не предпочёл в тот момент сняться в триллере. Позже актёр признался Хичкоку, что совершил ошибку, отказавшись от роли в фильме.

После того, как фильм был готов, Хичкок побывал в Англии, откуда он вернулся 3 июля 1940 года, и сообщил, что Германия готова начать бомбардировку Лондона в любой момент. После этого Бен Хехт был вызван для того, чтобы написать новую концовку для фильма. Сцена на радиостанции была отснята 5 июля и заменила оригинальную концовку, где герои обсуждают происшествия фильма на борту трансатлантического самолёта. Немцы начали бомбить Лондон 10 июля.

Ссылки[править | править вики-текст]