Инофорум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Инофорум» — интернет-ресурс, на котором отслеживают, переводят и публикуют на русском языке статьи из зарубежных изданий, прежде всего политические, касающиеся России и отношения к России в разных странах, а также отклики их читателей и форумы. Переводы появляются ежедневно[1].

Вся[2] работа по поддержанию деятельности проекта делается добровольцами из числа читателей этого интернет-ресурса, в том числе формирование контента (подбор статей, перевод и редактуру), администрирование и техническая поддержка сайта.

История появления[править | править исходный текст]

Интернет-проект — «Инофорум» был создан 11 марта 2009 года после ухода Ярослава Огнева из ИноСМИ.ру и назначения нового главного редактора.

Планировалось, что ИноСМИ расширит свою информационно-аналитическую деятельность, в частности, будут введены комментарии к статьям, которые должны стать источником мнений и контента для зарубежных изданий. Форум же, известный в рунете наличием часто противоположных критических точек зрения и патриотически настроенными посетителями, по опасениям самих форумчан[2], прекратит своё существование.

…Сейчас медиаресурсы все больше и больше заинтересованы в так называемом user generated content. Я бы хотела, чтобы читатели «ИноСМИ» были теми opinion makers, которых я смогу «предложить» в качестве «обмена» на легализацию контента.
Марина Пустильник

Далеко не все читатели ИноСМИ и участники форума поддерживали изменения в политике ресурса[3]. В своих блогах, персональных сайтах, форумчане ИноСМИ открыто высказывали своё недовольство происходящим и предпринимали ряд действий для сохранения привычного формата сайта и обсуждений.

В первую очередь, поклонники ИноСМИ были уверены[4], что сайт перестанет быть независимым от рекомендаций госдепартамента США источником информации о России. Напоминая о той большой роли, которую он сыграл в освещении войны в Осетии и донесении объективных фактов до западных читателей, «иносмишники» формулируют свою позицию в «Открытом письме участников „ИноСМИ“» :

«Считаем, что проведение такой политики вызовет не только гибель мощного средства патриотического воспитания большого количества грамотных, образованных, общественно активных граждан России, но и приведёт к созданию ресурса, ведущего опасную, разлагающую деятельность…».

26 апреля 2009 года на базе форумного сообщества сайта inoforum.ru, активными форумчанами была создана Межрегиональная Общественная Организация "ВЕЧЕ".

Через несколько месяцев после основания форума частью его участников был создан отдельный сайт Усадьба Урсы, посвященный преимущественно переводам польских форумов.

1 октября 2010 года участники проекта впервые рассказали о своей деятельности в СМИ - в интервью радиокомпании "Голос России".

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]