Ино, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Ино
Велосипедный спорт
Bernard hinault.jpg
Общая информация
Оригинальное имя фр. Bernard Hinault
Прозвище Барсук (фр. Le Blaireau)
Дата рождения 14 ноября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (59 лет)
Место рождения Иффиньяк (департамент Кот-д’Армор, Франция)
Гражданство
Информация о гонщике

Берна́р Ино́ (фр. Bernard Hinault; род. 14 ноября 1954(19541114) в Иффиньяке, Бретань, Франция) — знаменитый французский шоссейный велогонщик, 5-кратный победитель Тур де Франс (1978-79, 1981-82, 1985). Единственный велогонщик, побеждавший на каждой из 3 крупнейших многодневок (Тур де Франс, Вуэльта и Джиро д'Италия) как минимум дважды.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 ноября 1954 года в Иффиньяке, (Бретань, Франция).

Прозвище среди велосипедистов — «Барсук» (фр. Le Blaireau) — было дано за стиль борьбы. Ино Бернар универсальный гонщик: он выигрывал горные этапы, спринт, гонки с раздельным стартом. Своей универсальностью он напоминает Эдди Меркса. Только он и Меркс выигрывали во всех классификациях Тур де Франс.

Бернар с 28 выигранными этапами Тур де Франс занимает второе место после Эдди Меркса по количеству побед на этапах этой многодневной велогонки.

На счету Ино более 250 побед в профессиональном велоспорте, включая 52 гонки с раздельным стартом. Он был опытным однодневщиком, выигравшим Чемпионат Мира на шоссе и пять раз так называемые «Monuments» (Милан — Сан-Ремо, Тур Фландрии, Париж — Рубе, Льеж — Бастонь — Льеж, Туре Ломбардии).

Бернар Ино побеждал в неофициальном чемпионате мира в гонке с раздельным стартом, пять раз Grand Prix des Nations. Одна из самых впечатляющих побед одержана в 1980 году в гонке Льеж — Бастонь — Льеж. Гонка хотя и проходила в апреле, но погода стояла зимняя, причём она ухудшалась в течение дня, в конце гонки началась метель. Из 174 стартовавших гонщиков финишировал 21. Последние 80 км 244-километровой гонки Ино Бернар ехал один. Отставание ближайшего преследователя на финише составило 9 минут 24 секунды.

Бернар является победителем чемпионата мира на шоссе 1980 года, проходившем в Sallanches, Франция.

Более впечатляющим достижениям Ино мешали проблемы с коленями. На Туре-Де-Франс в 1980 году он вынужден был сойти из-за болезни. Также из-за операции на колене был пропущен Тур-Де-Франс 1983 года.

В 1985 году Ино выиграл Тур де Франс в последний раз.

Достижения Ино: — 5 побед, два вторых места на Тур-Де-Франс, горная и спринтерская майки; — 3 победы Джиро д'Италия; — 2 победы в Вуэльта Испании; — также занимал первое, третье и пятое место в Чемпионате мира на шоссе; — на его счету победы в велогонках Париж — Рубе, дважды на Льеж — Бастон — Льеж, две победы на Туре Ломбардии, а также победа на Амстел Голд Рейс, Ghent-Wevelgem и две победы на Флеш Валлонь.

Среди достижений выигрыш в одном году Тур-Де-Франс и Джиро д’Италия в 1982 и 1985 годах; Тур-Де-Франс и Вуэльту Испании в 1978 г.

Ино ушел из велоспорта на пике своей карьеры в ноябре 1986 г. Последней его гонкой стал велокросс за пять дней до его 32-го дня рождения.

Ссылки[править | править вики-текст]