Инсектиконы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инсектиконы
Insecticons
Шрапнель, Кикбэк и Бомбшелл
Принадлежность десептиконы
Ранг 8 (Шрапнель), 7 (Бомбшелл), 5 (Кикбэк)
Отряд Инсектиконы
Трансформации роботы, жуки
Первое появление G1 (серия 8)
Сезоны G1, The Movie, фильм (2009), TF Prime

Инсектико́ны (англ. Insecticons) — персонажи вымышленной «Вселенной трансформеров», действующие лица нескольких мультсериалов и комиксов о трансформерах. Название происходит от сочетания английских слов «insect» («насекомое») и «construction», и может быть расшифровано приблизительно как «насекомые-роботы».

Описание[править | править вики-текст]

Составляют особую подгруппу в отряде десептиконов. Трансформируются в огромных механических насекомых.

Известные инсектиконы[править | править вики-текст]

«Первое поколение»[править | править вики-текст]

«Прайм»[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

«Трансформеры G1»[править | править вики-текст]

Инсектиконы являются родичами десептиконов. По одной из версий, они входили в экипаж «Немезиды» — космического крейсера десептиконов, на котором Мегатрон отправился в погоню за автоботами, покинувшими Кибертрон в поисках новых источников энергии. Когда «Немезида» была повреждена метеоритной атакой, они успели покинуть её в аварийном спускаемом аппарате до того, как она потерпела крушение. Более вероятно, однако, что инсектиконы (либо их предки) высадились на Земле ещё задолго до того, как туда попал Мегатрон со своим воинством[1]. Так или иначе, оказавшись на чужой планете и не имея возможности вернуться на Кибертрон, они, чтобы выжить, вынуждены были приспособиться к новой среде обитания. В частности, в процессе эволюции у них развилась способность извлекать необходимую для поддержания жизни энергию непосредственно из металла, и даже из органики. Кроме того, они сильно уменьшились в размерах (примерно вдвое по сравнению с «нормальными» десептиконами), чтобы расход энергии был более эффективным[2].

Местом обитания Инсектиконов на Земле стал остров Бали в Индонезии[3]. Когда их убежище обнаружили десептиконы, Мегатрон предложил Инсектиконам объединиться с ним для борьбы с автоботами, и те приняли его предложение. Однако отношения между союзниками никак нельзя назвать дружескими: Мегатрон презирает Инсектиконов, считает их глупыми и даже не скрывает этого, а они его — жадным. По сути дела, единственное, что их сближает — вражда и ненависть к автоботам; однако, когда сражение окончено, недавние партнёры стараются во что бы то ни стало «обставить» друг друга. Если дело доходит до прямых стычек, верх чаще берут десептиконы, так как они намного сильнее; но у инсектиконов есть свой «козырь в рукаве» — технология «промывания мозгов». Лучше всех освоил эту технологию Бомбшелл, но и другие Инсектиконы владеют ею.

«Трансформеры: Прайм»[править | править вики-текст]

Здесь инсектиконы — жукоподобные монстры, гигантские создания, значительно превосходящие по размерам всех прочих десептиконов, включая самого Мегатрона. Дикие и свирепые, чрезвычайно сильные, но имеют очень слабый интеллект.
Первоначально их предназначением была защита Кибертрона; именно там состоялась первая встреча Джека Дарби и Арси с одним из этих чудищ[4]). Как и почему группа инсектиконов попала на Землю, в сериале не сообщается; достоверно известно только то, что они находились в анабиозе в заброшенной энергоновой шахте, пока их не отыскала и не пробудила десептиконша Эйрахнида. Она стала их предводительницей, установив с ними телепатическую связь. По её приказу один из инсектиконов чуть не растерзал Старскрима[5], а затем атаковал Мегатрона. Предводитель десептиконов победил в этой схватке, но победа далась ему нелегко — он так ослабел из-за полученных ран, что едва не попал в плен к автоботам[6].
Некоторое время спустя Эйрахнида решила со своим воинством захватить «Немезиду», но на этот раз ей не повезло — Арси одолела её в бою и заточила в стазис-коконе, а инсектиконы перешли на сторону Мегатрона, пополнив его отряд[7]. Позже, будучи выпущена Сайлесом из капсулы, Эйрахнида восстановила связь с подданными и была отправлена на спутник Кибертрона вместе со всеми инсектиконами.

Фильмы[править | править вики-текст]

Трансформеры: Месть падших[править | править вики-текст]

В фильме Майкла Бэя «Трансформеры: Месть падших» Инсектиконы имеют вид металлических мух. Очень малы по размеру — немногим больше человеческой ладони. Не способны трансформироваться. Практически лишены интеллекта, но зато оборудованы мощными сканерами. Используются для разведки. Во время экспедиции в Египет один такой инсектикон выследил Сэма Уитвики и Микаэлу, прятавшихся от десептиконов. Сэм уничтожил маленького шпиона, но тот успел подать сигнал об их местонахождении Старскриму.
Еще одна любопытная особенность этих букашек — способность трансформироваться в одного небольшого, почти плоского, но очень опасного для людей мини-кона Ридмэна.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Являются персонажами игры «Transformers: Fall of Cybertron». Согласно сюжету, были сконструированы Шоквейвом[8] и образовали особый отряд десептиконской гвардии. Позднее, по приказу Шоквейва они сражались с диноботами, но все поочередно были перебиты Гримлоком. Также инсектиконы являются играбельными персонажами в мультиплеере, после покупки DLC.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1

  • 15. Нашествие Инсектиконов / A Plague of Insecticons
  • 21. Предатель / Traitor
  • 26. Появление Голубки / Enter The Nightbird
  • 30. Инсектиконовый синдром / The Insecticon Syndrome
  • 45. Борьба за выживание / Quest For Survival
  • 63. Месть Грубикуса / The Revenge of Bruticus

Трансформеры: The Movie

Трансформеры: Месть падших

Трансформеры: Prime

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во всяком случае, при первом появлении инсектиконов можно убедиться, что десептиконы из отряда Мегатрона с ними не знакомы (если бы они летели на одном корабле, этого не могло бы быть).
  2. «Появление Голубки». Трансформеры. Серия 26, сезон 2.
  3. «Нашествие Инсектиконов». Трансформеры. Серия 15, сезон 1.
  4. «Orion Pax, Part 2». Прайм. Серия 28, сезон 2.
  5. Тому едва удалось спастись, а затем пришлось в очередной раз просить автоботов о помощи.
  6. «Crossfire». Прайм. Серия 33, сезон 2.
  7. «Armada». Прайм. Серия 36, сезон 2.
  8. В комиксах, развивающих сюжет игры, изложена иная версия: Шоквейв не создал инсектиконов, а лишь обнаружил в ходе поисков энергона и подчинил себе. Одни из них стали его слугами и ассистентами, другие — объектами для экспериментов. Само же происхождение инсектиконов остаётся неизвестным; по словам Шоквейва, это — тайна «космических масштабов».

Ссылки[править | править вики-текст]