Инсинуация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инсинуация (от лат. insinuatio — вкрадчивость, заискивание)[1][2][3] — злостный вымысел, внушение известных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (или даже измышление, клевета), выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему повредить и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.[4][5]

Отличительные характеристики[править | править вики-текст]

Цель инсинуации — подорвать в слушателях и/или читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению. Недобросовестность при инсинуации заключается в том, что инсуниирующий, зная действительное положение дел, по какой-то причине с умыслом создает у инсуинируемого или у окружающих ложное отрицательное представления о нём. При этом используются сложные подменные хитросплетения. В отличие от мистификации, инсинуация - это всегда речевой акт и цель носит не характер розыгрыша противника, а стремление его опорочить в глазах окружающих людей. Поэтому, в первую очередь и адресована им. Исполняется она замаскированно, исподтишка, в несколько этапов, зачастую, трудно отличить от правды. Инсинуация всегда направлена против конкретного определенного человека, который представляется для инсинуирующего как препятствие к реализации своих целей и получению преимущества.[6] При инсуниации применяются обороты речи в мягкой, внушающей форме, незаметно вкрадывающиеся в умы слушателей, для избежания их неудовольствия[7].


Особой подгруппой инсинуаций являются те, что направлены против лиц, обладающих властными возможностями: в таком случае нередко нет чёткой отрицательной морально-этической оценки во избежание судебных (внесудебных) репрессий[источник не указан 64 дня].

Этимология[править | править вики-текст]

Происходит от лат. insinuatio, буквально — проникновение куда-нибудь узким или кривым путем[8][9]; от лат. sinus — пазуха[10], далее лат. insinuare — проникать внутрь[11]. Возможно, заимствовано через фр. insinuation, insinuer и (или) нем. insinuation, insinuieren[3][12].

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «инсинуация»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Инсинуация», Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. Статья «Инсинуация», Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.
  3. 1 2 Статья «Инсинуация», Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
  4. Статья «Инсинуация», Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
  5. Статья «Инсинуация», Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
  6. Гл. 1, ст. «1.3.4.2.3. Добросовестность — недобросовестность субъекта», Ю. Д. Апресян//Исследования по семантике и лексикографии. Том I: Парадигматика. (стр. 86-87) — М.: Языки славянских культур, 2009. — 568 с. — (Studia philologica). ISBN 978-5-9551-0304-4.
  7. Инсинуация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Статья «Инсинуация», Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
  9. Статья «Инсинуация», Толковый словарь. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  10. Статья «Инсинуировать», Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
  11. Статья «Инсинуировать», Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
  12. Статья «Инсинуировать», Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.