Инспектор Клузо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жак Клузо́ (фр. Jacques Clouseau) — вымышленный персонаж, старший инспектор французской полиции, главный герой серии комедийных кинофильмов о «розовой пантере» — огромном бриллианте. В фильмах 1960-х — 1980-х годов роль инспектора Клузо играл Питер Селлерс, в ремейках 2000-х годов — Стив Мартин.

Персонаж[править | править исходный текст]

Жак Клузо катастрофически некомпетентный полицейский из Sûreté Nationale. Его расследования наполнены хаосом и разрушениями, причиной которых, как правило, является он сам. Его неуклюжие попытки в чём-либо разобраться обычно влекут за собой целую вереницу неприятностей, как для него самого, так и для окружающих. Например, в эпизоде «Розовая Пантера наносит новый удар» Клузо не способен даже опросить свидетелей, не упав при этом с лестницы, не порезав руку (сначала рыцарской перчаткой, а после вазой), не доведя свидетеля до обморока, не разломав бесценное пианино и не прострелив — разумеется, по чистой случайности — зад другому полицейскому.

Кроме того, инспектор Клузо не слишком умен. В ходе следствия он выдвигает совершенно идиотские версии преступления, а к разгадке, как правило, приходит по чистой случайности. Благодаря этим случайностям Клузо продвигается по службе и даже зарабатывает славу величайшего сыщика Франции, правда, только среди тех, кто не знаком с ним лично. Сверхъестественная некомпетентность инспектора в сочетании с тем фактом, что в итоге он всегда оказывается прав, доводят его начальника — Шарля Дрейфуса — до сумасшествия, так что, в конце концов, тот превращается в настоящего психопата, стремящегося уничтожить мир в отчаянной попытке достать Клузо.

Инспектор Клузо необычайно эгоцентричен и напыщен. Несмотря на многочисленные оплошности, он искренне убежден в том, что является превосходным полицейским, рождённым для успеха и продвижения по службе. Он легко забывает о собственных промахах и в любой (даже самой глупой) ситуации стремиться сохранить лицо. «Я так и думал!» — неизменно произносит он, неожиданно выяснив, как все было на самом деле. Создатели Клузо считают, что секрет популярности этого персонажа как раз и заключается в его непомерном эго. Желание сохранить чувство собственного достоинства на фоне учиненного хаоса делают персонажа особенно комичным.

В первых эпизодах «Розовой пантеры» инспектор Клузо менее комичен и неумел, чем в фильмах снятых в 1970-х.

В исполнении Стива Мартина (ремейки 2000-х) характер инспектора Клузо претерпевает некоторые изменения: он по-прежнему невезуч и заносчив, но его скорее можно назвать эксцентричным, чем неуклюжим. Кроме того, он заметно умнее и компетентнее в сравнении с первоначальной версией, он даже способен отыскать преступника, используя свои дедуктивные способности.

Фильмы об инспекторе Жаке Клузо[править | править исходный текст]

Питер Селлерс в роли Клузо[править | править исходный текст]

Алан Аркин в роли Клузо[править | править исходный текст]

Стив Мартин в роли Клузо[править | править исходный текст]

Отдельные фильмы о Розовой Пантере[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]