Инспектор Лаварден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инспектор Лаварден
Inspecteur Lavardin
Постер фильма
Жанр

Детективный фильм

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Марин Кармитц

Автор
сценария

Клод Шаброль
Доминик Руле

В главных
ролях

Жан Пуаре
Жан-Клод Бриали
Бернадетт Лафон

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Матье Шаброль

Кинокомпания

CAB Productions
Films A2
MK2 Productions
Télévision Suisse-Romande (TSR)

Длительность

100 минут

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Язык

французский

Год

1986

IMDb

ID 0091270

«Инспектор Лаварден» (фр. Inspecteur Lavardin) – детективный фильм французского режиссера Клода Шаброля, выпущенный на экраны в 1986 году.

Сценарий картины написан Шабролем в соавторстве с Доминик Руле.

Фильм является продолжением фильма Шаброля 1984 года «Цыплёнок под уксусом». Главную роль инспектора Левардена вновь сыграл Жан Пуаре.

Сюжет[править | править вики-текст]

Инспектор Лаварден (Жан Пуаре) направлен в маленький прибрежный городок для расследования загадочной смерти состоятельного и влиятельного католического писателя, которого обнаружили мертвым на пляже со словом «свинья», написанным на его спине.

Вдова убитого Элен (Бернадетт Лафон) оказывается бывшей дамой сердца Лавардена, которую он не видел почти 20 лет. По ходу расследования Лаварден обнаруживает немало скелетов в шкафу.

В ролях[править | править вики-текст]

Жан Пуаре — Инспектор Жан Лаварден
Жан-Клод Бриали — Клод Алварез
Бернадетт Лафон — Элен Монс
Жан-Люк Бидо — Макс Шарне
Жак Дакмин — Рауль Монс
Эрмин Клер — Вероник Манжин

Оценка критики[править | править вики-текст]

Карин Джеймс из Нью-Йорк таймс:

« В долгой и крепкой карьере Клода Шаброля, начиная от классического фильма Новой волны «Кузены» и вплоть до роскошного «Мадам Бовари», «Инспектор Лаварден» смотрится скромно. Но этот легковесный детектив показывает, что скромные развлечения не стоит сбрасывать со счетов. Этот лукавый фильм обладает первоклассной привлекательностью, обыгрывая некоторые заветные французские стереотипы – он полон искушенности, стиля и непринужденного шарма… Нет ничего постыдного в умной и грамотной работе в жанре традиционного детектива. Наверное, поэтому эпизод с раскрытием убийцы для собственного же блага сделан слишком по-хичкоковски. Иначе потребовалось бы куда больше иронии или почтения, чтобы справиться с этим[1] »

Фред Кемпер из Чикаго ридер:

« Обращают на себя внимание некоторые чудесно выполненные зрительные образы – вдова впервые появляется за стеклом, ее лицо выглядит одновременно и живым, и отстраненным, или вид сверху на сцену убийства показывает окружающую местность, отдаляя нас от персонажей – но такие моменты слишком редки, и часто Шаброль пользуется только движением[2] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James, Caryn Movie Review - Inspector Lavardin - Review/Film; On Buffing and Polishing Even the Stereotypes - NYTimes.com. Movies.nytimes.com (26 декабря 1991). Проверено 31 октября 2011.
  2. Camper, Fred Inspecteur Lavardin. Chicago Reader. Проверено 31 октября 2011. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]