Институты благородных девиц в Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт благородных девиц — тип женского образовательного учреждения в Российской империи. Самым известным из них является Смольный институт.

Институты благородных девиц[править | править исходный текст]

казанский(родионовский) В Одессе В москве 4 института В СПБ 10 В губерниях 16 и еще были училища и дома трудолюбия для бедных дворянок самые богатые учились в смольном бедные и сироты учились в : Ермоловском училище, Московском александровском училище.

Санкт-Петербург

Смольный институт, Патриотический институт, Павловский институт, Николаевский сиротский институт, Александровский институт, Елисаветинский институт, училище ордена св. Екатерины, Мариинский институт на Кирочной улице, Александринский сиротский дом, Кронштадтский сиротский дом. В Москве Александровский институт, Елисаветинский институт, училище св. Екатерины, Николаевский сиротский институт. В губерниях в Харькове, в Одессе, в Киеве, в Полтаве, в Белостоке, в Казани (Казанский Родионовский), в Новочеркасске (Донской Мариинский), в Саратове (Мариинский), в Нижнем Новгороде (Мариинский), в Тамбове (Александринский), в Орле (Александринский), в Керчи (Керченский-Кушниковский), в Оренбурге (Николаевский), в Иркутске (Девичий Восточной Сибири), в Тифлисе (Закавказский), в Варшаве (Александринско-Мариинский). На правах институтов училище св. Елены (в Санкт-Петербурге), Кубанское Мариинское женское училище с пансионом в Екатеринодаре, тобольская Мариинская школа. Вневедомственные институт Е. И. В. принцессы Ольденбургской (в Санкт-Петербурге),Ксениевский Александро-Мариинское училище (в Москве), Усачевско-Чернявское женское училище (в Москве), Мариинское высшее женское училище (в Вильне). и многие другие училища и гимназии