Институт Кюри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°50′36″ с. ш. 2°20′39″ в. д. / 48.84333° с. ш. 2.34417° в. д. / 48.84333; 2.34417 (G) (O)

Институт Кюри
(Институт Кюри)
InstCurieLogo.png
Международное название

Curie Institute

Основан

1921

Директор

Клод Урье

Расположение

Париж, Франция

Юридический адрес

26 rue d'Ulm

Сайт

http://www.curie.fr/

Институ́т Кюри́ (фр. Institut Curie) — один из лидирующих научных институтов в области биофизики, молекулярной биологии и онкологии. Основан Марией Складовской-Кюри в 1921 году. Расположен в Париже.

История[править | править исходный текст]

После получения в 1903 году нобелевской премии, Пьер Кюри и Мария Складовская-Кюри получают широкую известность в профессиональной среде, появляется возможность создания нового научного центра для их работы. В 1909 году парижским университетом и Институтом Пастера принято решение об образовании института радия[1]. В 1913 году институт был открыт, в нём было два отделения — радиоактивная лаборатория под руководством Марии Склодовской-Кюри и лаборатория биологических исследований и радиотерапии, которую возглавил видный французский медик Клод Рего (фр.)[2].

После Первой мировой войны институт по решению Мари Кюри переориентируется на борьбу с раком, в 1921 году получает поддержку Ротшильдов, в 1922 году открываются новые медицинские учреждения. Теоретические исследования радиоактивности продолжались, в 1930-х годах радиевый институт стал центром мировых исследований, здесь в том числе проходит научную стажировку советский учёный З. В. Ершова[3]. В 1937—1955 годах в институте работал известный учёный Лакассань Антуан Марселлен Бернар[4].

В 1995 году при институте был создан исследовательский центр. Основными направлениями исследований являются биофизика, молекулярная биология и онкология.

Модель Кюри[править | править исходный текст]

Одним из главных принципов института является гармоничное совмещение научных исследований и ухода за больными. Этот принцип известен как «модель Кюри». Его основой является близость исследователей к пациентам, что ускоряет разработку новых методов лечения и делает самые новые технологии доступными для использования. «Модель Кюри» взята за основу и другими онкологическими центрами во Франции.

Исследования[править | править исходный текст]

Здание исследовательского центра Института Кюри в Париже

Главным направлением деятельности исследовательского центра Института Кюри является онкология. В состав центра входит более 70 исследовательских групп, имеющих связи с Национальным центром научных исследований и Национальным институтом здоровья и медицинских исследований (фр.).

Госпиталь[править | править исходный текст]

Госпиталь Института Кюри, являясь частным, участвует в государственной системе здравоохранения. Госпиталь оборудован новейшим диагностическим оборудованием и предлагает полный спектр методов лечения рака (хирургия, лучевая терапия, восстановление и т. д.). Госпиталь специализируется в области рака молочной железы, саркомы, лимфомы, опухолей глаза, головы и шеи. Институт также владеет одним из немногих в мире центром протонной терапии в Орсее (фр.).

Музей Кюри[править | править исходный текст]

В одном из старейших зданий института Павильоне Кюри располагается музей Кюри. Это бывшая лаборатория, построенная в 1910—1914 годах специально для Мари Кюри Парижским университетом недалеко от того места, где ею были открыты радиоактивные свойства полония и радия. Здесь Мари Кюри работала на протяжении более двадцати лет, и здесь же её дочь Ирен Жолио-Кюри и зять Фредерик Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности, за что в 1935 году получили Нобелевскую премию по химии.

Нобелевские лауреаты[править | править исходный текст]

Сотрудниками института было получено в общей сложности четыре нобелевских премий:

Институт Кюри в нумизматике[править | править исходный текст]

В ноябре-декабре 2009 года Парижским монетным двором был выпущен ряд монет номиналом в 10, 20, 50 (серебро и золото) евро, посвящённых Институту Кюри. На аверсе монет изображена Мария Склодовская-Кюри, на реверсе — номинал и символика института[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Archives du musee Curie (фр). Online catalogue of archives and manuscripts in French University and Research libraries. — «AIR Archives de l'Institut du radium
    Date : Annees 1909-1970
    Parent institution
    Archives du Musee Curie
    Biography : L'institut du Radium cree en 1909, ouvert en 1914 est compose du laboratoire Curie, administre par la Faculte des sciences de Paris, et du laboratoire Pasteur, administre par l'Institut Pasteur…»  Проверено 22 декабря 2013.
  2. Радий // Химия и Химики : Журнал Химиков-Энтузиастов. — 2012. — В. 3.
  3. Зинаида Васильевна Ершова // Росатом : Официальный сайт. — М..
  4. Лакассань Антуан Марселлен Бернар — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  5. Франция, 2009 (Мария Склодовская-Кюри) (рус.). euro-coins (01.02.2010). Проверено 4 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.