Институт Чарльза Бэббиджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт Чарльза Бэббиджа (англ. Charles Babbage Institute) - исследовательский центр Миннесотского Университета, специализирующийся на истории информационных технологий, в частности истории цифровых компьютеров, программирования, программного обеспечения и сетей с 1935 года. Институт назван в честь Чарльза Бэббиджа - английского изобретателя XIX века, создавшего первый программируемый компьютер. Институт располагается в здании Elmer L. Andersen Hall на территории библиотеки Миннесотского Университета в г.Миннеаполис, шт.Миннесота.

Деятельность[править | править вики-текст]

В дополнение к хранению важных исторических архивов, как в бумажной так и в электронной форме, персонал историков и архивных работников проводит исторические и архивные исследования и публикует их результаты, способствуя изучению истории иформационных технологий в международном масштабе. Институт также выполняет и поощряет исследования в областях, связанных с изучением истории (например методы работы с архивами); для этого он предоставляет стипендии аспирантам[1] и гранты[2], проводит конференции и семинары, принимает участие в обещственных мероприятиях.

Для исследователей Институт предоставляет обширную коллекцию устных интервью, более 400 общим числом. Устные интервью с важными фигурами в области инфомрационных технологий проводились персоналом Института и сотрудничающими корреспондентам. Из-за отсуствия письменной информации о создании первых компьютеров, устные интервью являются ценнымы документами. Один из авторов назвал собрание устных интервью "бесценным источником сведений для любого историка, занимающегося историей компьютеров"[3]. Большинство устных интервью перенесены на бумагу и доступны онлайн[4].

В архивах Института хранятся манускрипты, записи профессиональных ассоциаций, деловые бумаги компьютерных компаний (включая Burroughs и Control Data Corporation среди прочих), профессиональные публикации, периодические издания, руководства и рекламная литература по многим старым компьютерам, фото- и кино-материалы, и разнообразные справочники.

Архивы[править | править вики-текст]

В Институте хранятся архивы многих известных личностей в области вычислительной техники:

История[править | править вики-текст]

Институт был основан в 1978 году Эрвином Томашем (Erwin Tomash) и его единомышленниками как Международное общество Чарльза Бэббиджа. Центр общества располагался в г.Паоло-Альто, шт.Калифорния.

В 1979 году Американская федерация обществ обработки информации (American Federation of Information Processing Societies (AFIPS)) стала главным спонсором Общества и переименовало его в Институт Чарльза Бэббиджа.

В 1980 году Институт переехал в Миннесотский Университет, который подписал с Институтом договор о спонсорстве и предоставлении помещения. В 1989 году Институт стал исследовательской органзацией в составе Университета.

Примечения[править | править вики-текст]

  1. Adelle and Erwin Tomash Graduate Fellowship
  2. Arthur L. Norberg Travel Fund
  3. M. Mitchell Waldrop, The Dream Machine: J.C.R. Licklider and the Revolution That Made Computing Personal (2001): quote p. 483.
  4. Oral histories, Charles Babbage Institute, University of Minnesota.

Ссылки[править | править вики-текст]