Институт благородных девиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт Святого Людовика — первый институт благородных девиц

Пансион благородных девиц, также, институт благородных девиц (англ. finishing school, charm school) — частная женская школа, с усиленным обучением в сфере культурной и общественной деятельности[1][2]. Название отражает то, что эта школа соответствует обычной школе и предназначена для завершения образования. Она может включать в себя интенсивный курс или обучение по однолетней программе.

Типичная программа включает курсы: этикета, протокола, «ноу-хау жизни» (savoir-vivre), искусства гостеприимства, сервиса, курс уборки в доме, курс кухни (приготовления пищи), курс декорации и т. д.. «Ноу-хау жизни» (фр. savoir-vivre, англ. know (how) to live) — способность жить хорошо, с умственными удовольствиями (intelligent enjoyment), встречая каждую ситуацию в равновесии, самообладании, в хороших манерах и с элегантностью.

Языком обучения современных «Finishing School» является английский.

Славится своими частными пансионами благородных девиц Швейцария, например такими, как Институт Вилла Пьерфе или Институт Alpin Videmanette (сейчас он закрыт), где училась Диана, принцесса Уэльская, и Mon Fertile, где частично получала образование Камилла, герцогиня Корнуолл. Школой, сделавшей Швейцарию известной этими учреждениями, был Институт Villa Mont Choisi, который был основан в 1870 году, а закрыт в 1995 или 1996 году. Другая заметная школа - Институт Chateau Beau-Cedre, закрывшийся в 2002 году.

Словосочетание finishing school также иногда используется в американском диалекте английского для обозначения некоторых женских колледжей, в первую очередь на восточном побережье США, которые были известны своей направленностью в подготовке студенток для брака. С 1960-х годов, многие из этих школ перестали существовать в результате финансовых трудностей, вытекающих из того, что у родителей снизился интерес к оплате такого обучения для своих дочерей, а также появления феминизма который облегчил их дочерям следование более возвышенным целям.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]