Институт креационных исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт креационных исследований, ИКИ (англ. Institute for Creation Research, ICR) — религиозная неправительственная некоммерческая организация в США, основанная в 1972 году Генри Мэдисоном Моррисом, который стал её первым президентом.

Цель деятельности института — доказать научную правильность буквального прочтения библейского повествования о сотворении мира (младоземельный креационизм). Штат ИКИ насчитывает около ста — ста тридцати специалистов как из США, так и из других стран; все они обладают учёными степенями не ниже M. Sс., но не имеют каких-либо признанных достижений в эволюционной биологии[1]. Исследования, проводимые в институте, спонсируются не из госбюджета, а из пожертвовований религиозных и общественных организаций, а также частных лиц. По мнению сотрудников ИКИ (Д. Гиш, Г. Моррис и др.), существует много фактов, подвергающих сомнению или просто опровергащих теорию эволюции (в частности, данные палеонтологии, исследования в области термодинамики).

В институте ведётся подготовка специалистов в области креационных исследований, однако ИКИ имеет аккредитацию только как религиозное, а не научное, учебное заведение. Сотрудниками ИКИ и других креационистских организаций ведётся активная пропаганда подобных взглядов среди широких слоёв населения. ИКИ практически не занимается научно-исследовательской деятельностью[2]. Почти все публикации института являются христианской апологетикой[2]. В одном из посвящённых деятельности ИКИ обзоров делается заключение о том, что, по причине отсутствия научной деятельности и научных публикаций, институт не может быть признан научно-исследовательской организацией[2][3].

Подавляющее большинство учёных-специалистов по прошлому Земли и Вселенной (как в самих США, так и в других странах, включая Россию) не разделяют идей креационизма и считают исследования сотрудников ИКИ не только ошибочными, но и противоречащими научной методологии[4][5][6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Списки сотрудников по состоянию на 2007 год включают около семидесяти физиков (из которых около сорока постоянных сотрудников) и шестидесяти биологов (также около сорока постоянных сотрудников). В образовательных программах по состоянию на 2007 год было задействовано 15 постоянных и временных сотрудников (см. материалы по Science Education (недоступная ссылка с 11-05-2013 (492 дня)) на сайте образовательной программи ИКИ). Относительно требований по наличию степени M. S. см. справочник по организациям эволюционистов и креационистов на сайте TalkOrigins.org.
  2. 1 2 3 Scott E. C. Antievolution and Creationism in the United States // Annu. Rev. Anthropol. 1997. 26:263-89
  3. Wills C., Lerner L.S., Olson E.C., Eimers L.E., Dickerson R.E. «Report of visitation, Aug. 7—10, 1989», p. 22. Calif. State Dep.Educ: Private Postsecondary Educ. Div., 1990. p. 22
  4. Project Steve: Humorous Test of Scientists' Attitudes Towards Intelligent Design
  5. Edwards v. Aguillard: Amicus Curiae Brief of 72 Nobel Laureates
  6. Александров Е. Б. и др. Новый обезьяний процесс? // Известия.ру, 20.03.2006. Опубликовано также — Интерфакс-Религия, 20.03.2006, Бюллетень № 1 «В защиту науки» Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

Ссылки[править | править вики-текст]