Институт религиозных дел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт религиозных дел (итал. Istituto per le Opere di Religione) — дикастерия Римской курии, которая выполняет функции банка.

Институт был основан 27 июня 1942 года, когда главой Римско-католической церкви был папа римский Пий XII.

Согласно уставу, этот Институт был создан для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Институт Религиозных Дел даёт возможность корпорациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства, привлечённые на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов.

Данные о деятельности и финансовом положении этого Института практически не разглашаются. Он относится к числу банков, осуществляющих крупные инвестиции в банковское дело и в торговлю в Италии и во всём мире.

Во время правления папы Иоанна Павла II были проведены крупные реформы. В 1992 году директором банка был Джованни Боджо.

В последние годы Институт был вовлечён в ряд скандалов, в частности в сентябре 2010 года финансовая полиция Италии (итал.)русск. изъяла со счёта банка Credito Artigiano 23 миллиона евро принадлежавших Институту, а также произвела арест директора Института Этторе Готти Тедески, а также генерального директора Паоло Чиприани по обвинению в отмывании денег[1].

24 мая 2012 года прошел дирекционный совет Института религиозных дел, на котором был вынесен вотум недоверия директору банка профессору Готти Тедески[2] (19 февраля 2014 года следствие сняло подозрения с Тедески и признало его вклад в очищение банка от незаконных методов работы[3]).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ватикан обвинили в отмывании денег, Ведомости (22 сентября 2010 года).
  2. «Ватиканский банк» вынес вотум недоверия президенту, Католик.ру (26 мая 2012 года).
  3. Ior, Gotti Tedeschi al contrattacco (итал.). la Stampa: Vatican Insider (28 marzo 2014). Проверено 22 сентября 2014.