Институт русского языка (РАН)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт русского языка им. В. В. Виноградова
(ИРЯ РАН)
Основан

1944

Директор

Александр Михайлович Молдован

Расположение

Москва

Юридический адрес

Москва, ул. Волхонка, д. 18/2

Сайт

ruslang.ru

Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук — российская научная организация, подразделение отделения историко-филологических наук РАН; официальный регулятор русского языка[источник не указан 628 дней].

Основные цели института — разработка и внедрение стандартов русского языка, оценка речевых инноваций в области русского языка с точки зрения их нормативности и кодификация норм литературного языка в словарях, грамматиках, справочниках по культуре речи.

Основные проекты института[править | править вики-текст]

  • Электронный «Национальный корпус русского языка» — информационно-справочная система, основанная на собрании текстов в электронной форме. Национальный корпус в первую очередь предназначен для научных исследований лексики и грамматики языка.
  • Международный научный журнал «Русский язык в научном освещении», созданный для координации исследований в области современной русистики.
  • Справочная служба русского языка, предназначенная для консультирования частных лиц и организаций по поводу правильности использования русской речи.

Также в институте издаются научно-популярный журнал «Русская речь», научно-популярные книги, словари и энциклопедии.

Директора института[править | править вики-текст]

В 1950—1958 годах находился в составе объединённого Института языкознания АН СССР; директора акад. В. В. Виноградов (1950—1954) и акад. В. И. Борковский (1954—1958).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]