Инструментирование (программирование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В области программирования под инструментированием понимают возможность отслеживания или установления количественных параметров уровня производительности программного продукта, а также возможность диагностировать ошибки и записывать информацию для отслеживания причин их возникновения. Измерение в виде инструкций кода обычно используется для отслеживания работы определенного компонента системы (например, инструкции, выводящие логи на экран). Когда приложение содержит инструментальный код, им можно управлять при помощи специальных инструментов-утилит. Измерение необходимо для оценки производительности приложения. Методы измерений делятся на два основных типа: измерения на основе исходного кода и измерения на основе двоичного кода. В области программирования измерение означает возможность измерить приложение с точки зрения следующих параметров:

  • Трассировка кода — получение информационных сообщений о выполнении приложения на всем протяжении его работы.
  • Отладка программы и (структурированная) обработка исключений — отслеживание и исправление ошибок программистов в приложении ещё на стадии его разработки.
  • Счетчики производительности — компоненты, позволяющие отслеживать уровень производительности приложения.
  • Регистраторы событий — компоненты, позволяющие получать уведомления и отслеживать ключевые события при выполнении приложения.

См. также[править | править исходный текст]

Симулятор Набора Инструкций — симуляция всех инструкций уровня машинного кода для реализации возможности измерения

Отслеживание выполнения — технологии, управляемые сервисы и опыт по собиранию, объединению, анализу и представлению уровней использования приложения, шаблонов и методик использования

Профилирование — набор методик отслеживания производительности кода, включая измерение

Ссылки[править | править исходный текст]