Инсула Арачели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Вид инсулы

Инсула Аракоели — развалины многоквартирного многоэтажного жилого дома в Риме. На сегодняшний день эта инсула считается самым хорошо сохранившимся жилым зданием в городе Риме и на территории античной Римской империи[1].

Руины инсулы, датируемой II веком, находятся у северной оконечности Капитолия, на современной Via dell Teatro Marcello вблизи Piazza Aracoeli. На первом этаже дома располагались лавки и мастерские, соединённые с антресолями между первым и вторым этажами. Над ними были по меньшей мере ещё 3 этажа с квартирами, пятый этаж практически не сохранился.

Судя по толщине стен и описанию Тацита, инсула имела, возможно, ещё по крайней мере 2 этажа из деревянных конструкций[2][3]. От фасада, украшенного аркадами, сохранились лишь две арки. На втором этаже располагались 2 большие квартиры по 200 кв. м площадью.

Первое упоминание об этом доме появилось в путевых записках капеллана базилики Сан-Лоренцо-ин-Дамасо в середине XVIII века, в них указывались арочные конструкции и мозаики. В 1930 году инсула была полностью раскопана, средневековые и более поздние постройки снесены, постройка отреставрирована. Последующие реставрационные работы были проведены в 1997-98 годах.

Здание со времён античности претерпело множество перестроек. Кампанила и остатки апсиды, фрески были частью церкви S. Biagio de Mercatello, которую в XVI веке перестроили и посвятили Святой Рите. В XVIII веке церковь снова была перестроена, а в 1928-1930 годах снесена и в 1940 году восстановлена вблизи piazza Campitelli.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wallace-Hadrill. 2000, p. 204
  2. Packer J. E. The Insulae of Imperial Ostia. — Rom, 1971.
  3. Тацит. Hist. 3, 71

Ссылки[править | править исходный текст]