Инсэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инсэй (яп. 院政, いんせい?, «правление экс-Императоров») — форма правления в традиционной Японии, основанная в 1086 году, по которой руководство Императорским двором и страной осуществлял император в отставке, титулованный Верховным Императором.

Иногда называется институтом инсэй или правлением Императоров-затворников.

История[править | править вики-текст]

Институт инсэй существовал с перерывами с 1086 по 1840 год и был окончательно упразднён после реставрации Мэйдзи. Он предусматривал сосуществование правительства императора Японии, как формального главы государства, и правительства Верховного императора Японии, как реального управляющего государственными делами. Обычно Верховный император был отцом или прямым родственником императора по мужской линии.

Верховный император часто становился буддийским монахом и назывался императором-монахом (постригшимся императором). Это освящало его правление авторитетом буддизма.

Причиной возникновения системы инсэй было желание императоров Японии избавиться от родственных связей с аристократами и избежать их влияния, чтобы единолично управлять страной. В связи с этим, в 1086 году император Сиракава передал титул императора своему сыну и, отстранив от себя придворных из рода Фудзивара, принял титул Верховного императора (10871129). Он объявил себя патроном малолетнего правителя и распорядителем всех государственных дел. Верховный император имел свою резиденцию, преданных слуг и собственную армию из самураев. Используя свой авторитет патриарха Императорской семьи, он смог назначать на императорский престол своих детей и внуков в обход требований дворцовой аристократии. Дело Сиракавы продолжили его преемники: экс-императоры Тоба (11291156) и Го-Сиракава (11581192).

Победы Верховных императоров в борьбе с аристократами привели к конфликту с императорами, которые чувствовали себя марионетками в руках отставных патронов. Конфликт интересов отцов и сыновей Императорского дома стал причиной смуты Хогэн 1156 года. Использование обоими сторонами самураев стало началом вхождения последних в большую японскую политику. В результате ряда восстаний и войн институт инсэй утратил свой начальный потенциал, уступив реальную власть самурайским диктаторам из рода Тайра, а впоследствии камакурским сёгунам из рода Минамото.

Временной промежуток между 1086 и 1185 годами, во время которого институт инсэй имел политический вес в Японии, называют периодом инсэй (яп. 院政時代?).

Литература[править | править вики-текст]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.
  • G. Cameron Hurst III. Insei: Abdicated sovereigns in the politics of late Heain Japan 1086-1185. — Columbia University Press, 1976.
  • Ponsonby-Fane, Richard A. B. Kyoto: The Old Capital of Japan, 794-1869. — Kyoto: The Ponsonby Memorial Society, 1956.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]