Интеллипедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Интеллипедии
Скриншот сайта Интеллипедия
Лопатка, которой награждаются лучшие вкладчики в Интеллипедию.

Интеллипедия (англ. Intellipedia, в русскоязычных источниках встречается также название Шпионопедия) — закрытая информационная система для совместного обмена данными в разведывательном сообществе США[1].

Интеллипедия была создана в качестве пилотного проекта в конце 2005 года, официально введена в эксплуатацию в апреле 2006 года[2][3]. Представляет собой корпоративную вики, действующую в сетях Joint Worldwide Intelligence Communications System (JWICS), SIPRNet и Intelink-U. Уровень секретности информации, размещаемой в Интеллипедии, варьируется от «совершенно секретно», до «чувствительный, но несекретной». Система не является открытой для общественности[4], информация из Интеллипедии используется сотрудниками с соответствующими допусками из 16 агентств разведывательного сообщества США и других организаций, связанных с обеспечением национальной безопасности, в том числе Едиными боевыми командованиями.

Интеллипедия является проектом Управления директора национальной разведки (ODNI) с штаб-квартирой в Форт-Мид, штат Мэриленд. Содержание Интеллипедии включает данные о регионах, персоналиях и других вопросах, представляющих интерес для разведывательного сообщества США. Интеллипедия действует на том же самом движке MediaWiki, который используется Википедией[5]. Некоторые представители американского разведывательного сообщества считают, что создание Интеллипедии изменит культуру их сообщества в целом.

Секретная часть системы, подключенная к сети SIPRNet, используется преимущественно теми сотрудниками Министерства обороны и Государственного департамента, которые не используют в своей повседневной работе совершенно секретные материалы из сети JWICS. Пользователи несекретной части Интеллипедии работают на удалённых рабочих местах через VPN, в дополнение к своим обычным рабочим станциям. Пользователи OSINT обмениваются информацией через несекретные сети.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. www.intelink.gov
  2. Intellipedia marks second anniversary. CIA Press Release (March 20, 2008).
  3. INSA, Analytic Transformation, September 2007, page 12
  4. Vogel, Steve, «For Intelligence Officers, A Wiki Way to Connect Dots», Washington Post, August 27, 2009, p. 23.
  5. Wikipedia for Intel Officers Proves Useful. National Defense Magazine (November 2006). Проверено 1 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]