Интендант Новой Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интендант Новой Франции — чиновничья должность во французской колонии Новая Франция, учрежденная в 1663 году. Интендант Новой Франции управлял гражданской жизнью в колонии.

Интендантство во Франции[править | править вики-текст]

За полтора века до великой французской революции, в период Старого порядка, отраслями государственной управления стали ведать интенданты, занимавшиеся отдельными отраслями: торговлей, финансами, полицией, и т. п.[1] Должность была введена кардиналом Ришелье, хотя ещё в 1581 году Генрих III утвердил должность «главного интенданта» при дворе.

Интенданты несли отчёт только перед королём, определявшим их полномочия и статус. В отличие от губернаторов, назначавшихся из титулованного дворянства, интендантами служили преимущественно представители среднего класса.

В самой Франции институт интендантства играл важную роль в административном управлении. Согласно Пьеру Клементу они должны были бороться с притеснениями местных чиновников, неправильным выполнением ими должностных функций и взяточничества. Интендант в рамках советов имел право выносить судебные приговоры, не подлежавшие обжалованию. Также в сферу их обязанностей вошло отслеживание снабжения местных тюрем и положения пребывавших там заключённых. Генеральные прокуроры информировали интендантов обо всех злоупотреблениях в отведённой им провинции. Также они должны были следить за экипировкой солдат, и могли судить их. Помимо вышеуказанного, интендант следил за налогами и инфраструктурой своей области.[2]

Разделение властей при компании Новой Франции[править | править вики-текст]

Территории Новой Франции к 1750 году

Власть в Новой Франции осуществляли губернатор, обладавший законодательной, исполнительной и судебной властью, и Совет Квебека, основанный согласно королевским статутом 1647 и 1648 годов.[3] Совет должен был ограничивать силу губернатора, но в реальности тот оказывал серьёзной давление на этот орган власти своим правом вето.[3] В начале 1663 года компания Новой Франции была распущена, и Новая Франция стала королевским владением.[3]

Возникновение интендантства[править | править вики-текст]

В апреле 1663 года вышел указ, вносивший перемены в административную систему колонии. Многие полномочия губернатора перешли к интенданту и верховному совету[3]. Интендантами, которые должны были пройти подготовку в области финансов, законов и бухгалтерского учёта, становились люди, отличившиеся на королевской службе. Интендант стал ответственным за всю гражданское управление.[3] Совет был создан 18 сентября 1663 года[4]. Таким образом власть в регионе стала более разделенной[5].

Права и обязанности[править | править вики-текст]

Политическое устройство Новой Франции до 1759 года

Интенданты не имели оговорённого срока полномочий, но по мнению Манро, «средний срок пребывания в должности составлял восемь с половиной лет.»[6] Должность не пользовалась особой популярностью из-за большой ответственности и объёма работа, а также низкой по тем временам заработной платы (12 000 французских ливров в год). Однако попавшие на этот пост считали своё назначение ступенькой на пути к чему-то большему, и по этому старались вести дела на пользу короне.

Согласно Манро, «каждый интендант получал от короля разъяснения о своей компетенции и полномочиях.»[7] Ему предстояло следить за юстицией, финансами и охраной правопорядка. Интендант председательствовал в Верховном совете в качестве судьи. В сфере его интересов входили полиция и ополчение, коммерция, отслеживание положения рыночных цен и валюты, а также соблюдение установленных ещё кардиналом Ришелье прав местного сеньорства. Вместе с тем чиновник не имел никакой власти над военными силами региона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Munro, W.B. (Oct., 1906). «The Office of Intendant in New France». The American Historical Review 12, (1): 16.
  2. Jean Talon. Dictionary of Canadian Biographies. Проверено 17 февраля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 «Jean Talon.» Dictionary of Canadian Biography Online. Volume I ed. 2000. N. pag. University of Toronto/Université Laval. Web. 17 Feb. 2012. <http://www.biographi.ca/009004-119.01-e.php?&id_nbr=277>.
  4. Raymond Du Bois Cahall, The Sovereign Council of New France: a study in Canadian constitutional history, p. 23
  5. Raymond Du Bois Cahall, The Sovereign Council of New France: a study in Canadian constitutional history, p. 22.
  6. Munro, 22
  7. Munro, 20