Интерактивная книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Под интерактивной книгой может пониматься:

  • англ. On-line bookэлектронная книга (интернет-книга), которая доступна онлайн через Интернет платно либо бесплатно. Офлайновое распространение копий являлось обычным методом до развития Интернета.

- Авторская публикация обладает приоритетом первой публикации и защиты авторского права - копирайт, в т.ч.

- Интерактивнвя книга при публикации не авторами (наследниками) должна указывать источник и право на распространение. Бумажные, аудио, офлайновые версии могут производится только с разрешения правообладателя авторских прав.

  • англ. Gamebookкнига-игра, которая составлена так, что позволяет читателю участвовать в формировании сюжета литературного произведения.
  • англ. Interactive children's book — детская книжка-игрушка, которая имеет специальную форму, предусматривающую дополнительные виды деятельности ребёнка, помимо чтения и рассматривания (игру, раскладывание, раскрашивание и пр.).
  • англ. Interactive book — детская интерактивная книга для планшетного комьпютера (iPad, Galaxy Tab и т.п.), в которой существуют иллюстрации с интерактивными элементами или играми для детей.
  • англ. Interactive bookинтерактивная книга с выходом в альтернативную реальность книга с возможностью взаимодействия с главными героями, реально существующими email, QR-кодами, сайтами и пр.

Приоритеты авторской публикации со всеми вытекающими правами.[править | править вики-текст]

1. Содержательный приоритет он-лайна над офф-лайном. Это означает, что только в Интернет находится всегда самая актуальная версия Интернет-книги, независимо от публикации в офф-лайне. Иначе говоря Интернет является основной средой существования содержания Интернет-книги.

2. Интерактивность содержания Интернет-книги. Это означает, что содержание Интернет-книги подвержено изменению в зависимости от отзывов, критики и замечаний читателей, которые могут вступить с автором в непосредственную переписку. Иначе говоря, лишь виртуальность Интернет обеспечивает актуализацию содержания Интернет-книги.

3. Архивный генезис содержания Интернет-книги. Интернет-книга выступает в виде всех своих версий, размещаемых по мере их появления с фиксацией даты. Появление версии не уничтожает предыдущие версии Интернет-книги. Таким образом существование Интернет-книги это по сути существование всех ее версий, которые автор посчитал нужным разместить в Интернет. Поэтому нужно различать время он-лайн публикации - "дата публикации" (начало публикации Интернет-книги, зафиксированное как время ее появления в Интернет) и архивное время версий Интернет-книги - "дата версии", которое может быть более ранним, если опубликованы прошлые версии Интернет-книги.

Таким образом Интернет-книга существует в виде "собранного сетевого объекта". Совокупность содержательных версий Интернет-книги, выстроенных по времени появления, является Архивным Генезисом содержания Интернет-книги. Актуальной Версией является всегда самая последняя версия Интернет-книги. Оригиналом Интернет-книги является первая опубликованная ее версия. Версией Выбора является любая версия Интернет-книги, кроме Актуальной и Оригинальной.

Интернет-книгу стоит отличать от так называемых blooks = blogs+books, то есть печатных книг, которые публикуют сетевые дневники. Интернет-книга существует в Интернет независимо от ее изданий в офф-лайне, поскольку она динамично и интерективно изменяется в Интернет в том числе и после ее публикации в офф-лайне.

Принцип ссылок - все компоненты (Актуальная версия, Оригинал, Архивный Генезис и Версия Выбора) имеют постоянные ссылки, которые не меняются. При появлении новой актуальной версии, она публикуется на месте старой актуальной версии (с тем же линком), а старая актуальная версия републикуется как Версия Выбора с датой своей первоначальной публикации. Соответственно Архивный Генезис во мере появления новых версий увеличивается в содержании, как историография или дневник автора.