Интервенция (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Интервенция (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Интервенция
Интервенция (poster).jpg
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Геннадий Полока

В главных
ролях

Владимир Высоцкий
Ольга Аросева
Валерий Золотухин
Ефим Копелян
Сергей Юрский

Кинокомпания

Ленфильм — 2-е ТО

Длительность

102 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1968

IMDb

ID 0142405

«Интервенция» — художественный фильм, представление-буфф по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина.

История создания[править | править вики-текст]

После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей классикой советской драматургии. Как рассказывал сам режиссёр, «ожесточённый штампами, накопленными нашим „официозным кинематографом“ в фильмах о гражданской войне», он в одном из интервью призвал «возродить традиции театра и кино первых лет революции, традиции балаганных, уличных, скоморошеских представлений»[1].

Актёров Геннадий Полока не приглашал: «добровольцы», готовые принять участие в эксперименте, приходили сами — Юрий Толубеев, Ефим Копелян и многие другие. Одним из первых пришёл Всеволод Абдулов; его проба на роль Жени Ксидиаса оказалась неудачной, в итоге эту роль сыграл Валерий Золотухин; однако именно Абдулов рекомендовал режиссёру совершенно неизвестного ему в то время Владимира Высоцкого[1].

Инициаторы экранизации пьесы Л. Славина приурочивали фильм к 50-летию Октябрьской революции, но работа затянулась, и закончен он был только в июне 1968 года.

Фильм, стилизованный под театральные представления начала 20-х годов, в том числе постановки Всеволода Мейерхольда, о которых напоминает афишная тумба в начале, снимался под рабочим названием «Интервенция», но уже в процессе монтажа был переименован в «Величие и падение дома Ксидиас»[2], под этим названием Г. Полока сдавал фильм Художественному совету киностудии «Ленфильм»[3]. Однако в ноябре 1968 года председатель Госкино А. В. Романов наложил на него запрет: «Фильм „Величие и падение дома Ксидиас“ является очевидной творческой неудачей киностудии „Ленфильм“ и режиссёра Г. Полоки, не сумевших найти точного художественного решения картины и тем самым допустивших серьёзные идейные просчёты»[4].

По некоторым свидетельствам, фильм Полоки не понравился не только партийным чиновникам, но и автору пьесы Льву Славину[5]; в мае 1967 года состоялась премьера блестящей постановки «Интервенции» в Московском театре Сатиры, — сравнение напрашивалось.

Пытаясь спасти фильм, съёмочная группа обратилась с письмом к Л. И. Брежневу; много лет спустя Г. Полока утверждал, что автором письма был В. Высоцкий[6], однако, судя по записям в дневнике В. Золотухина, текст письма, принятый без поправок и подписанный всеми актёрами, принадлежал Золотухину[2][3]. «Мы хотели, — говорилось в этом письме, — чтобы на наш фильм пришёл массовый зритель, и мы решили возродить в своей работе принципы и приёмы, рождённые революционным искусством первых лет Советской власти, которое само по себе уходило глубочайшими корнями в народные, балаганные, площадные представления. „Самой серьёзнейшей теме, — сказали мы, — самое смелое, пропагандистское решение, вплоть до буффонады и гротеска“. И нам непонятно утверждение некоторых товарищей, что режиссёр и артисты как-то неуважительно обошлись с темой, и, в частности, с образами большевиков, показали их в смешном утрированном виде»[7][3].

Ответа на письмо не последовало; лишь в 1987 году фильм был снят с полки[1] и выпущен в прокат.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит весной 1919 года; в Одессу, находящуюся под властью белых, прибывают войска Антанты, с которыми противники большевиков связывают большие надежды.

Главный герой — Бродский работает у банкирши Ксидиас репетитором её 19-летнего сына Жени. Одновременно Бродский — руководитель группы большевиков-подпольщиков, ведущих пропаганду среди иностранных солдат. Однако из-за доноса банкирши, а потом и её сына, а также безответственности одной из участниц подполья, Саньки, его и других подпольщиков арестовывают и казнят.

В ролях[править | править вики-текст]

Остальные актёры в титрах указаны как исполнители эпизодических ролей:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни в фильме[править | править вики-текст]

Почти все песни для фильма написаны Владимиром Высоцким:

  • Песня Саньки («У моря, у порта…») — в фильм не вошла
  • «Гром прогремел» — Высоцкому принадлежат только строфы 2 и 4. На одном из машинописных вариантов песни возле строф 1 и 3 пометки: «народное»[9]; на самом деле 1 и 3 строфы песни «Гром прогремел», а также текст песни «Налётчики» («В Валиховском переулке») входили в оригинальный текст пьесы Льва Славина. «Гром прогремел» в фильме, как и в пьесе, исполняет Филипп, а «Налётчиков» — супружеский дуэт Галина Рыбак и Борис Сичкин.
  • «До нашей эры соблюдалось чувство меры…» — в фильм не вошла
  • Песня Бродского «Деревянные костюмы» («Как все, мы веселы бываем и угрюмы…») — в фильм вошла в исполнении Высоцкого, но с музыкой С. Слонимского.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Интервенция (фильм, 1968)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Полока Г. И. Судьбой дарованная встреча // Владимир Высоцкий в кино (составитель Роговой И. И.). — Всесоюзное творческо-производственное объединение "Киноцентр", 1989.
  2. 1 2 Золотухин В. Секрет Высоцкого. — М.: Феникс, 2010. — 320 с. — (Актерские истории). — ISBN 978-5-222-15989-7.
  3. 1 2 3 Цыбульский М. Владимир Высоцкий в Ленинграде (2006). Проверено 23 мая 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  4. «Фильм является очевидной творческой неудачей режиссера Г. Полоки...». Кино-Театр.ru. Проверено 23 мая 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  5. Каракина Е. "Интервенция" Олега Сташкевича // Вемирные одесские новости : газета. — Одесса, декабрь 2000. — № 4 (42).
  6. Полока Г. И. Он поражал внутренней силой // Аврора : журнал. — Л., 1987. — № 8. — С. 83.
  7. О Владимире Высоцком / И. Роговой. — М., 1995. — С. 80—83.
  8. О Владимире Высоцком вспоминает Г. И. Полока
  9. Высоцкий В. С. Собрание сочинений в 2 томах / Крылов А. Е.. — Екатеринбург: Уральский торговый дом «Посылторг», 1994. — Т. 2. — С. 503. — ISBN 5-85464-098-8.

Ссылки[править | править вики-текст]