Интернациональное коммунистическое течение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интернациональное коммунистическое течение
Лидер:

коллективное руководство

Дата основания:

1975

Идеология:

левый коммунизм

Сайт:

world.internationalism.org

Worker.jpg

Интернациональное коммунистическое течение (ИКТ) — международная революционная левокоммунистическая организация, основанная в январе 1975 года. Секции ИКТ действуют в 18 странах: США, Индии, Великобритании, Венесуэле, Франции, Филиппинах, Германии, Мексике, Швейцарии, Бразилии, Швеции, Турции, Испании, Перу, Нидерландах, Эквадоре, Италии, Бельгии. Есть сторонники ИКТ в ряде других стран, в том числе в СНГ.

Преемственность[править | править вики-текст]

Интернациональное коммунистическое течение воспринимает себя продолжательницей традиций революционных организаций прошлого. ИКТ считает, что ведет свое происхождение от Союза коммунистов Маркса и Энгельса (1847—1852 гг.), Международного товарищества рабочих (1864—1872 гг.), Второго интернационала 1889—1914 годов, Коммунистического интернационала 1919—1928 годов и левых фракций, отколовшихся в 20-30-х гг. от вырождающегося Коминтерна, в частности, германских, голландских и итальянских левых коммунистов. Прямыми политическими предшественниками ИКТ были Левые коммунисты Франции (ЛКФ), отколовшиеся в середине 1940-х годов от так называемых «бодигистов», из-за дискуссии по вопросу о создании партии (Левые коммунисты Франции считали преждевременным формирование новой партии). ЛФК была распущена в 1952 году, однако в 1964 году в Венесуэле была создана группа «Интернационализм», которая находилась под сильным влиянием опыта и позиций Левых коммунистов Франции, а в рядах венесуэльского «Интернационализма» состоял бывший активист ЛКФ Марк Лаверн.

История[править | править вики-текст]

Интернациональное коммунистическое течение (ИКТ) было создано на конференции в январе 1975 года левокоммунистическими группами, возникшими (за исключением венесуэльского «Интернационализма») после исторического подъема классовой борьбы 1968 года (в частности, в июне 68-го, сразу после всеобщей стачки, возникла французская группа «Интернациональная революция»). Всего в создании ИКТ участвовало шесть групп: «Мировая революция» (Великобритания), «Интернациональная революция» (Франция), «Интернационализм» (США), «Пролетарское действие» (Испания), «Интернационализм» (Венесуэла), «Интернациональная революция» (Италия). Первый конгресс ИКТ состоялся в 1976 году. На нём была принята платформа организации.

Постепенно организация расширялась, новые секции возникли в таких странах, как Индия, Филиппины, Германия, Мексика, Швейцария, Бразилия, Швеция, Турция, Нидерланды, Эквадор, Перу. Многие секции ИКТ являются на данный момент небольшими группами.

Пережило ИКТ несколько отколов. В частности, в 1978 году от организации отделилась небольшая группа, назвавшая себя Интернационалистской коммунистической группой, а в 1985 году ряды ИКТ покинула мелкая группка «Интернационалистская перспектива». В 2003 году из ИКТ вышли несколько членов, называющие себя «Внутренней фракцией ИКТ». Несмотря на пережитые организационные проблемы, ИКТ продолжает расти и находит новых сторонников в разных странах, в частности в республиках бывшего СССР.

Теория[править | править вики-текст]

Теоретической основой Интернационального коммунистического течения является марксизм, который понимается не как догма, а как постоянно развивающаяся научная теория. ИКТ считает себя частью традиции левого коммунизма. Такие политические тенденции, как троцкизм, сталинизм, маоизм, ИКТ расценивает в качестве «левых сил капитализма». В то же время ИКТ не считает себя единственной революционно-пролетарской организацией. Течение признает частью пролетарского классового лагеря другие группы, такие как Интернационалистическая коммунистическая тенденция (бывшее ИБРП), «бордигистов», коммунистов советов, анархистов, стоящих на позициях интернационализма.

ИКТ выступает против буржуазной демократии, считая её, наряду с фашизмом и сталинизмом, одной из форм капиталистической диктатуры. Также организация критически относится к тред-юнионизму, отвергает парламентаризм, национальное самоопределение рассматривает как одну из форм национализма.

ИКТ выступает за мировую пролетарскую революцию. По мнению Течения, свергнуть капитализм могут только самоорганизованные трудящиеся, создав мировую систему рабочих советов.

Коммунистическое преобразование общества видится как преодоление товарного производства, ликвидация национальных границ, упразднение наемного труда. Экономика должна быть, по мнению ИКТ, подчинена человеческим потребностям, а социальное устройство должно строиться на таких принципах, чтобы свободное развитие каждого было условием свободного развития всех.

Деятельность[править | править вики-текст]

Политическое и теоретическое определение целей и методов пролетарской борьбы, её исторических и непосредственных условий.

Организованная, объединённая и централизованная на международном уровне деятельность с целью содействия процессу, ведущему к революционному действию пролетариата.

Работа по объединению революционеров, направленная на образование подлинной мировой коммунистической партии, которая необходима рабочему классу для низвержения капитализма и создания коммунистического общества.

Пресса[править | править вики-текст]

ИКТ издает прессу во многих странах на многих языках: «Accion Proletaria» (Испания), «Communist Internationalist» (на хинди, Индия), «Internacionalismo» (Венесуэла), «Internationalism» (США), «Internationalisme» (Бельгия), «Internationell Revolution» (Швеция), «Revolucion Mundial» (Мексика), «Revolution Internationale» (Франция), «Rivoluzione Internationale» (Италия), «Weltrevolution» (Германия), «Weltrevolution» (Швейцария), «Wereldrevolutie» (Нидерланды), «World Revolution» (Великобритания). На русском языке издает газету «Интернационализм».

Сайт ИКТ[править | править вики-текст]

Сайт организации находится по адресу: world.internationalism.org. Среди прочих, есть русскоязычная страница: ru.internationalism.org. В целом, на сайте ИКТ действуют страницы на 19 языках: английском, бенгальском, венгерском, испанском, итальянском, китайском, корейском, немецком, нидерландском, португальском, русском, суоми, тагалогском, турецком, фарси, французском, хинди, шведском, японском.

Ссылки[править | править вики-текст]