Интернациональные бригады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Интербригад
Знамя интербатареи имени Коларова. 1937
Знамя 13-й интербригады имени Домбровского

Интернациона́льные брига́ды или Интербрига́ды (исп. Brigadas Internacionales) — вооружённые подразделения, сформированные из иностранных добровольцев (преимущественно из коммунистов, социалистов, анархистов, а также иных антифашистов), участвовавшие в испанской гражданской войне на стороне республиканцев в 1936 — 1938 годах.

Бригады первоначально формировались в основном по национальному принципу. Больше всего среди иностранных добровольцев было граждан Франции (почти 25 %), Польши (около 10 %), Италии (почти 10 %), Германии, США. С 1937 года в Интербригады стали зачисляться призывники-испанцы, вскоре составившие большинство (до 90 %) в личном составе Интербригад.

Интербригады использовались против испанских националистов, которыми руководил генерал Франсиско Франко, поддерживаемый активной военной помощью со стороны нацистской Германии Адольфа Гитлера и фашистской Италии Бенито Муссолини.

Всего за время гражданской войны в Испании в рядах интернациональных бригад побывало около 30 тысяч иностранцев (не одновременно). Почти 5 тысяч из них погибли или пропали без вести (больше других — граждан Франции, а также Италии и Польши), ещё около 6 тысяч дезертировали или были казнены по приказам командования интербригад. Большинство иностранных добровольцев уезжали из Испании после 3 — 6 месяцев службы в Интербригадах.

История создания Интербригад[править | править исходный текст]

Сталин — еженедельная газета 25-й смешанной интербригады. 22 апреля 1937
Танк Т-26, сопровождающий 11-ю интербригаду в бою под Бельчите, 1937
Бойцы 14-й интербригады, 1937
Бойцы чешской батареи им. К.Готвальда, 1937
Командный состав 14-й интербригады
Служебное предписание командира 13 интербригады Клаудиуса Чиспы, 1937
Бойцы немецкой интербригады. 1937
Генерал Лукач — венгр Матэ Залка, командир 12-й интербригады. Убит 11 июня 1937

Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года.

Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете 13 октября. Правительство Испании официально объявило Интербригады входящими в его вооружённые силы с 22 октября 1936.

Изначально непосредственное и прямое руководство всеми Интербригадами исполком Коминтерна возложил на француза Андре Марти.

1 ноября 1936 года Марти доложил в Москву (руководству Коминтерна), что в Альбасете уже собрано три тысячи иностранных добровольцев, из них две тысячи уже зачислены в четыре батальона. Согласно докладу Марти:

«Большинство добровольцев из Италии, Германии, Франции, Балканских стран и Польши. 80 % — коммунисты и социалисты. Треть не имеет военной подготовки. Численность командных кадров незначительна, недостаточен боевой опыт. Мне необходимы 20 командиров батальонного и ротного уровня, обязательно говорящие по-французски.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 832, л. 309)

Первой была сформирована 11-я интербригада, в составе трёх батальонов (немецкого, французского, польского). Андре Марти назначил командиром этой бригады Моше Штерна (уроженец Австро-Венгрии, присланный из Москвы Коминтерном). Командиром следующей сформированной интербригады, 12-й (три батальона — итальянский, французский, немецкий), Андре Марти назначил Белу Франкля (известного под псевдонимом Мате Залка, также уроженец Австро-Венгрии, также присланный из Москвы Коминтерном).

Эти две интербригады (численностью 1,9 тыс. и 1,6 тыс. бойцов) были брошены в бои под Мадридом в середине ноября 1936 года. После трёх недель боёв в бригадах осталось половина личного состава.

Всего было создано семь интербригад. По данным на август 1937 (из доклада комдива К. А. Мерецкова и полковника Б. М. Симонова маршалу К. Е. Ворошилову):

«11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10 % интернационалистов (всего около 200 человек), остальные — испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.

12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.

13-я интербригада („Домбровский“). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне — 100 французов. В 3-м батальоне („Ракоши“) — 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне — 120 поляков.

14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1.100 человек.

15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон — английский, 2-й батальон — американский, 3-й батальон — франко-бельгийский, 4-й батальон („Димитров“) — славянский, и 5-й батальон — испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжелые потери, которые до сих пор не восполнены.

16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.

50-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне („Чапаев“) 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.

Отдельный батальон „Джуракович“. Югославский. 100 человек. Придан 45-й дивизии.

Отдельный американский батальон. Вновь формирующийся. 325 человек. Придан 15-й дивизии.

Две отдельные пулеметные роты. Французские. Слабого состава.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1033, л. 95-101)

Во Франции, в главном центре по набору добровольцев для интербригад, желающих отправиться в Испанию в случае, если они не были членами коммунистических партий, обычно опрашивал советский сотрудник разведки НКВД. Большинству добровольцев с паспортами предлагали оставить их в проверочном центре, после чего эти документы направлялись в Советский Союз дипломатической почтой для последующего использования советской разведкой. НКВД особенно было довольно двумя тысячами паспортов США, которыми потом пользовались советские разведчики-нелегалы.[1]

Андре Марти занимался посиком «троцкистских агентов» в Интербригадах. Когда руководители французских коммунистов были вынуждены вызвать его для объяснений. Марти, подтвердил, что отдал приказ о расстреле пятисот бойцов и командиров Интербригад. Все казненные, по его мнению, совершили «различные преступления» и «занимались шпионажем в пользу Франко».[1]

Участие в войне[править | править исходный текст]

Из доклада в Москву представителя Коминтерна в Испании Пальмиро Тольятти (кличка — Альфредо) от 29 августа 1937:

"Ситуация в Интернациональных бригадах в целом не может считаться хорошей… Война длится дольше, чем рассчитывали наши товарищи. Многие добровольцы, приехавшие сюда в расчете лишь на несколько месяцев, теперь беспокоятся за свою судьбу, а также за свои семьи и их дела. Такие настроения особенно распространены среди добровольцев из спокойных стран (Франция, Соединенные Штаты Америки и т. д.); от них можно услышать следующее: «Стоит ли здесь оставаться, наступления одно за другим, нас всех убьют или тяжело ранят» (информация от тов. Галло о 12-й бригаде). Тема возвращения поднимается все чаще и настойчивей. Об этом говорят не только деморализованные элементы, но повсеместно и почти во всех бригадах. Представитель Коммунистической партии Соединенных Штатов, например, предъявил Главнокомандованию и секретариату Коммунистической партии Испании требование, чтобы все американские добровольцы отправлялись домой после 6 месяцев пребывания в Испании… Крупные проблемы возникли с итальянской бригадой. Командир бригады (Паччиарди — республиканец, очень искусный демагог, близкий бойцам, возможно более, чем наши товарищи), по завершении операции «Брунете» открыто поднял вопрос о роспуске итальянской бригады. Он аргументировал свое предложение так: «…наши потери с каждым днем все больше, трудности с набором новых итальянцев, пополнение из испанских призывников никуда не годится…»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 961, л. 24-33)

В докладе (от 26 июля 1938) заместителя начальника Разведывательного Управления РККА, старшего майора государственной безопасности Гендина, наркому обороны СССР, маршалу Советского Союза Ворошилову говорится:

«Тяжелые июльские (1937) бои в Брунете, в которых участвовали почти все интернациональные части, ослабили моральный дух войск. Это, в сочетании с систематическими действиями пятой колонны, привело к тому, что в конце июля — начале августа базу в Альбасете наводнили многочисленные деморализованные элементы, покинувшие свои части. Опасность угрожала, что интернациональные части распадутся. 1 августа командиром базы был назначен полковник Белов[2]. В качестве необходимой меры был организован концентрационный лагерь для элементов, описанных выше. Через этот лагерь с 1 августа по октябрь прошло 4 тысячи человек. С помощью интенсивной политической и военной работы мы смогли вернуть до 80 % на фронт в качестве хороших антифашистских бойцов.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1149, л. 260—269)

Общее число добровольцев, приехавших в Испанию воевать в Интербригадах, составило около 31 тысячи. Из них около 6 тысяч (19 %) дезертировало или было казнено своим командованием — больше, чем погибло или пропало — менее 5 тысяч (15 %).

Число интернационалистов в боевых частях одновременно — никогда не превышало 6 — 8,5 тысяч, а максимальная общая одновременная численность — 20 тысяч.

Национальный состав и потери[править | править исходный текст]

Мемориал Интербригад в Лондоне
Прощальный парад интербригад в Барселоне. Октябрь 1938

По докладу Гендина, больше всего из приехавших в Интербригады было граждан следующих стран:

Страна Число граждан Погибшие и
пропавшие
 % потерь к числу граждан данной
страны в интербригадах
Франция
8.778
942
10.7 %
Польша
3.034
466
15.4 %
Италия
2.908
526
18.1 %
США
2.274
276
12.1 %
Германия
2.180
308
14.1 %
Великобритания
1.806[3]
124
6.9 %
Бельгия
1.701
185
10.9 %
Чехия
1.046
133
13 %
Балтийские страны
862
179
21 %
Австрия
846
138
16 %
Скандинавские страны
662
91
14 %
Нидерланды
586
42
7 %
Канада
510
71
14 %
Венгрия
510
56
11 %
Швейцария
406
78
19 %

Эмиссары Коминтерна Георгий Димитров и Мануильский 29 августа 1938 доложили наркому обороны СССР Ворошилову:

«Политбюро Испанской компартии и тов. Марти поставили перед Коминтерном вопрос о выводе добровольцев из Испании. … Из общего числа интернациональных добровольцев в Испании, 31 тысячи человек, осталось только 10 тысяч, из них не более 5 тысяч активных штыков.»

(РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1149, л. 284—285)

Любопытно, что по документам Интербригад через их состав прошло 340 «русских». В число русских были включены несколько десятков приехавших из Палестины, а также добровольцы из Канады, США, Аргентины, Польши, Литвы. То есть все, указавшие в анкете на владение русским языком. (РГАСПИ, ф. 545, оп. 2, д. 108)

В качестве казуса можно упомянуть, что белоэмигрант, генерал-майор белой армии (до 25 октября 1917 года — полковник лейб-гвардии Измайловского полка) Андрей Есимонтовский дослужился в Интербригадах до звания капитана.

Другие добровольцы[править | править исходный текст]

Трудящиеся! ПОУМ ждет вас! Агитационный плакат партии ПОУМ, 1936
Победить или умереть! Плакат республиканской партии ПОУМ, 1936

Помимо бойцов Интербригад, были и другие иностранные добровольцы, воевавшие на стороне Республики. В ополчении испанских анархистов уже в конце 1936 было около 2 тысяч иностранцев — среди них порядка 500 итальянцев, 250 французов и 230 немцев.

В ополчении ПОУМ — Объединенной рабочей марксистской партии — из примерно 9-10 тысяч бойцов (в конце 1936) было около 700 иностранных добровольцев из 25 стран. Почти половина из них были немцы, значительное число составляли французы и итальянцы. Среди 30 человек, присланных британской Независимой Рабочей партией, был небезызвестный Джордж Оруэлл.

Кроме того, в гражданской войне в Испании участвовали также военные советники и специалисты из Советского Союза: военачальники РККА уровня полковник — комдив, командиры уровня старший лейтенант — майор (общевойсковые, танкисты, лётчики, моряки, артиллеристы, политработники, чекисты и проч.) и гражданские специалисты (переводчики, медики). Эти советники и специалисты из СССР не входили в состав Интербригад (служили при командовании республиканской армии).

Известные люди[править | править исходный текст]

Фотографии[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

Листовка Франсиско Франко к бойцам Интербригад. 1937

Аудио[править | править исходный текст]

Единое командование — ключ к победе. Открытка Совета обороны Мадрида. 1937

В литературе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Category:International Brigades

  1. 1 2 В.И. МИХАЙЛЕНКО.НОВЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ В ИСПАНИИ
  2. „Полковник Белов“ на самом деле был болгарским эмигрантом Георгием Дамяновым, в то время — функционером Коминтерна. В 1950-58 годах — президент Народной Республики Болгарии.
  3. На самом деле на стороне республики сражалось 2.400 граждан Великобритании.