Интернет-активизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интернет активизм (также известный как информационно-пропагандистская работа, киберактивность, электронная агитация и электронная активность) представляет собой использование электронных технологий связи, таких как электронная почта, Всемирная паутина, и подкастов для различных форм активности, чтобы обеспечить скорейшее оповещение об активности граждан и представление отдельной информации широкой аудитории. Интернет-технологии используются для сбора средств на благотворительность, создания сообществ, лоббирования и организации.

Типы[править | править вики-текст]

Автор Сэндор Вей делит онлайн активизм на три основные категории: Осведомленность / пропаганда, организация / мобилизация, а также действие / реакция.

Интернет является одним из ключевых ресурсов для независимых активистов или электронных активистов, особенно тех, чьи сообщения могут противоречить главной линии. «Особенно, когда происходит серьезное нарушение прав человека, Интернет играет важную роль в обличении злодеяний внешнему миру»[1]. Списки рассылок такие, как BurmaNet, Freedom News Group помогают распространять новости, которые иначе были бы недоступны в данных странах.

Активисты также распространяют электронные петиции для отправки в государственные, общественные и частные организации. Это делается в знак протеста или для призыва к каким-либо положительным изменениям в политике в различных областях: от торговли оружием до тестирования косметики и медицинских препаратов на животных. Многие некоммерческие и благотворительные организации используют эти методы, посылая по электронной почте петиции тем, кто находится в их списках, так как подписались на данную рассылку. Интернет также дает возможность общественным организациям общаться с людьми без существенных затрат средств и времени. Собрания и протесты могут быть организованы при участии организаторов и участников. Рассылка сообщений по электронной почте облегчает лоббирование, за счет массовости рассылки при небольших затратах. Концепция С.Вея «организации / мобилизации», например, может относиться к деятельности, происходящей исключительно в онлайн-режиме, происходящей исключительно оффлайн, но организованой в Интернете, или сочетание онлайн и оффлайн. Наиболее распространенные сайты социальных сетей (в основном Facebook.com) также предоставляют их пользователям различные инструменты для электронного активизма.

Кроме того, DOS-атаки, захваты сайтов и вандализм, загрузки вредоносных программ, и бомбардировка электронной почты (массовая рассылка писем на один электронный адрес) также являются примерами интернет активности. Другие примеры такого рода «прямого действия»[2].

Примеры активности на раннем этапе[править | править вики-текст]

Один из самых известных примеров использования Интернета в качестве средства активности на раннем этапе был связан с MarketPlace компании Lotus. 10 апреля 1990 Lotus представил разработку маркетинговой базы данных для прямой рассылки, которая содержала имя, адрес и типичные статьи расходов 120 млн отдельных граждан США. Хотя такого рода информация уже была доступна ранее, защитников частной жизни беспокоило появление единой сводной базы данных с ней. Кроме того, эти данные могли записываться на компакт-диск и храниться до выпуска нового компакт-диска.

В ответ на это началась кампания рассылки по электронной почте и через электронные доски объявлений информации о контактах Lotus и шаблонов заявлений. Ларри Зайлер, профессионал из Новой Англии опубликовал сообщение, которое было распространено через конференции и электронную почту: «Там будет содержаться МНОГО личной информации о ВАС, и её каждый сможет получить, просто купив диск. Мне кажется (и многим другим тоже), что это будет немного чересчур в духе Большого Брата. Было бы неплохо убраться оттуда, пока ещё есть время». Более 30 тысяч человек обратились в Lotus с просьбой исключить их имена из базы данных. 23 января 1991 года Lotus объявил о закрытии проекта MarketPlace.

В 1993 году в журнале «The Nation» была опубликована обзорная статья об онлайн-активизме по всему миру, от Хорватии до Соединенных Штатов, цитировавшая отдельных активистов с их проектами и взглядами.

Самым ранним примером массового пользования электронной почтой как зачаточной формой DDoS является случай, произошедший в День Гая Фокса в 1994 г. Тогда британская оппозиция начала бомбардировку электронной почты кабинета Джона Мейджора и серверов Парламента Великобритании в знак протеста против Закона о криминальной юстиции, запрещающего открытые рэйв-фестивали и «музыку с повторяющимся ударным ритмом».

В 1995—1998 годах журнал «Z» при посредстве «Онлайн-Университета Левых» предлагал онлайновые курсы по теме «Использование сети Интернет для электронного активизма».

Практика кибер-диссидентства и активизма как такового в его современной форме была открыта доктором Даниэлом Менгара, ученым и общественным деятелем из Габона, живущим в политической эмиграции в Нью-Джерси, США. В 1998 году он создал сайт на французском языке по названием http://www.bdpgabon.org (Bongo Must Go, «Бонго должен уйти»), что явно указывает на его цель: призыв к революции против 29-летнего режима Омара Бонго в Габоне. Оригинальный URL, http://www.globalwebco.net/bdp/, начал перенаправлять на http://www.bdpgabon.org в 2000 году. Эта попытка сплотить габонцев вокруг революционных идеалов и действий предварила то, что позднее стало ходовой практикой в политической блогосфере, и в конечном счете было продемонстрировано революциями в Тунисе и Египте в 2011 г. Интернет оказался эффективным инструментом для стимулирования критики, успешных выступлений против диктаторов. В июле 2003 г. «Amnesty International» сообщила об аресте пяти габонцев, известных как члены кибер-диссидентской группы Bongo Doit Partir. Пятеро из них были задержаны на три месяца (см.: Габон: Узники совести и Габон: Дополнительная информация об узниках совести).

Другой известный пример ранней активности в Интернете был в 1998 году, когда мексиканская повстанческая группировка EZLN использовала децентрализованные средства коммуникации, такие как сотовые телефоны, для создания развитой сети активистов по всему миру и содействия в создании антиглобалистской группы Peoples Global Action (PGA) в оппозицию Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. PGA продолжала призывать ко «всеобщим дням акций» и таким образом заручаться поддержкой других антиглобалистских групп[3].

Позже была создана всемирная сеть активистских интернет-сайтов, под общим именем Indymedia, «с целью освещениея протестов против ВТО в Сиэтле» в 1999 году. Дороти Кидд процитировала Шери Херндон в июле 2001 в телефонном интервью по поводу роли Интернета в акциях против ВТО: "Было удачное время, было пространство, была создана платформа с использованием интернета, мы могли действовать в обход медийных корпораций, мы использовали открытые публикации, мы использовали мультимедийные платформы. Такого раньше не было, и так было положено начало антиглобалистскому движению в Соединенных Штатах ".

В 1999 году правительство Великобритании ввело новый налог на заработную плату для мелких предпринимателей, так называемый en:IR35, приведший к значительному росту налогообложения индивидуальных предприятий. Для организации кампании противодействия ему была создана одна из первых интернет-ассоциаций предпринимателей. В первые недели через интернет было собрано £100000 частных взносов — от людей, которые никогда даже не встречались. Два года спустя организация, оформившаяся как en:Professional Contractors Group и представлявшая также интересы британских подрядных работников и фрилансеров, объединяла 14000 членов, со вступительным взносом £100 каждый. Ассоциация направила первую в истории интернет-петицию в парламент, а также, используя свою базу конатктов, организовала один из первых флэшмобов — ко всеобщему удивлению, тысячи пришли на их зов, чтобы оказать давление на парламент. Позже ассоциация собрала полмиллиона фунтов на поддержку обращения в Верховный суд с целью оспорить налог. Обращение оказалось безуспешным, хотя некоторых уступок всё же удалось добиться. Филипп Росс, первый директор по внешним связям ассоциации, написал книгу об истории кампании — «Свободу фрилансу»[4].

Voter March, пропагандистская интернет-группа, основанная в ноябре 2000 г., была создана в ответ на нарушения при пересчете голосов во Флориде на президентских выборах 2000 г. Более 10000 человек были подписаны на рассылку Voter March или состояли в её сообществах в Yahoo[5]. 10 марта 2001 г. Лу Познер, основатель Voter March был пленарным докладчиком на конференции «Bспользование Интернета широкими массами» в Йельском университете[6].

Политический активизм и активизм корпораций в Интернете[править | править вики-текст]

Расширение возможностей участия масс в политической жизни[править | править вики-текст]

Кэрол Дарр, директор Института политики, демократии и интернета при Университете Джорджа Вашингтона, обсуждая Президентские выборы в США 2004-го года, сказал следующее о кандидатах, которым использование интернета помогло привлечь сторонников: «Они все — харизматичные, „мятежные“ индивидуалисты. Учитывая, что интернет подразумевает интерактивность и конструктивные действия со стороны пользователей в отличие от пассивного восприятия зрителями телевизионных программ, неудивительно, что кандидату приходится всегда быть готовым к взаимодействию с людьми»[7].

Появился более децентрализованный подход к проведению предвыборной кампании, в противоположность господствовавшему ранее способу её организации, при котором осуществлялся контроль над сообщаемой информацией по принципу «сверху вниз». «Всегда инициируйте сообщение сами, следите за его последовательностью и непротиворечивостью» — такой девиз был раньше у кандидатов, — говорит Джон Хлинко, участник интернет-кампаний, проводимых организацией MoveOn, и внутрипартийной избирательной кампании Уэсли Кларка. — Всё это было действенным в прошлом. Сейчас же — это путь в никуда… Вы можете выбрать негибкую структуру в духе сталинизма, которая абсолютно не принимает во внимание широкие массы. Или вы можете сказать общественности: «Вперёд! Делайте то, что считаете нужным». И так как пока мы всё ещё тяготеем к первому варианту, нужно стремиться дать людям больше свободы".

«Интернет словно создан для революционных движений широких масс», — говорит Джо Триппи[8], менеджер кандидата в Президенты Говарда Дина. В своей книге «Революцию не покажут по телевизору» Триппи отмечает:

«тот факт, что „предшественницей“ интернета являлась сеть ARPAnet с открытым исходным кодом, а также существование хакерской культуры (которая подразумевает необходимость делиться своими достижениями, создавая свободные и/или открытые программы) и децентрализованной архитектуры сети мешают кандидатам и организациям, связанным с правящими кругами, контролировать Глобальную паутину. А правящие, влиятельные круги ненавидят то, что они не могут контролировать. Эта „независимость“ присуща интернету изначально, и интернет-сообщество превыше всего ценит отсутствие у себя той вялости и монотонности, которые свойственны американскому бизнесу и культуре. Прогрессивные кандидаты и компании, нацеленные на перспективу, выигрывают, используя интернет для своих целей. Телевидение по своей сути — „ностальгический“ канал передачи информации. Посмотрите на рекламные ролики времён предвыборной кампании Рональда Рейгана в 1980-х — это были „шедевры ностальгии“, полные обещаний вернуться к былому процветанию и величию Америки. Интернет, напротив, более прогрессивный канал коммуникации, который способствует изменениям и раздвигает границы возможного в сфере технологий и коммуникации»

По мнению некоторых экспертов, интернет несёт в себе серьёзный потенциал установления контакта с лидерами мнений, которые способны оказывать влияние на взгляды и поведение других людей. По данным Института политики, демократии и интернета «вероятность того, что так называемые „сетевые политические граждане“ выступят в качестве лидеров мнений среди своих друзей, родственников и коллег в семь раз выше, чем у среднестатистических граждан. Как правило, 10 процентов американских граждан относятся к „влиятельным людям“ в тех кругах, в которых они вращаются. Наше исследование показало, что среди „сетевых политических граждан“ 69 процентов являются лидерами мнений».

С помощью интернета мелким спонсорам стало гораздо проще подключиться к финансированию политических кампаний. Ранее организация сбора средств от мелких спонсоров была слишком дорогостоящей, так как затраты на печать материалов и почтовые расходы «съедали» большую часть собранных денег. Однако группы наподобие MoveOn обнаружили, что они могут собирать большие суммы денег от мелких доноров с минимальными расходами, при этом самые большие расходы, которые они понесут, — это комиссионные за совершение трансакций по кредитным картам. «Впервые вам не нужна большая сумма денег, чтобы открыть двери в политический процесс, — говорит Кэрол Дарр. — Это меняет всё»[9].

Активизм корпораций[править | править вики-текст]

Корпорации и объединения также используют техники интернет активизма, чтобы привлечь сторонников. Кристофер Палмери в своей публикации для журнала Bloomberg Businessweek отметил: компании запускают сайты, чтобы способствовать формированию позитивного имиджа организации у общественности, оказывать давление на конкурентов, влиять на взгляды представителей целевых аудиторий и лоббировать свои интересы.

Пример — компания American Apparel, выпускающая одежду. Компания разместила в интернете веб-сайт программы Legalize LA, которая пропагандирует иммиграционную реформу через блог, рекламу в интернете, ссылки на газетные заметки и образовательные материалы[10][11]. Несогласные откликнулись размещением видео на YouTube и запуском сайта, призывающего бойкотировать программу American Apparel[12][13].

Ещё один пример — проект ActivistCash.org, который «обеспечивает доступ к подробной и актуальной информации об источниках финансирования радикальных анти-потребительских организаций и активистов». Веб-сайт создан при участии американского Центра за свободу потребителей — «объединения ресторанных сетей, производителей продуктов питания и потребителей», многие из которых представляют целевую аудиторию организаций, деятельность которых освещается на сайте. Этот способ распространения информации называется «астротурфинг» и является противоположностью «низовому активизму» по причине того, что такие движения в значительной степени финансируются частными лицами. Из последних примеров — «Марш налогоплательщиков» в Вашингтоне 12 сентября 2009 года, организованный через сайт FreedomWorks.org, и выступления Коалиции по защите прав пациентов против всеобщего бесплатного медицинского обслуживания.

Критика[править | править вики-текст]

Критики утверждают, что интернет активизм не избежал проблем, связанных с цифровым неравенством, в том числе его глобальной формой. Говорят также о непропорциональной представленности в нём тех, кто ограничен в доступе к современным средствам коммуникации[14][15].

Другая проблема, которую затрагивает учёный-юрист Касс Санштейн, заключается в том, что политические дискуссии онлайн приводят к «кибербалканизации» — фрагментации пространства Всемирной паутины и поляризации подгрупп, вместо того чтобы способствовать достижению консенсуса. Один и тот же канал коммуникации, позволяя людям получать доступ к большому количеству источников информации, в то же время даёт им возможность акцентировать внимание на тех источниках, чья позиция им близка, при этом все остальные ресурсы игнорируются.

«эффект эхо-камеры гораздо проще получить в тех формах политического взаимодействия, которые используют компьютер в качестве посредника, чем в тех способах политической коммуникации без привлечения компьютера, которые существовали ранее, — сказал Санштейн в интервью газете The New York Times. — Разговор может идти о стратегиях поведения кандидатов, об описании их предвыборной гонки, о том, как хорош „наш“ кандидат и как плохи другие, и всё это будет походить на дебаты. Речь не идёт о том, что стоит вводить цензуру, но такое положение дел может привести к усилению экстремизма и возникновению трудностей на пути к взаимопониманию».

С другой стороны, «Интернет связывает всех воедино: не только сторонников антивоенного движения самых широких взглядов — от участников коалиции ANSWER („Act Now to Stop War and End Racism“) до вечно занятых семейными делами домохозяек (возможно, делающих выбор в пользу организации MoveOn), но и приверженцев консервативных взглядов», — считает Скотт Дьюк Харрис, колумнист газеты The San Jose Mercury News.

Барбара Эпштейн, профессор Калифорнийского университета (Санта-Крус, США), обращает внимание на ещё одну проблему, которая заключается в следующем: «Благодаря интернету люди, разделяющие общие взгляды, могут общаться друг с другом. Это ведёт к формированию у них впечатления, что они являются частью гораздо больших сетей, чем есть на самом деле». Эпштейн предостерегает: обезличенный характер коммуникации в интернете наносит удар по непосредственному контакту между людьми, который всегда играл ключевую роль в общественных движениях[2].

Известный политический активист Ральф Нейдер утверждает, что «интернет слабо справляется с выполнением функции побуждения к действию», указывая при этом на тот факт, что Конгресс США, Пентагон и различные объединения «не испытывают особых опасений по поводу использования гражданами интернета»[16]. Этан Цукерман обратил внимание на феномен «слактивизма» и на тот факт, что интернет активизм «обесценил» важность тех проблем, на решение которых он направлен[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Classifying Forms of Online Activism: The Case of Cyberprotests Against the World Bank» in Cyberactivism: Online Activism in Theory and Practice, Eds. Ayers, Michael D., Mccaughey, Martha, pp. 72-73. Copyright 2003, Routledge, New York, NY
  2. 1 2 Classifying Forms of Online Activism" in Cyberactivism: Online Activism in Theory and Practice, pp. 71-95. Copyright 2003, Routledge, New York, NY
  3. www.agp.org | Brief history of PGA
  4. Freedom to Freelance — the online revolution and the fight against IR35 (Philip Ross, Lulu June 2012), ISBN 978-1-4717-3575-2
  5. Voter March Archives, Press Release on Voter March Grassroots Group, April 15, 2001
  6. Yale University, Conference: Grassroots use of the Internet,March 10, 2001
  7. «Website Reels In Political Newbies» Hanstad, Chelsie Salisbury, Bill Pioneer Press, St. Paul, MO accessed February 12, 2008
  8. Citizen 2.0 — Vote pairing
  9. http://press.meetup.com/
  10. Legalize LA subpage
  11. Story, Louise (January 18, 2008). «Politics Wrapped in a Clothing Ad». New York Times. Retrieved 2008-06-26.
  12. YouTube: Save Our State vs. American Apparel «5 patriots from the organization Save Our State protest American Apparel and its „Legalize LA“ campaign (amnesty for illegal aliens).»
  13. Boycott American Apparel.com
  14. IRMJ01mcmanus
  15. Digital Divide: The Three Stages (Jakob Nielsen’s Alertbox)
  16. Ralph Nader: Internet not so hot at «motivating action»
  17. Causebuilder

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]