Интернет в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азербайджанский Интернет, или Интернет в Азербайджане (в одном из значений этого многозначного термина) — часть Интернета на территории Азербайджана и связанные с ним предпринимательская деятельность, общественная деятельность, культура, политическая и преступная деятельность. В основном на азербайджанском языке, но также на английском и русском языках. Многие азербайджанские сайты имеют версии на разных языках, особенно в английском и русском языках.

Азербайджан одним из первых из стран бывшего СССР вошёл в интернет-сообщество (в 1991 году, провайдер — Intrans). Первые азербайджанские сайты появились в конце XX века, на сегодняшний день их число превышает десятки тысяч. По последним данным [каким?] количество сайтов, пользующихся доменом .az достигает 8921. Учитывая, что стоимость национального домена с октября 2006 года снижена на 33 % (цена 20 AZN), есть все предпосылки к дальнейшему росту их количества. С 2005 года в Азербайджане большим спросом пользуется высокоскоростной интернет (512 кбит/с до 24000 кбит/с). На всех телефонных станциях установлено оборудование для подключения высокоскоростного интернета. В 2009 году в Азербайджане началось использование новых поколений сетей 3G, 4G (WiMAX). В других районах Азербайджана также доступен высокоскоростной интернет.

По данным доклада «IFAP Annual World Report 2009», подготовленным ЮНЕСКО, уровень внедрения интернет-технологий в Азербайджане составляет 50%* от всего населения. На сегодняшний день [какой?] Интернетом пользуются 4 485 100 граждан Азербайджана.

Интернет провайдеры Азербайджана[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Интернет в Азербайджане