Мьянма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Интернет в Мьянме»)
Перейти к: навигация, поиск
Республика Союз Мьянма
ပြည်ထောင်​စု သမ္မတ မြန်မာ​နိုင်​ငံတော်
Flag of Myanmar.svg Герб Мьянмы
Флаг Герб
Гимн: «Gba Majay Bma»
Myanmar on the globe (Southeast Asia centered).svg
Дата независимости 4 января 1948 (от Великобритании)
Официальный язык бирманский
Столица Нейпьидо
Крупнейшие города Янгон, Мандалай, Моламьяйн
Форма правления Республика
Президент
Вице-президент
Вице-президент
Тейн Сейн
Сайн Мау Кхан
Ньан Тхун
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
39-я в мире
678 500 км²
3,06
Население
• Оценка (2013)
Плотность

55 167 330[1][2] чел. (24-е)
73,9 чел./км²
ВВП
  • Итого (2002)
  • На душу населения

74,53 млрд долл. (208-й)
1100 долл.
ИРЧП (2013) 0,498[3] (низкий) (149-й)
Валюта мьянманский кьят
Интернет-домен .mm[4]
Код ISO MM
Код МОК MYA
Телефонный код +95
Часовой пояс +6:30
  1. Census.gov. Country Rank. Countries and Areas Ranked by Population: 2013. U.S. Department of Commerce (2013). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 9 мая 2013.
  2. Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009). «World Population Prospects, Table A.1» (.PDF) (United Nations).
  3. Human Development Report 2013. UN (2013). Проверено 14 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  4. Ранее .bu.

Координаты: 20°29′00″ с. ш. 96°54′00″ в. д. / 20.48333° с. ш. 96.90000° в. д. / 20.48333; 96.90000 (G) (O)

Республика Союз Мья́нма[1] (бирм. ပြည်ထောင်​စု သမ္မတ မြန်မာ​နိုင်​ငံတော် «Пьидаунзу Мьянма Найнгандо»), сокращённо — Мья́нма (бирм. မြန်မာ), известна также как Би́рма — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай.

Слово «Мьянма» (бирм. မြန်မာ) означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». На происхождение личных имён и географических названий в Мьянме традиционно влияет мнение мьянманских астрологов. Бирманцами, составляющими большинство населения страны, используется самоназвание «Бама́» (бирм. ဗမာ). До 1989 года государство официально именовалось Бирма́нским Союзом, а сокращённо — Би́рмой[2]. Название «Бирма» имеет внешнее происхождение и внутри страны непопулярно.

В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены герб и флаг государства[3].

География[править | править вики-текст]

физическая карта Мьянмы

Географическое положение[править | править вики-текст]

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.

Климат[править | править вики-текст]

Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона:

  • влажный — с конца мая по конец октября
  • прохладный — с конца октября по середину февраля
  • жаркий — с середины февраля по конец мая.

В январе среднемесячная температура составляет +24° С, в Янгоне, +21 °C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41 °C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15° С.

Максимум осадков выпадает в июле. Количество осадков зависит от высоты и экспозиции склонов по отношению к влагонесущим муссонным ветрам, дующим с юго-запада. На побережье областей Ракхайн и Танинтайи за год выпадает в среднем 4600—5100 мм осадков, а на центральной равнине — всего 635 мм. В Ситуэ (Акьяб) среднее годовое количество осадков достигает 4950 мм, в Минбу, в дождевой тени хребта Ракхайн в Сухом поясе — лишь 740 мм, в Янгоне — 2510 мм.

Гидрология[править | править вики-текст]

Основные реки берут начало в горах и относятся к бассейну Индийского океана. Максимум речного стока приходится на сезон муссонных дождей, в этот период часто происходят наводнения, в остальное время многие реки мелеют и пересыхают. Прибрежные низменности заболочены, в результате чего морские приливы ощущаются порой на расстоянии 100 км и более от берега.

Крупнейшими реками Мьянмы являются Иравади, Меконг, Салуин, Ситаун и Чиндуин. Озёр немного, крупнейшее из них — озеро Инле на Шанском нагорье.

Столица[править | править вики-текст]

Столица Мьянмы — город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный в трёх километрах к западу от города Пьинмана.

Вопрос о переносе столицы из Рангу́на (Янго́на) в Пьинману рассматривался с 2001 года, однако окончательное решение было принято 6 ноября 2005 года. Точное время начала перемещения столицы в Пьинману — воскресенье[когда?], 6 часов 37 минут утра — было выбрано в соответствии с астрологическими прогнозами. Переносы королевской столицы в истории Бирманской империи происходили нередко, традиционно они мотивировались неблагоприятными предсказаниями астрологов. Однако на этот раз, по мнению экспертов, решение о переносе резиденции правительства было принято по соображениям геостратегической безопасности. Рангун, крупнейший город страны, расположен вблизи побережья и открыт для потенциальной атаки с моря. Пьинмана, расположенная в гористой местности на 500 км севернее, является хорошо укрепленным стратегическим военным центром, где во времена японской оккупации (1942—1945) располагался штаб Бирманской национальной армии, возглавляемой генералом Аун Саном. Это первый перенос столицы с момента обретения страной независимости.

27 марта 2006 года столицей был назван новый город Нейпьидо, образованный на месте небольшого селения в непосредственной близости от Пьинманы.

Административное деление[править | править вики-текст]

По конституции 2008 г. Мьянма является федеративным государством. Страна разделена на 7 административных областей (тайинг), 7 штатов (пуй-не) и 5 самоуправляемых зон.

Штаты:

Административные области:

Самоуправляемые зоны:

Области и штаты делятся на районы (мьонэ), которые состоят из городов (мьо) и сельских волостей (подрайонов), объединяющих городские кварталы (яквэ) и группы деревень (чейюа).

Население[править | править вики-текст]

Республика Союз Мьянма — полиэтничная страна, среди граждан страны есть представители более чем ста народностей.

Население Мьянмы составляет примерно 60 млн чел. Однако все оценки являются грубыми, поскольку последняя полная перепись населения производилась в 1931 году, а частичная — в 1983 году. Следующая полная перепись должна пройти в 2014 году[4]. Фертильность на 2014 год — 2,18[5]. Медианный возраст — 27,9 лет[6].

Основные этносы: бирманцы — 68 %, шаны — 9 %, карены — 7 %, араканцы — 4 %, китайцы — 3 %, индийцы — 2 %, моны — 2 %, качины — 1,5 %, другие народности — 3,5 %[7].

Образование построено по британскому образцу. Дети идут в школу в пять лет. Младшая школа продолжается с нулевого до четвёртого класса, после её окончания можно пройти годичные курсы рыболовства или ремесла и окончить получение образования. В случае продолжения обучения мьянманцы с 5 по 9 класс посещают среднюю школу, по окончании которой возможно перейти в сельскохозяйственное или техническое училище или пройти вечерние технологические курсы, окончив образование на этом. Если же учащиеся успешно завершают старшую школу (9—10 классы), то затем они имеют возможность получить высшее образование в следующих учебных заведениях:

  • годичные учительские институты;
  • научные колледжи и колледжи искусств (два года);
  • государственные технические и сельскохозяйственные институты (три года);
  • государственные военные вузы (четыре года);
  • экономические вузы (четыре года);
  • сельскохозяйственные, компьютерные, ветеринарные, технологические, стоматологические вузы (шесть лет);
  • медицинские вузы (семь лет)[8].

Имеются частные вузы, в которых возможно получение степени бакалавра[9].

Религия[править | править вики-текст]

Храмы в Пагане

Мьянма — многоконфессиональная страна, однако подавляющее большинство населения — буддисты (школа Тхеравада). Конфессиональный состав населения: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %, прочие — 2 %[7].

4 июня 2012 начался конфликт между буддистами и мусульманами-рохинджа в штате Рахин на западе страны. В июне 2012 президент объявил в штате чрезвычайное положение[10]. Было сожжено около 4665 домов[11][12], началось бегство мусульман-рохинджа в Таиланд[13][14].

20 марта 2013 в Бирме в городе Мейтхила начались антимусульманские погромы[15][16].

Праздники[править | править вики-текст]

  • Азанине, День мучеников (бирм. အာဇာနည်နေ့) или Гаунзаунджимьячасхоудоне, День павших лидеров — государственный памятный день Мьянмы, отмечается по григорианскому календарю, как день гибели Аун Сана и его сподвижников 19 июля 1947 года.

Экономика[править | править вики-текст]

Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия.

Сельское хозяйство (70 % работающих, 40 % ВВП) — рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.

Промышленность (7 % работающих, 20 % ВВП) — обработка сельхозпродукции; лесообработка; добыча нефти, газа, меди, олова, вольфрама, железа; производство одежды; добыча драгоценных и полудрагоценных камней.

Экспорт (6,7 млрд долл. в 2008) — газ, лесоматериалы, бобы, рыба, рис, одежда, поделочные и драгоценные камни.

Основные покупатели — Таиланд 52,3 %, Индия 12,7 %, Китай 8,9 %, Япония 4,4 %.

Импорт (3,4 млрд долл. в 2008) — нефтепродукты, удобрения, продукция машиностроения, транспортные средства, цемент, стройматериалы, продовольствие.

Основные поставщики импорта — Китай 31,9 %, Таиланд 21,2 %, Сингапур 20,7 %, Малайзия 5,1 %, Индонезия 4 %.

Официальной валютой Мьянмы является Мьянманский кьят.

Несмотря на экономическое эмбарго, наложенное США, для покупки транспортных билетов, оплаты гостиниц и других услуг иностранными туристами широко используются доллары США. Обмен валюты осуществляется в банках, гостиницах и на чёрном рынке. При этом купюры в 100$ имеют более высокий курс обмена, чем другие купюры, значение также имеет внешнее состояние купюры, а купюры серии CB как правило не принимаются из-за высокого количества подделок. Также в 1990-е годы были выпущены туристические чеки FEC, эквивалентные доллару, которые в нынешнее время вышли из употребления, хотя иногда встречаются.

Производство и экспорт наркотических веществ[править | править вики-текст]

Страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник»[17].

История[править | править вики-текст]

История Мьянмы[п]
Peacock symbol Burma.svg

Список столиц[en]Бирманские хроники[en]
Военная история[en]

Древнейшим населением страны считаются моны, которые находились в сфере влияния индо-буддийской цивилизации. Затем с территории Китая на территорию Мьянмы мигрировали бирманцы. Таким образом, на территории Мьянмы образовались монские и бирманские королевства. В XIII веке они испытали монгольское нашествие. В XVIII веке началась британская колонизация. После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость. Начальный этап независимого существования осложнён правлением военной хунты.

С 1997 по 2011 годы Мьянма управлялась военным Государственным советом мира и развития, правопреемником пришедшего к власти в 1988 Государственного совета по восстановлению законности и порядка. Главой Государственного совета являлся старший генерал Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия в 1989.

Политическое устройство[править | править вики-текст]

В апреле 2008 года Государственный совет огласил новую конституцию Мьянмы. Её основной принцип — «дисциплинированная, процветающая демократия». По этой конституции четверть депутатских мест в парламенте Мьянмы резервируется за военными. Нынешний глава государства — Тейн Сейн — вступил в должность президента 30 марта 2011 года.

Интернет в Мьянме[править | править вики-текст]

Интернет в Мьянме — мьянмарский сегмент интернета.

В Мьянме распространение Интернета не превышает 1 %, поэтому большинство граждан получают доступ к сети через интернет-кафе. Деятельность этих заведений жестко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту и фиксировать пользователей интернет-блогов. По меньшей мере два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году, однако был отпущен на волю 12 октября 2011 года. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью[18].

Факты[править | править вики-текст]

В Мьянме находится самый большой в мире деревянный мост — Убэйн

В Мьянме находится самый длинный из старейших мостов, сделанный из тика — Убэйн. Его длина 1,2 км, построен примерно в 1850 году из тикового дерева[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МИД России | 10/13/2011 | Республика Союз Мьянма (справочный материал)
  2. Бирма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Мьянма получила обновлённую символику ⎯ флаг, название и гимн
  4. Burma census bans people registering as Rohingya.
  5. The World Factbook.
  6. The World Factbook.
  7. 1 2 CIA, The World Factbook
  8. Symaco, 2013, pp. 179—180
  9. Symaco, 2013, p. 182
  10. На западе Бирмы объявлено чрезвычайное положение. В мире. Би-би-си (11 июня 2012). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  11. Власти Бирмы признали насилие на западе страны. В мире. Би-би-си (27 октября 2012). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  12. Число беженцев в Бирме превысило 22 тысячи человек. Лента новостей. Би-би-си (28 октября 2012). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  13. Чиновники в Таиланде торговали беженцами из Бирмы. В мире. Би-би-си (21 января 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  14. ВМФ Таиланда отрицает расстрел беженцев-рохинджа. Лента новостей. Би-би-си (15 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  15. Число жертв конфликта в центральной Бирме возросло до 30. Лента новостей. Би-би-си (23 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  16. Антимусульманские погромы распространяются по Бирме. Лента новостей. Би-би-си (25 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  17. Производство опиума в странах Золотого треугольника выросло на 22 процента в 2013 году, говорит УНП ООН
  18. Комитет защиты журналистов выбрал худшие для блогеров страны. Lenta.ru (2 мая 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  19. U Bein Bridge at risk: locals  (англ.) на сайте mmtimes.com, 24 июня 2013

Литература[править | править вики-текст]

  • Бирма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Минаев И. П. Дневник путешествий в Индию и Бирму. 1880 и 1885—1886, М., 1955.
  • Кауфман А. С. Современная Бирма. М.: Знание, 1956.- 29 с.
  • Кауфман А. С. Государственный строй Бирмы. М.: Госюриздат, 1959.- 82 с.
  • Бирма. Справочник. М., 1962
  • Козлова М. Г., Бирма накануне английского завоевания, М., 1962.
  • Климко Г. Н. Аграрные проблемы независимой Бирмы. М.: Наука, 1964.- 232 с.
  • Васильев В. Ф. Очерки истории Бирмы.1885-1947. М.,1962.- 442 с.
  • Васильев В. Ф. Бирма на новых рубежах, М., 1965.
  • Можейко И. В. Не только память. Рассказ об одной поездке в Бирму. М.: Наука, 1965.-136 с.
  • Макарова С. М. Бирма: развитие капитализма в промышленности. М., 1968
  • Гаврилов Ю. Н., Борьба за независимость и прогрессивные преобразования в Бирме, М., 1970.
  • Котляров В. С. США и Бирма (Американская стратегия и политика). М., 1970.- 248 с.
  • Кауфман А. С. Бирма: идеология и политика. М., 1973. — 396 с.
  • Можейко, И. В., А. Н. Узянов. История Бирмы (краткий очерк). М.: Наука, 1973, 209 с.
  • Всеволодов И. В. Бирма: религия и политика. М., 1978.
  • Западова Е. А. В стране, где течёт Иравади: Очерки культуры современной Бирмы / Отв. ред. И. В. Можейко; АН СССР. Институт востоковедения, Ленингр. филиал. — М.: Наука (ГРВЛ), 1980. — 296 с. — (Культура народов Востока. Материалы и исследования). — 10 000 экз. (в пер.)
  • Бирма и Китай (Проблемы взаимоотношений) М., 1982.
  • Листопадов Н. А. Бирма. Страна к югу от горы Меру. М.: Институт востоковедения РАН, 2002. — 192 с.
  • Васильев В. Ф. История Мьянмы/Бирмы. XX век. М.: Институт Востоковедения РАН, Крафт+, 2009 (История стран Востока. XX век).
  • Symaco L.P., Brock C. Education in South-East Asia. — Bloomsbury Academic, 2013. — (Education Around the World). — ISBN 9781441101419

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные и неофициальные источники[править | править вики-текст]

Ссылки на русском языке[править | править вики-текст]

Ссылки на английском языке[править | править вики-текст]