Интернет в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интернет в Польше впервые появился 26 сентября 1990 года. 30 апреля 1991 года был зарегистирирован домен верхнего уровня .pl, в чём лично постарался руководитель компьютерного обучения Копенгагенского университета Ян Соренсен. Наиболее популярными типами соединения являются ADSL типов Neostrada и Net24, крупнейшие провайдеры — TPSA и Netia. Скорости варьируются от 1 до 80 Мбит/с.

По данным ОЭСР и Евростата, цены на Интернет-услуги в Польше являются одними из самых высоких в мире: это связано с низкой квалификацией работающих в сфере интернет-технологий и узким применением новейших технологий. Современные провайдеры Dialog и GTS Energis предлагают наиболее дешёвые услуги в Польше, но вместе с этим популярностью пользуется именно провайдер TPSA. В феврале 2011 года была предпринята безуспешная попытка уговорить руководство TPSA отдать в аренду хотя бы 51% их линий другим провайдерам в обмен на скидку 60% на стоимость их услуг.

Согласно опросам, 72% пользователей польского сегмента Интернета пользуются сетью ежедневно, а 19,1% респондентов заявили, что совершают несколько раз в неделю выход в Интернет. Из числа опрошенных 93,8% выходят в Интернет у себя дома. Наибольшая часть пользователей Интернета — это люди со средним образованием (41 %), на втором месте люди с высшим образованием (26%), за ними идут люди с начальным (17%) и специальным техническим образованием (16%).

Ссылки[править | править исходный текст]